النهار
الأحد 2 نوفمبر 2025 12:46 صـ 10 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اليوم.. جنايات أسيوط تستأنف محاكمة نقاشين متهمين بقتل مساعد وزير الداخلية الأسبق وزوجته وسرقة مصوغاتهما شتائم وإشارات فاضحة.. ضبط سائق ميكروباص اعتدى على راكب بسبب الأجرة بطوخ محافظ الدقهلية يشهد حفلًا بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبير:- إنجاز تاريخي يعزز السياحة وصرح حضاري يؤكد على المكانة العالمية لمصر محافظ أسيوط يشهد احتفالية كبرى بنادي أسيوط الرياضي تزامنًا مع الافتتاح التاريخي للمتحف المصري الكبير القرية كلها بتبكي عليه.. تشييع جثمان موظف صحة قُتل خلال فض مشاجرة في قنا في افتتاح المتحف الكبير ساحة مكتبة الإسكندرية.. سيمفونية من الضوء والتراث والفرح بالأعلام والألعاب النارية.. أهالي كفر الشيخ يحتفلون بافتتاح المتحف المصري الكبير فرحة مزدوجة بقليوب.. عريس وعروسة يحتفلان بخطبتهم وسط الجماهير والمحافظ يشاركهما لحظة العمر الجبهة الوطنية ببورسعيد تشارك في احتفالات افتتاح المتحف المصري الكبير بتوزيع الأعلام وسط أجواء وطنية منتخب مصر يخسر لقب كأس العالم اليد للناشئين لحساب ألمانيا هدى يسى تهنئ الرئيس السيسي وتؤكد : الحضور الدولى رفيع المستوى غير المسبوق فى افتتاح المتحف المصري الكبير ..يعكس الاهتمام ... سفيرة مملكة البحرين في القاهرة: مشاركة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء في افتتاح المتحف المصري الكبير تأكيد على عمق العلاقات الأخوية والحضارية...

عربي ودولي

وزير الخارجية الصيني وانج يي: سنعزز العزم الاستراتيجي مع روسيا

وزير الخارجية الصيني وانج يي
وزير الخارجية الصيني وانج يي

التقي وزير الخارجية الصيني وانج يي نظيره الروسي سيرجي لافروف اليوم الأحد في مدينة نيجي نوفجورود خلال اجتماعات قمة دول تعاون بريكس الاقتصادي خلال يومي 10 و11 من يونيو الجاري.

وقال وانج يي: إن الصين ستعزز العزم الاستراتيجي مع روسيا،والتعاون بعيد المدي في شتي المجالات،وذلك التعاون الاستراتيجي ضد القوي الخارجية المشتركة التي توجه العداء للقوتين،وأضاف بإن ذلك التعاون غير موجه لدولة ثالثة بعينها.

ونجحت الصين وروسيا في بسط نفوذهما الدولي في ساحة الدول الكبار خلال الفترة الزمنية الأخيرة وأقر بذلك رئيس الأركان الأمريكي السابق الجنرال مارك ميلي عندما قال جراء ما يقع من أحداث عالمية بإن العالم لايتربع علي عرشه الآن قوة واحدة دولية بل أصبح عالم متعدد الأطراف يُقاد بواسطة ثلاث دول كبري وهم" الولايات المتحدة والصين وروسيا".

وأثرت الحرب الأوكرانية الروسية علي العالم بإنتصار روسيا،وتقدمها بالحرب في مواجهة الجيش الأوكراني المدعوم من الولايات المتحدة وأوروبا،وأنفقت واشنطن علي دعم كييف حتي الآن 81 مليار دولار،واندلعت تلك الحرب لمحاولة كييف الإنضمام لحلف الناتو.

في إتجاه آخر تواجه الصين ضغطا في حدودها الجنوبية سواء في تايوان التي تحاول الاستقلال وترفض بكين رفضا قاطعا ذلك الاستقلال،وقالت إنه أفضل للجميع بإن تكون دولة صينية واحدة وأجريت بكين مناورات عسكرية برية وبحرية وجوية حول تايوان بينما مرت البحرية العسكرية الأمريكية من المضيق التايواني خلال العام الماضي،وفي إطار آخر تواجه بكين خلافا مع الفلبين بسبب رؤية الفلبين بإن لها ثروات في بحر الصين الجنوبي الملئ بالثروات الطبيعية من غاز ومعادن نفيسة.

والفلبين موقعة علي إتفاقية دفاع مشترك مع الولايات المتحدة منذ الستينات،وتعقد الولايات المتحدة صفقات عسكرية من وقت لآخر مع الفلبين التي تنازع الصين في ثرواتها الطبيعية.

وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف.

قمة البريكس بروسيا.

موضوعات متعلقة