النهار
الجمعة 1 مايو 2026 11:29 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصين ترد على اتهامات أمريكية عن تعاونها عسكريا مع إيران مقلد وسبانو وهمام والبرادعي ابرز ضيوف ملتقي القادة والمبدعين العرب العالمي غدا السبت رئيس البرلمان العربي يهنئ ”بوطبيق” بفوزه برئاسة البرلمان الأفريقي انـتشـال جثـمــان شخص لـقـى مصرعـه غـرقًـا بالدقهلية البحرين ترفض التصريحات الإيرانية وتُدين التدخل في الشؤون الداخلية للمملكة الصين تدعو إلى إعادة فتح مضيق هرمز في أسرع وقت ممكن ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن سي ان ان : إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الأعلى في إيران: علينا أن نحبط العدو ونهزمه في مرحلة الجهاد الاقتصادي والثقافي التعليم العالي: هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار تفتح باب التقدم لبرنامج الكوادر الأكاديمية للمصانع لتعزيز الربط بين البحث العلمي والصناعة فيلم «دخل الربيع يضحك» يحصد جائزة أفضل فيلم في ختام المهرجان الكاثوليكي كاملة أبو ذكري تُسلّم جائزة أفضل إخراج لنهي عادل عن فيلم ”دخل الربيع يضحك”

عربي ودولي

وزير الخارجية الصيني وانج يي: سنعزز العزم الاستراتيجي مع روسيا

وزير الخارجية الصيني وانج يي
وزير الخارجية الصيني وانج يي

التقي وزير الخارجية الصيني وانج يي نظيره الروسي سيرجي لافروف اليوم الأحد في مدينة نيجي نوفجورود خلال اجتماعات قمة دول تعاون بريكس الاقتصادي خلال يومي 10 و11 من يونيو الجاري.

وقال وانج يي: إن الصين ستعزز العزم الاستراتيجي مع روسيا،والتعاون بعيد المدي في شتي المجالات،وذلك التعاون الاستراتيجي ضد القوي الخارجية المشتركة التي توجه العداء للقوتين،وأضاف بإن ذلك التعاون غير موجه لدولة ثالثة بعينها.

ونجحت الصين وروسيا في بسط نفوذهما الدولي في ساحة الدول الكبار خلال الفترة الزمنية الأخيرة وأقر بذلك رئيس الأركان الأمريكي السابق الجنرال مارك ميلي عندما قال جراء ما يقع من أحداث عالمية بإن العالم لايتربع علي عرشه الآن قوة واحدة دولية بل أصبح عالم متعدد الأطراف يُقاد بواسطة ثلاث دول كبري وهم" الولايات المتحدة والصين وروسيا".

وأثرت الحرب الأوكرانية الروسية علي العالم بإنتصار روسيا،وتقدمها بالحرب في مواجهة الجيش الأوكراني المدعوم من الولايات المتحدة وأوروبا،وأنفقت واشنطن علي دعم كييف حتي الآن 81 مليار دولار،واندلعت تلك الحرب لمحاولة كييف الإنضمام لحلف الناتو.

في إتجاه آخر تواجه الصين ضغطا في حدودها الجنوبية سواء في تايوان التي تحاول الاستقلال وترفض بكين رفضا قاطعا ذلك الاستقلال،وقالت إنه أفضل للجميع بإن تكون دولة صينية واحدة وأجريت بكين مناورات عسكرية برية وبحرية وجوية حول تايوان بينما مرت البحرية العسكرية الأمريكية من المضيق التايواني خلال العام الماضي،وفي إطار آخر تواجه بكين خلافا مع الفلبين بسبب رؤية الفلبين بإن لها ثروات في بحر الصين الجنوبي الملئ بالثروات الطبيعية من غاز ومعادن نفيسة.

والفلبين موقعة علي إتفاقية دفاع مشترك مع الولايات المتحدة منذ الستينات،وتعقد الولايات المتحدة صفقات عسكرية من وقت لآخر مع الفلبين التي تنازع الصين في ثرواتها الطبيعية.

وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف.

قمة البريكس بروسيا.

موضوعات متعلقة