النهار
الأحد 1 نوفمبر 2026 02:44 صـ 20 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد صلاح يشارك في تطوير «تمكين».. ومحمد سامي يفاجئه بالتصوير خلال جلسة عمل صبا مبارك تتصدر ترند «إكس» في مصر بعد عرض «جريمة في الزمالك» باختيار الجمهور.. درة زروق أفضل ممثلة عن «علي كلاي» في جوائز «الأفضل عربيًا» من هو صديق عبد الرحمن أندر الذي أعلن انشقاقه عن ”الدعم السريع”؟ بالزغاريد والطبل البلدي.. أهالي البرلس يحملون بطلة «تحدي القراءة العربي» على الأعناق احتفالًا بتتويجها مصرع تاجر مخدرات خلال تبادل إطلاق النار مع الشرطة في قنا رئيس لجنة قطع غيار السيارات بغرفة الإسكندرية لـ«النهار»: ارتفاع الدولار يضرب السوق.. ونعاني من نقص المعروض قائدها نجا قبل تفحمها.. السيطرة على حريق سيارة ملاكي في الإسكندرية حالته خطرة.. إصابة عامل بطلق ناري في مشاجرة مسلحة بين عائلتين بقنا عمر أبو طالب يلفت الأنظار في إسبانيا .. هل يتحرك منتخب مصر لحماية مواهبه الشابة؟ أحمد عادل: جرأة أحمد سعد في العودة للموسيقى الشرقية تصنع تميز ألبومه الجديد خلافات أسرية تنهي حياة سيدة داخل منزلها بأسيوط.. والتحقيقات مستمرة

فن

بروتوكول تعاون بين نقابة السينمائيين وإتحاد الفنانين العرب ”و”الغردقة لسينما الشباب ”

بروتوكول تعاون
بروتوكول تعاون

بهدف إكتشاف المواهب السينمائية الشابة في مجال الكتابة والإخراج وافق المخرج مسعد فودة نقيب المهن السينمائية ورئيس الإتحاد العام للفنانين العرب علي دعم مسابقة ينظمها مهرجان الغردقة لسينما الشباب برئاسة السيناريست محمد الباسوسي في دورته الثانية المقرر لها الفترة من 19 وحتي 25 سبتمبر 2024 لإختيار سيناريو لفيلم قصير عمل أول أو ثاني لمؤلفه أو مخرجه يتم إنتاجه ليشارك ويعرض في المهرجانات الدولية والمحلية .

جاءت الفكرة خلال إجتماع رئيس الإتحاد العام للفنانين العرب ورئيس المهرجان حيث إتفقا خلاله على إستضافة المهرجان لمؤتمرالإتحاد العام للفنانين العرب السنوي بمشاركة أعضاء المكتب التنفيذي للإتحاد والذي يضم نخبة من الفنانين والمخرجين والمنتجين العرب .

وقال المخرج مسعد فودة : لاشك أن مهرجان الغردقة أحدث منذ إنطلاقه في العام الماضي حالة من الحراك السينمائي الشبابي وهو مالمسناه من خلال الأفلام والندوات والنشاطات التي تضمنها المهرجان وفجر خلالها القضايا المتعلقة بالفرص المتاحة أمام الشباب في ظل الظروف الإنتاجية الصعبة التي تمر بها صناعة السينما في مصر وعدد من الدول العربية لذلك قررنا من خلال نقابة السينمائيين والإتحادالعام للفنانين العرب بالتعاون مع المهرجان في المساهمة في منح فرص وفي نفس الوقت إزالة العقبات أمام ظهور مواهب شابة تحتاج لمن يأخذذ بيدها ويفتح أمامها الأبواب لإظهار موهبتها أمام العالم .

ومن جانبه أشاد محمد الباسوسي بالدعم المستمر الذي تقدمه نقابة المهن السينمائية للمهرجان والذي إمتد هذا العام ليشمل إتحاد الفنانين العرب وقال : نأمل أن يكون التعاون بين الجهات الثلاثة يشكل نواة حقيقية في النهوض بصناعة السينما العربية بشكل عام وبالمواهب الشابة في بداية طريقها الفني .

وأوضح ان الدعم الذي وجده المهرجان في دورته الأولي من نقابة المهن السينمائية كان له الأثر الأكبر في تحقيقه للهدف الذي أطلق من أجله

وأعرب عن أمنيته أن يحقق التعاون مع النقابة وإتحاد الفنانين مردودا إيجابيا وظهور مواهب جديدة تستحق منا جميعا كل الدعم والمساندة .

موضوعات متعلقة