النهار
الجمعة 31 أكتوبر 2025 07:49 مـ 9 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عمرو فتحى : التأهل لنهائي المونديال لم يتحقق من فراغ.. والنجاح نتيجة العمل الجماعي الرئيس السيسي يثمن مشاركة رئيس جمهورية الكونغو في حفل افتتاح المتحف المصري الكبير الرئيس عبد الفتاح السيسي يستقبل الرئيس فيليكس تشيسيكيدي رئيس جمهورية الكونجو الديمقراطية مبابي يتسلم الحذاء الذهبي عن موسم 2024-25: «كان حلمي منذ صغري» يويفا يعلن الملاعب المرشحة لاستضافة نهائيات المسابقات الأوروبية 2028 و2029 الأهلي.. فتح باب التصويت للأعضاء حتى السابعة مساءً في الانتخابات السبكي: نعمل على نقل خبرات المراكز الأوروبية في التخصصات الدقيقة لمنظومة التأمين الصحي الشامل الرئيس الكولومبي: افتتاح المتحف المصري الكبير حدث عالمي يؤكد ريادة مصر الحضارية بالزى الفرعوني وصور الأجداد...نجوم شاركو فرحة أفتتاح المتحف المصري الكبير الرئيس الكولومبي يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبير السيسي ونظيره الكولومبي يناقشان آفاق التعاون في مجالات الطاقة والزراعة والسياحة بعد اتهام أعضاء مجلسه بغياب العدالة.. نقيب الموسيقيين يوجه رسائل تحذيرية لبعض الأشخاص

عربي ودولي

ترامب: سأقاتل من أجل إنقاذ الولايات المتحدة الأمريكية والحصول علي حقي الدستوري

دونالد ترامب الرئيس الأمريكي السابق والمنتمي للحزب الجمهوري
دونالد ترامب الرئيس الأمريكي السابق والمنتمي للحزب الجمهوري

يواجه الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب المنتمي للحزب الجمهوري عقبةً كبري لخوض السباق الرئاسي الأمريكي نوفمبر القادم وذلك لصدور حكم جنائي لأول مرة في التاريخ يُدين رئيس سابق للولايات المتحدة ،وهو ترامب حول قضية دفع ترامب رشوة مالية للممثلة الإباحية ستورمي دانيليز 130 ألف دولار لشراء صمتها عن علاقتها بترامب التي ربطتها به منذ عام 2014.

وواجه ترامب في محكمة نيويورك 34 إتهاما بسبب تلك القضية وإنتهت هيئة المحلفين للمحكمة بإن ترامب مذنب ،وعادة في القضاء الأمريكي قد يُنَفَذ الحكم علي المتهم في فترة زمنية قصيرة أو يستغرق بضعة أشهر حتي تنفيذه ،وهنا يواجه القضاء الأمريكي حالة معقدة لإن المتهم ترامب هو رئيس أمريكي سابق ويتمتع بالحصانة الرئاسية بالإضافة لإنه يُريد خوض السباق الرئاسي الأمريكي القادم عن الحزب الجمهوري.

وقال ترامب أمس الجمعة بإنه سيقاتل من أجل إنقاذ الولايات المتحدة الأمريكية وخوض السباق الرئاسي وحصوله علي حقه الدستوري ،وتطرق ترامب في كلمته الانتخابية لأزمة الهجرة غير الشرعية التي تتسبب في العديد من المشكلات للدولة الأمريكية ويسعي ترامب عند الوصول للبيت الأبيض في ترحيل كافة المهاجرين غير الشرعيين الذين زحفوا من المكسيك إلي الولايات المتحدة عبر حدودها الجنوبية.

وخلال كلمة ترامب أعاد الجمهوري للأذهان أحداث الفوضي التي أصابت الولايات المتحدة في يناير عام 2021 عندما اقتحم أنصاره الجمهوريون مبني الكونجرس الأمريكي بفرعيه الشيوخ والنواب لاستجابتهم لصوت ترامب بإن الانتخابات الأمريكية مع منافسه وهو الرئيس الأمريكي الحالي جوبايدن وقع بها تزوير لصالح منافسه الديمُقراطي وتلك قناعات ترامب ويعتقد ترامب بإنه يمكنه القتال من أجل الوصول للبيت الأبيض بأي وسيلة!

وهو ما أدي لظهور بعض الآراء المتطرفة لدي الجمهوريين المتعصبين حول قاضي محكمة نيويورك "خوان ميرشان" وتلك الدعوات هي شديدة الخطورة التي تُريد "التخلُص" من القاضي الذي حاكم ترامب وأصدر ضده حكم جنائي ،وهو ما يرفع نسبة التوتر السياسي الانتخابي بالفترة القادمة ،وخاصةً وإن أنصار ترامب أثاروا الفوضي من قبل داخل المجتمع الأمريكي ونجح الحرس الوطني الأمريكي في النهاية بإحتوائها.

قاضي محكمة نيويورك خوان ميرشان.

أحداث اقتحام الجمهوريين الكونجرس الأمريكي عام 2021.

موضوعات متعلقة