النهار
السبت 12 سبتمبر 2026 03:36 مـ 29 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وفاة شيخ معهد أزهري صدمته سيارة نقل أثناء عبوره الطريق بالفيوم.. وضبط السائق منصة «حوار» تفتح ملف البلاستيك.. مقترحات لمواجهة التلوث وتعزيز إعادة التدوير وكيل ”تعليم البحيرة” يتابع انتظام اليوم الدراسي الأول بمدارس دمنهور ويشهد طابور الصباح والإذاعة المدرسية وزارة الداخلية اليمنية: لا تنجروا وراء رسائل الحوثيين.. «العفو والعودة» فخ للاستدراج شرطة عدن: جاهزية أمنية عالية.. ولن نتهاون مع أي عبث بأمن العاصمة أو إخلال بالسكينة العامة إنفانتينو يؤكد ترشحه لفترة رئاسية جديدة لـ الفيفا الصين تنتقد تجسس الولايات المتحدة على الشركات الصينية محافظ الفيوم يتابع انتظام العملية التعليمية بالمدارس ويؤكد على تكثيف أعمال النظافة الرئيس الصيني يصل نيودلهي للمشاركة في قمة بريكس من العلاج إلى الإنتاج.. صندوق مكافحة الإدمان يدرب 9 آلاف متعافٍ على المهن ويدعمهم اقتصاديًا قادة «بريكس» يتوافدون إلى نيودلهي.. القمة الـ18 تبحث مستقبل التعاون ومواجهة التحديات العالمية استجابة لما نشرته «النهار».. وكيل وزارة التربية والتعليم بسوهاج يزور مدرسة الزرابي ويوجه بترميمها

فن

بعد طرح ”أسود ملون” بالسعودية.. لماذا يلجأ بيومي فؤاد لعرض أعماله بالممكلة؟

فيلم أسود ملون
فيلم أسود ملون

إيرادات هذيلة حققها فيلم "أسود ملون" للفنان بيومي فؤاد حتى تم رفعه من دور العرض المصرية، وهو ما فسره البعض بأنه ضعف في محتوى الفيلم، وذهب آخرون إلى أن الجمهور يرفض بيومي فؤاد، ولم يكن ضعف العائد المادي وحده المثير للجدل ولكن إعلان طرح "أسود ملون" بالسينمات السعودية، جعل الجمهور يتساءل لماذا يلجأ بيومي فؤاد لعرض أعماله بالسعودية؟ وهو ما ناقشته "النهار" مع نقاد الفن.

يرى الناقد كمال القاضي أنه لا يمكن الربط بين تراجع إيرادات "أسود ملون" وموقف الجمهور من بيومي فؤاد، فالسبب الرئيسي لفشل الفيلم هو ضعف مستواه الفني، لأن الجمهور لا يمكن أن يصفي حسابه مع ممثل بأثر رجعي، خاصة أنه اعتذر في أحد البرامج التليفزيونية وأبدى أسفه لسوء التفاهم الذي حدث.

وعن لجوءه لعرض الفيلم بالسعودية، قال إن عرض العمل على جمهور آخر يُعد محاولة من صناعه لتعويض خسارته الفادحة بمصر، مشيرًا إلى أن الأزمة ليست في بيومي فؤاد وحده وإنما تكمن في صناعة الكوميديا الهزلية التي أدت إلى هذه النتيجة، لذا لابد أن يدرك صناع السينما أن الجمهور هو صاحب القرار في دعم الأفلام الجيدة ورفض التجارية التي لا ترقى لمستوى طموحه واحتياجه الإبداعي والثقافي.

ومن جانبه؛ أوضحت الناقدة ماجدة موريس أن عرض الأفلام المصرية في دور العرض السعودية أصبح أمرًا شائعًا في الوقت الحالي، خاصة بعد حضور عدد كبير من النجوم المصريين حفلات مواسم الرياض.

وأكدت أن نجاح أو فشل فيلم لا يعتمد فقط على أداء الممثل الرئيسي، بل يتوقف أساسًا على جودة السيناريو والحوار وباقي فريق العمل، بما في ذلك المنتج والمخرج الذي يختار الممثل المناسب للدور، وبالتالي لا يمكن تحميل بيومي فؤاد وحده مسؤولية النجاح أو الفشل، بل يجب اعتباره في إطار العمل الجماعي.

ووافقتها الرأي الناقدة دعاء حلمي قائلة إن عرض الأفلام المصرية بالسعودية أمرًا ليس بجديد، خاصة أفلام بيومي فؤاد الذي يتردد كثيرًا على الحفلات السعوية ويشارك بعروضها، مشيرة إلى أن "أسود ملون" ليس الفيلم الأول لبيومي الذي يعرض بالسعودية ولكن سبق تقديم أعماله هناك.

وأشارت إلى أن العديد من دور العرض السعودية تشترط عرض الفيلم في مصر أو في دور العرض الأخرى قبل طرحها بالسعودية، موضحة أن عرض "أسود ملون" بمصر ما هو إلا "تحصيل حاصل" حتى يتمكن من عرضه بالسعودية والتي تعتبر الأهم بالنسبة له في حصد الإيرادات.