النهار
الجمعة 2 أكتوبر 2026 05:31 مـ 19 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد المصري للجودو يوجّه دعوة للرياضيين للمشاركة في «منتدى مصر 2026» وصناعة التغيير ​ حمزة عبد الكريم ضمن أبرز نجوم برشلونة المتألقين مع منتخباتهم في التوقف الدولي تحقيقات نيجريرا تعيد التوتر بين ريال مدريد وبرشلونة إلى الواجهة حسام حسن يعيد اكتشاف مرموش.. ماذا تغير في مهاجم مصر قبل العودة إلى توتنهام؟ ناني يكشف تفاصيل حديثه مع رونالدو بعد مغادرته معسكر البرتغال أبو ريدة يوضح موقف استضافة مصر للبطولة العربية للأندية في 2027 محمد صلاح يدخل قائمة المرشحين لجائزة أفضل لاعب في الدوري التركي خلال سبتمبر ريناتو فيجا: طلب مني التزام الصمت بشأن أزمة كريستيانو رونالدو إقبال جماهيري على مواجهة طرابزون وكوبس.. نفاد التذاكر بعد 4 أيام من طرحها أزمة ”الرقم 7” في البرتغال.. كيف انتقل إرث رونالدو إلى لياو في ليلة واحدة؟ التصعيد يتسع بين روسيا وأوكرانيا.. خبير في الشؤون الروسية: موسكو ترد بمزيد من القوة هجوم جديد على منشأة حيوية بالسعودية.. لماذا أصبح استهداف محطة كهرباء المدينة المنورة نقطة تحول؟

عربي ودولي

بوتين: تعزيز الشراكة الاستراتيجية الشاملة مع فيتنام يعد من بين أولويات روسيا

أكد الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، صباح اليوم الخميس، أن تعزيز الشراكة الاستراتيجية الشاملة مع فيتنام يعد من بين الأولويات الروسية.

وفي مستهل المباحثات أكد "بوتين" خلال لقائة مع نظيره الفيتنامي تو لام في قصر هانوي الرئاسي،أن تعزيز الشراكة الاستراتيجية الشاملة مع فيتنام هي الأخرى من أولويات روسيا على الدوام، حيث أشار إلى الذكرى الـ 30 لمعاهدة الصداقة بين البلدين، ولفت إلى استمرار تطور العلاقات التجارية والاقتصادية بين البلدين.

جاء ذلك أثناء المحادثات الروسية الفيتنامية في إطار زيارة للرئيس الروسي فلاديمير بوتين لفيتنام.

ومن جانبة أكد الرئيس الفيتنامي تو لام إن فيتنام تعلق أهمية كبيرة على تطوير الشراكة الاستراتيجية الشاملة مع روسيا، التي تعتبرها أحد أولويات السياسة الخارجية.

وتابع تو لام: "إننا نتذكر بامتنان المساعدة والدعم المتفاني الذي قدمه الشعب الروسي لفيتنام في كفاحنا من أجل الاستقلال".

وأضاف: "تنتهج فيتنام سياسة خارجية سلمية مستقلة ومنفردة ومتعددة الاتجاهات، لكننا في الوقت نفسه نعلق أهمية كبيرة على تنمية الصداقة التقليدية مع روسيا والشراكة الاستراتيجية الشاملة، ونعتبر روسيا واحدة من أولويات السياسة الخارجية للبلاد".

ونوه "تو لام" الى أنه يتوقع أن يناقش في مباحثاته مع نظيره الروسي التوجهات والقضايا الرئيسية في تطوير الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين فيتنام وروسيا لصالح البلدين من أجل السلام وتنمية التعاون في المنطقة والعالم.

وقد تم استقبال الرئيس الروسي في العاصمة الفيتنامية هانوي الذي وصل ليل أمس الاربعاء في زيارة دولية إلى البلاد. وأقيمت مراسم الاستقبال الرسمية، صباح اليوم الخميس ، في ساحة القصر الرئاسي بالعاصمة وتوزعت على جانبي الطريق المؤدي إلى القصر الرئاسي حشود من الأطفال تلوح بالعلمين الروسي والفيتنامي أثناء وصول موكب بوتين بوابة القصر، حيث كان في استقباله الرئيس تاو لام.

فيما عزفت الأوركسترا الموسيقية نشيد البلدين والتقط الزعيمان صورا تذكارية قبل ولوجهما إلى القاعة الكبرى، حيث عقدا مباحثات بمشاركة موسعة من وفدي البلدين.

موضوعات متعلقة