النهار
الإثنين 28 سبتمبر 2026 02:14 صـ 14 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كوبا تفتح النار على أمريكا وتطالب بتفعيل دور الأمم المتحدة حفاظاً على الشعوب تجديد الثقة في ناصر القحطاني المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الإدارية بمشاركة وتنظيم الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري.. انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الأول للموانئ السودانية في بورتسودان الجامعة البريطانية وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي يفتتحان البرنامج الدولي لمحاكاة قمة المناخ COP31 في يوم الزراعة العربي 2026.. المنظمة العربية للتنمية الزراعية: استدامة المراعي بوابة لتعزيز الأمن الغذائي العربي غداً الاثنين ”ماذا لوعاش عبد الناصر”.. في المركز الثقافي الروسي الجامعة العربية تحذر من التصعيد الإسرائيلي الخطير في المسجد الأقصى والضفة الغربية محافظ الإسكندرية وقنصل لبنان يبحثان إنشاء خط ملاحي وجوي ومعارض مشتركة مصدر يكشف لـ«النهار» تفاصيل واقعة طفلة مستشفى 15 مايو: الطب الشرعي يحسم الواقعة والطبيب يخضع للمساءلة محافظ الإسكندرية: عروس المتوسط ستبقى جسراً للحضارات .. وماضون في تطوير السياحة المستدامة محافظ الإسكندرية يكرم قنصل روسيا: بعد ستة سنوات تعاون ثقافي واقتصادي وسياحي تجار الإسكندرية يكرمون قنصل روسيا: 10 مليارات دولار تبادل تجاري ومن الضبعة لـ”الروسية” بقناة السويس

فن

ليلي نظمي..قصة الحكم عليها بـ 14 سنة سجن وخلافها مع المطربة مروي وسر ارتدائها الحجاب واعتزالها الفن

ليلي نظمي
ليلي نظمي

ليلي نظمي صاحبة أغنية يا اما نعمية الحقيقة وكمان ليها مجموعة من الأغاني المختلفة، ومعظمها اغاني اجتماعية يعني، واللي منحتها شهرة واسعة وكان من أشهرها "ادلع يا رشيدي"، "ماخدش العجوز أنا"، وقدمت عدد قليل من الأفلام السينمائية، واعتزلت الفن بعد ارتداء الحجاب.

اسمها بالكامل ليلى مرسي محمود نظمي، حصلت على بكالوريوس المعهد العالي للموسيقى العربية، وعلى دكتوراة في الأغنية الشعبية من إنجلترا في تاريخ وتطور الأدب الشعبي، وتخصصت في الأغاني الشعبية، والفولكلوري.

متزوجة من طبيب أمراض نساء وتوليد، ولديها ابنين هما هبة وكريم، و قالت لبرنامج "حوار صريح جدا": "إن مخرجي السينما اقتنعوا بيها، بعد شهرتها بأغاني "ادلع يا عريس، ما أخدش العجوز أنا"، وبعدها انصرفوا عنها.

صرحت بأنها اعتزلت العمل الفني لأن الجو العام للوسط الغنائي، وأغاني اﻹيقاع السريع أصبحت لا تناسبها، واعترضت على إعادة تقديم المطربة اللبنانية مروى لأغنيتها "أما نعيمة"، وقالت "نظمى" إنها هتلجأ للقضاء لوقف إذاعة الأغنية بصوت مروى، وهو ما لم يحدث.

كان أحدث ظهور للفنانة ليلى نظمي في حفل زفاف الفنانة المغربية جنات، وتغيرت ملامحها، وظهرت بالحجاب، وسبق وصرحت أن سبب ارتدائها للحجاب، هو ابنها والذي نصحها بسماع شريط عن الحجاب، وبعدها ذهبت في رحلة عمرة، وعادت من هناك محجبة.

وفى عام 2006، تم القاء القبض على ليلى نظمي لتهربها من تنفيذ أحكام بالحبس بلغ إجمالها 14 سنة، بالإضافة إلى غرامة مالية قدرها 45 ألف جنيه، وذلك في قضايا مخالفات إقامة مبان خاصة بها، وتم الافراج عنها بعد ذلك.