النهار
السبت 7 مارس 2026 03:14 صـ 18 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
%40 من الجمهور الإسرائيلي يرى أن الحرب على إيران ستنتهي بانتصار واضح كيف يرى الداخل الإسرائيلي سردية إسقاط النظام الإيراني؟ هل يرى الداخل الإسرائيلي وجود أهمية من الاستمرار في الحرب ضد إيران؟ بن ستيلر وكيشا ينتقدان البيت الأبيض: لا أفلام ولا موسيقى لتبرير الحرب نائبة تطالب التعليم العالي بمواءمة الجامعات مع سوق العمل وبرامج توعية للطلاب كمين ملثم بالخرطوش.. تفاصيل هجوم مسلح على 3 شباب في شبرا الخيمة بلاغ سرقة يشعل العنف.. شقيقان يهاجمان أسرة شاب بسلاح أبيض في شبرا الخيمة تفوق واضح لهاني ضاحي بعدد من المحافظات ماهو مستقبل المنطقة وماذا ينتظرها بعد الحرب الامريكية الاسرائيلية علي ايران ؟ فلسطين حاضرة في ليالي الأوبرا الرمضانية.. «كنعان» تشعل الصغير و«وسط البلد» تمزج الأرض بالسماء ترامب يعلن طفرة تسليح كبرى: مضاعفة إنتاج الأسلحة الأمريكية 4 مرات ليالي الأوبرا الرمضانية تتألق: موسيقى تونس، إنشاد صوفي، واحتفاء بالفن والمرأة

عربي ودولي

«الكرملين» يعلق على تصريح ستولتنبرج بشأن وضع أسلحة ”الناتو” النووية في حالة تأهب”بأنها لا تتناسب مع إعلان القمة السويسرية”

علق المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، اليوم الاثنين، على تصريحات الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبرج ، حول إمكانية وضع الأسلحة النووية في حالة تأهب، بأنها لا تتناسب مع سياق إعلان القمة السويسرية.

وأردف بيسكوف قائلا: "من الواضح أن ما قاله السيد ينس ستولتنبرج (حول إمكانية رفع الأسلحة النووية لحلف شمال الأطلسي إلى حالة الاستعداد القتالي) لا يتناسب مع سياق نفس الإعلان الذي تم اعتماده، في اليوم السابق، والذي لم يوقع عليه الجميع والذي أيضًا يقول، إن لم أكن مخطئا، عن عدم جواز مثل هذا الخطاب".

و في وقت سابق من هذا اليوم صرح ستولتنبرج ، أن الحلف يجري محادثات لنشر مزيد من الأسلحة النووية، وإخراجها من المستودعات، ووضعها في حالة الاستعداد، لمواجهة تهديد متزايد من روسيا والصين.

وأشار بيسكوف إلى أنه عندما يتحدث الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، عن الأسلحة النووية، فهو يجيب عن أسئلة شخص ما، ولا يتحدث عنها من تلقاء نفسه ويهتم بهذه القضية.

وأكد بيسكوف أن فعالية القمة بشأن أوكرانيا في سويسرا تقترب من الصفر، وأضاف أن نهج روسيا الاتحادية تجاه القضية الأوكرانية شفاف ومتسق، وهو معروف جيدًا في كييف.

ونوه بيسكوف أن مبادرة السلام الخاصة بأوكرانيا التي عبّر عنها الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، لا تزال مدرجة على جدول الأعمال، وأن روسيا ستواصل العمل مع جميع الدول المستعدة لذلك، وأن رئيس البلاد، فلاديمير بوتين، منفتح على الحوار.

وتابع بيسكوف: "سنواصل العمل مع جميع الدول المستعدة للقيام بذلك، هذا هو موقف رئيسنا، فهو يواصل البقاء منفتحًا على الحوار والمناقشات الجادة والمناقشات الموضوعية والمناقشات المثمرة".

وكانت قد عقدت سويسرا مؤتمرا حول أوكرانيا، يومي 15 و16 يونيو الجاري، بالقرب من مدينة لوسيرن، في منتجع بورجنستوك. وأكدت 91 دولة و55 رئيس دولة، بالإضافة إلى ثماني منظمات، بما في ذلك الاتحاد الأوروبي ومجلس أوروبا والأمم المتحدة، مشاركتها.

ولم يحضر المؤتمر الرئيس الأمريكي جو بايدن، وكذلك الرئيس الصيني، شي جين بينج، والرئيس البرازيلي، لويز إيناسيو لولا دا سيلفا. ولم توجه سويسرا دعوة لروسيا للمشاركة في القمة.

وأوضح الكرملين أن البحث عن سبل للخروج من الأزمة الأوكرانية دون مشاركة روسيا أمر غير منطقي وعديم الجدوى.

موضوعات متعلقة