النهار
الإثنين 27 يوليو 2026 12:11 صـ 10 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد مراجعة ملفات الصحف.. نقابة الصحفيين تؤجل القيد وتطالب بتصحيح المخالفات وزير الصحة يتفقد تطوير مستشفى أورام الإسماعيلية ويوجه بصرف العلاج فورًا للمرضى دون انتظار القرارات وزير الصحة يفتتح مصنع «إيبيكو 3» باستثمارات تتجاوز 100 مليون دولار.. نقلة جديدة لتوطين صناعة الأدوية الحيوية الانتخابات تشعل الضفة الغربية.. هل يوظف اليمين الإسرائيلي التصعيد لكسب أصوات الناخبين؟ نائب وزير الصحة: تخريج 40 مقيّمًا لاعتماد المنشآت الصحية صديقة الأم والطفل ضمن خطة تطوير الرعاية الصحية عاجل.. نعترف بوجود قصور.. أول ردّ من وزير الصحة على أزمة مدير مستشفى قنا البلشي: الصحفيون حريصون على نقل صورة مهنية تليق بالقضاء المصري هل تتجه واشنطن إلى هجوم بري على إيران؟.. برنت سادلر يكشف السيناريوهات جهاز التنفس وقف.. مراتي هتموت.. صرخة مُسن تهز حملة إزالة أبراج المرج أمام محافظ القاهرة انتهاء التصحيح يفتح المرحلة الأخيرة.. ماذا يحدث داخل الكنترولات قبل إعلان نتيجة الثانوية العامة؟ تداعيات اقتصادية مرتقبة.. قرار ترامب المفاجئ يربك كوريا الجنوبية ميشيل الجمل: توجيهات الرئيس للحكومة تمثل خارطة طريق لتطوير منظومة التعليم

المحافظات فن

في افتتاح مهرجان الغردقة لسينما الشباب .. هاني سلامة يهدي تكريمه ليوسف شاهين .. وحسين فهمي يكرم سلاف فواخرجي

انطلقت مساء الخميس فعاليات حفل افتتاح مهرجان الغردقة لسينما الشباب في دورته الأولى، وذلك من خلال الاحتفالية السينمائية التي أقيمت بمارينا اليخوت في فندق صن رايز جاردن بيتش.

و بحضور الكاتب والسيناريست محمد الباسوسي، رئيس المهرجان، والدكتور خالد عبد الجليل، مستشار وزيرة الثقافة، واللواء محمد البنداري سكرتير عام محافظة البحر الأحمر ، بدأت مراسم الحفل بالسلام الوطني، وعرض فيلم تسجيلي يرصد اجيال مختلة من نجوم السينما المصرية عبر لقطات عاشت في وجدان عشاق السابع.

كذلك استعرض حفل الافتتاح لقطات من الأفلام المشاركة في مسابقات المهرجان الثلاث، حيث ينظم المهرجان مسابقة للأفلام الطويلة، اخرى للأفلام القصيرة إضافة لمسابقة أفلام الطلبة.

وشهد الحفل الذي قدمته الفنانة ميرنا وليد وابنتها مايا، تكريم الفنان هاني سلامة، وقامت الفنانة. الهام. شاهين بتسليمه قناع الفرعون الشاب "توت عنخ امون"، وفي كلمة ألقاها بعد تكريمة أكد هاني سلامة سعادته بالتكريم، وقال: "تكريمي في أول طلعة لمهرجان سينما الشباب، وهو شرف كبير، واسعدني كثيرا وجودي بمدينة الغردقة".

واهدي هاني التكريم لاسم المخرج الراحل يوسف شاهين وشركة افلام مصر العالمية، وقال إن شاهين له نصيب كبير في هذا التكريم.

فيما وجه الشكر للنجمة إلهام شاهين و لإدارة مهرجان الغردقة متمنيا لهم التوفيق والنجاح.

كذلك كرم المهرجان المنتج جابي خوري ضيف شرف المهرجان، وقام الفنان محمود حميدة بتسليمه القناع الذهبي لتوت عنخ امون، وقال حميدة: فخر لي أن أسلم جائزة المنتج الفنان جابي خوري.

وعلق جابي خوري قائلا: تعلمت كل شيء من خالي يوسف شاهين ، علمني الشئون الفنية، والإنتاجية وانا وجدت في مجال الانتاج، وشكرا ليوسف شاهين، الذي علمني حب السينما.

وأرسل المخرج الأرميني جيفان افيتسيان رسالة، قراتها على المسرح الفنانة ميرنا وليد، حيث اعتذار افيتسيان عن تمكنه من الحضور لأسباب خارجة عن إرادته، ووجه الشكر لادارة المهرجان لاختياره للتكريم في دورته الأولى، متمنيا لهم النجاح والتوفيق.

وابدت الفنانة سولاف فواخرجي سعادتها باستلام تكريمها من الفنان الكبير حسين فهمي، وان يأتي هذا التكريم من مهرجان للشباب، وعلقت قائلة إن الشباب يمثل الحياة .. والسينما حياة.

وفي كلمة ألقاها الدكتور خالد عبد الجليل نيابة عن وزيرة الثقافة الدكتورة نيفين الكيلاني، أكدت وزارة الثقافة دعمها للمهرجان، والذي وصفه

عبد الجليل بأنه إضافة جديدة لبقة مهرجانات السينما المصرية التي تمثل ادوات مؤثرة لقوة مصر الناعمة.

وأكد الخبير السياحي حسام الشاعر الرئيس الشرفي للمهرجان على أهمية المهرجانات الفنية في دعم السياحة المصرية، وقال إن إقامة مهرجان سينمائي في الغردقة سيسهم بالتأكيد في الترويج لمدينة السحر والجمال عالميا.

ووجه الكاتب و السيناريست محمد الباسوسي الشكر لكل من دعم المهرجان منذ أن كان فكرة ، مشيرا إلى أن حلم إقامة مهرجان نوعي متخصص في سينما الشباب اجتمع علية مجموعة من المخلصين والمحبين لفن السينما، واليوم تحول الحلم إلى حقيقة بيننا.

فيما وجه الكاتب الصحفي قدري الحجار الشكر لكل الداعمين للمهرجان والمؤسسات الراعية التي ساهمت في خروج المهرجان بشكل يجعل منه إضافة حقيقية لقائمة مهرجانات السينما المصرية.

واختتمت الليلة السينمائية بعرض فيلم الافتتاح "برسوم يبحث عن وظيفة" المخرج محمد بيومي، وذلك في إطار الاحتفال بمرور مائة عام على تصوير اول فيلم مصري قصير صناعة مصريين.