النهار
الإثنين 16 فبراير 2026 02:29 مـ 28 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اللواء دكتور علاء عبد المعطى يؤدي اليمين الدستوري أمام رئيس الجمهورية محافظًا للغربية القومي لتنظيم الاتصالات يصدر تعليمات بخصوص أوقات عمل المنافذ خلال شهر رمضان الكريم رحلة نجاح ميدانية.. تجديد الثقة في الدكتور عمرو عثمان نائبًا لمحافظ بورسعيد بعد حلف اليمين الدستورية رسميًا.. ننشر السيرة الذاتية للواء إبراهيم أبو ليمون محافظ بورسعيد الجديد ”الأعلى للإعلام” يستدعي الممثل القانوني لقناة ”هي” وزير الشباب والرياضة يناقش استعدادات تنفيذ ماراثون المتحف الكبير وقف عرض برنامج ”السر في الحدوتة” المُذاع على قناة ”الحدث اليوم”.. ومنع ظهور مُقدمة البرنامج ماسبيرو 2026.. مسلسل “جدو والعيلة” على الإذاعة المصرية في رمضان مسلسل “أولاد الراعي” على شاشة التليفزيون المصري في رمضان توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي للمحافظين الجُدد ونوابهم وزير الصحة يشهد توقيع اتفاقية تعاون مع «الصحة العالمية» واليابان بقيمة 3.38 مليون دولار ترتيب الأهلي في الدوري قبل مواجهة الجونة

فن

مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة يكرم أستاذة المونتاج منى الصبان

منى الصبان
منى الصبان

أعلنت إدارة مهرجان أسوان الدولى لأفلام المرأة، عن تكريم الدكتورة مني الصبان، أستاذة المونتاج بالمعهد العالي للسينما، في حفل افتتاح الدورة الثامنة التي تعقد في الفترة من 20 إلى 25 أبريل المقبل، تقديرا لما قدمته من إسهامات عديدة فى عالم الفن السابع .

وأكدت إدارة المهرجان حرصها الدائم على الاحتفاء بالمبدعات خلف الكاميرا من السينمائيات اللاتى كان لهن بصمات كثيرة فى عالم السينما وساهمن في الإرتقاء بالثقافة السينمائية وتعليم فنون السينما للأجيال الجديدة، موضحة أن الدكتورة منى الصبان صاحبة أيادي بيضاء على أجيال عديدة من السينمائيين، سواء من خلال عملها كأستاذة للمونتاج بالمعهد العالي للسينما، أو من خلال تأسيسها وإدارتها للمدرسة العربية للسينما والتليفزيون عن بعد وهي أول مدرسة عربية متخصصة في تدريس السينما على شبكة الإنترنت.

وتمتلك الدكتورة منى الصبان تاريخا حافلا في مجال التدريس، حيث أشرفت على العديد من رسائل الماجستير والدكتوراه في معهد السينما، وقامت بالتدريس في لبنان وسوريا وتونس والأردن والسودان والكويت وسلطنة عمان، كما صدر لها العديد من المؤلفات من بينها كتاب "أنا والمونتاج" بسلسلة الفن السابع ضمن إصدارات مؤسسة السينما السورية، و"فن المونتاج في الدراما التليفزيونية وعالم الفيلم الإلكتروني"، و"المونتاج الخلاق.. دراسة في تاريخ الخلق المونتاجي" و"دور المونتاج في خلق مواد الفيلم السينمائي على الإسطوانة DVD" و"فن المونتاج في الدراما التليفزيونية"، فضلا عن كونها مؤسسة ومديرة دبلوم السينما والتليفزيون بالجامعة الأهلية الفرنسية في مصر، وحاصلة على جائزة الدولة للتفوق سنة 2021.

يذكر أن مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة يكرم أيضا في دورته الثامنة، النجمة غادة عادل والنجمة الفنلندية ألما بويستي، والمخرجة هالة خليل، ويعقد دورته المقبلة برعاية وزارة الثقافة والمجلس القومي للمرأة ومحافظة أسوان ووزارة السياحة، وشركة مصر للطيران، وبشراكة وزارة التضامن الاجتماعي والاتحاد الأوروبي وهيئة دروسوس ومؤسسة آكت ورد ستار ونقابة السينمائيين والمركز القومي للسينما .

موضوعات متعلقة