النهار
السبت 12 يوليو 2025 09:54 صـ 16 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الوطنية للإنتخابات يقرر استبعاد نائب رئيس حزب النور من السباق الانتخابي المحلل السياسي الروسي اصف ملحم يجيب للنهار : هل اقتربت ساعة فتح جبهة جديدة بين بولندا وروسيا ؟ المحلل السياسي الدكتور جمال زهران يحلل للنهار : محللة اسرائيلية توقعت انهيار اسرائيل خلال عامين والاسرائيليين سيفرون كالفئران خبير العلاقات الدولية الفلسطيني اشرف عكة يحلل للنهار .. سيناريو غزة بعد الستين يوما للهدنة في ظل التحولات الاقليمية هل يعيد ترامب رسم خريطة الشرق الاوسط الجديد بين سوريا ولبنان واسرائيل بسايكس بيكو جديد ؟ لماذا تؤكد الصين علي حتمية انتصار روسيا في اوكرانيا ولماذا تصر روسيا علي عزل اوكرانيا عن العالم من بوابة اوديسا ؟ خبراء : نجل نيتنياهو يواجه عقوبة السجن بعد حصوله علي جواز دبلوماسي بدون حق وصفها بالكلبة وطردها من البيت الابيض..ناتاشا بيرتراند الصحفية الامريكية بالسي ان ان والتي هزت عرش ترامب مرتين ”القاتل شيطان وحشى بثوب إنسان”.. مرافعة قوية للنيابة العامة بإزهاق حياة شخص برئ علي يد مجرم بين الأمل والتطوير.. إنقاذ مريضة بمستشفى 30 يونيو وتوسعات كبرى في العناية والتشخيص بمستشفى الزهور صعقة الموت.. تفاصيل مصرع كهربائي بشبرا الخيمة إصابة طفلين في اندلاع حريق شقة سكنية ببنها.. والحماية المدنية تسيطر

فن

برسالة نارية.. أمير رمسيس يرد على مزاعم دعمه للصهاينة ودفاعه عن عودة اليهود إلى مصر

أمير رمسيس
أمير رمسيس

نفى المخرج أمير رمسيس وجود صلة قرابة بينه وبين الناشط السياسي هنري كورييل والصحفي الفرنسي الآن جريش، كما أدعى البعض كما رفض فكرة اتهامه بأنه يدعوا إلى عودة اليهود إلى مصر بسبب فيلمه "يهود مصر".

ونشر أمير رمسيس عبر حسابه على “إنستجرام” تغريدة اتهمه كاتبها أنه رفض إلغاء دورة مهرجان القاهرة العام الماضي تضامنا مع أحداث غزة مما دفع إدارة المهرجان إلى إقالته، وأنه حفيد هنري كورييل ونجل الآن جريش الكاتب الصحفي اليهودي الفرنسي.

وكتب أمير رمسيس توضيحا قال فيه: " ارسل لي عدد من الأصدقاء في قلق على سلامتي الشخصية بوست لهذا الشخص الإخواني الذي قد لا يستحق الرد عليه ولكن للتوضيح فتعليقه عن قرابتي لهنري كورييل والآن جريش هو شرف لا أدعيه وتهمة لا أنكرها فأفضل أن أكون على قرابة بمن كشف العدوان الثلاثي لمصر بشهادة ثروت عكاشة وعدد من رجال ثورة يوليو عن أن اكون في صفوف من يمجدون كل هزيمة لمصر لاطماع شخصية من مريدي الشاطر".

وتابع أمير رمسيس: "للعلم أقدر هنري كورييل والآن جريش ولا أمت لهما بقرابة لفخري كذلك بعائلتي الشخصية، وللعلم فيلمي يفرق بين اليهودية والصهيونية ويتحدث عن يهود مصريين وطنيين رفضوا الكيان الصهيوني علنا، وللعلم منذ بداية الألفية لم اسمع عن مناداة بعودة اليهود وهي فكرة عبثية سوى من تصريحات عصام العريان (بسيوني الملط)".

واختتم أمير رمسيس كلامه متحدثا عن استقالته من منصبه في مهرجان القاهرة السينمائي الدولي قائلا: "وللعلم استقلت من مهرجان القاهرة ولم أقيل لأسباب ليس مجالها الحديث الآن وإن كان لا علاقة لها بموقفي ودعمي لفلسطين".

يذكر أن أمير رمسيس كان تقدم باستقالته من منصب مدير مهرجان القاهرة السينمائي الدولي في نوفمبر الماضي.

موضوعات متعلقة