النهار
الخميس 4 يونيو 2026 10:56 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالفيديو.. ”كوتي” أحمد سعد يطلق أولى أغنيات الألبوم الفرفوش صندوق النقد الدولي يتوقع إنهاء المراجعة السابعة للاقتصاد المصري خلال الصيف.. وصرف 1.6 مليار دولار يترقب الاتفاق صندوق النقد الدولي: أسعار النفط أعلى 3% فقط من توقعات أبريل.. واستقرار السوق مرهون بإعادة فتح مضيق هرمز رسميًا.. الأهلي يعلن رحيل توروب عن الفريق الأول مفاجأة لمستخدمي عدادات أبو كارت.. الرصيد ليس السبب الوحيد وراء فصل التيار وزير الكهرباء يشهد توقيع اتفاقيتين لإنشاء محطتي تخزين طاقة بالبطاريات في الزعفرانة وبنبان مدبولي يبحث مع شركة China Energy Engineering الصينية التعاون في الطاقة المتجددة وتحلية المياه ودعم شبكة الكهرباء نقيب التمريض: تطوير مهنة القبالة ضرورة لدعم صحة الأم والطفل وخفض معدلات الولادة القيصرية في مصر أوبك: تباطؤ الطلب على النفط «مؤقت».. وندعو لتكثيف الاستثمار في جميع مصادر الطاقة رئيس الوزراء يصدر قراراً بتعيين حاتم النواوي رئيساً للجهاز التنفيذي للهيئة العامة لمركز تنمية الصادرات المصرية مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع (640) سلة غذائية و25 ألف وجبة لدعم الأمن الغذائي بقطاع غزة رسميًا.. بدء التقديم الإلكتروني لرياض الأطفال والأول الابتدائي بمدارس الجيزة...(تفاصيل)

سياسة

عودة الحوار الوطني لبحث الأوضاع الخطيرة في غزة.. وتأكيد على قدرته لطرح رؤى داعمة للدولة

أكد خبراء على أن التوجيه بعودة عقد جلسات الحوار الوطني لمناقشة القضايا والموضوعات المتعلقة بالأمن القومي، سيكون له دور في الخروج برؤى داعمة للدولة.

أكد النائب احمد الخشن، عضو مجلس النواب، على أهمية إعلان مجلس أمناء الحوار الوطني تنظيم اجتماع له السبت المقبل، قائلا: القرار جاء في وقته تماما، فالحوار الوطني يطرح حلولا مختلفة أمام صانع القرار وتوصيات عدة في قضايا مصيرية وخصوصا مع التطورات الأخيرة.

وأوضح "الخشن"، في تصريح صحفي له اليوم، أن مواصلة فعاليات الحوار الوطني، نظرا للاوضاع والتطورات الراهنة يؤكد أهميته الكبيرة في اصطفاف كافة القوى السياسية والوطنية ومكسب للوطن.

ولفت عضو مجلس النواب، إلى إدراج موضوعات الأمن القومي والسياسة الخارجية ضمن مناقشات الحوار الوطني وذلك نظرا للأوضاع الخطيرة التي خلقها العدوان الإسرائيلي الدموي على قطاع غزة، بحيث يتوصل إلى مقترحات تدعم مواقف مصر الثابتة والمستمرة في مواجهته، وحماية أمنها القومي وسيادتها على أراضيها، وفي دعمها القضية الفلسطينية والوقوف بحزم ضد أي محاولة لتصفيتها.

وتابع نائب المنوفية: علاوة على المناقشة التفصيلية من جانب الحوار الوطني، لما تم حتى الآن من جانب الحكومة في تنفيذ مخرجات المرحلة الأولى من الحوار، ووضع ضوابط وآلية عمل اللجنة المنبثقة من مجلس الأمناء لمتابعة هذا بالتنسيق مع الحكومة، بما يضمن التنفيذ الفعلي والسريع لهذه المخرجات.

واختتم النائب احمد الخشن، أن الحوار الوطني فكرة سياسية جبارة يعود الفضل فيها للرئيس السيسي، ونجاح الحوار الوطني هو نجاح للديمقراطية الحقيقية التي تعيشها مصر.

وقال رشاد عبد الغني القيادي بحزب مستقبل وطن إن التوجيه بعودة عقد جلسات الحوار الوطني لمناقشة القضايا والموضوعات المتعلقة بالأمن القومي، يعني توجيه الدعم الكبير للقيادة السياسية في موقفها الداعم التاريخي للقضية الفلسطينية، خاصة في الوقت الحالي الذي يشهد تصاعدا في الأحداث بالمنطقة وبالقرب من الحدود المصرية، الأمر الذي يتطلب مناقشات جادة وقوية للوصول إلى حلول تدعم القيادة السياسية والدولة للحفاظ على الأمن القومي المصري.

وأكد عبد الغني في بيان له اليوم، أن الدولة المصرية تولي الأحداث الراهنة اهتماما كبيرا، وهو ما يحتاج مشاركة مجتمعية قوية لصناعة قرار قوي وحاسم وحازم فيما يتعلق بموضوعات السياسة الخارجية والأمن القومي المصري، وما يستجد من أحداث من خلال توصيات تحمل صيغة توافقية تحقق مصلحة جميع الأطراف.

وشدد القيادي بحزب مستقبل وطن على أن الحوار الوطني الذي أثبت نجاحا كبيرا في مرحلته الأولى بخروج توصيات ومخرجات تدعم الإصلاح السياسي والاقتصادي والاجتماعي وتساعد الدولة المصرية في ترسيخ أسس وقواعد بناء الجمهورية الجديدة، بما يعني أنه تمكن من التعامل مع كافة التحديات ووضع حلول غير تقليدية لكافة المشكلات والتحديات.

وأشار عبد الغني إلى أن هذا النجاح الي شهدته المرحلة الأولى من الحوار تشير إلى أن مصر تمتلك عقولا قادرة على حل كافة المشكلات ومواجهة جميع التحديات بتضافر جميع أطياف الشعب والجهود المختلفة، لاسيما موقف مصر الثابت تجاه القضية الفلسطينية خاصة مع تزايد وتيرة العدوان الإسرائيلي على غزة، الذي يشكل من جهته خطرا كبيرا على أمن واستقرار المنطقة بالكامل، وتجديد التزامها بدعم القضية الفلسطينية والشعب الفلسطيني والدفاع عن الأمن القومي العربي.