النهار
الجمعة 19 يونيو 2026 07:50 مـ 3 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الاستثمار تطلق المرحلة الثانية من حملة الترويج والتوعية ”المناطق الاستثمارية.. هنا تجتمع مقومات النجاح” حب ساعة انتهى بدهس «هدير» بائعة الشاي فى حدائق الأهرام 7 يوليو.. رامي جمال يطرح أجرأ ألبوماته: راهنت على أفكار مختلفة ومفاجآت كثيرة للجمهور قوافل جامعة المنوفية تواصل جهودها المجتمعية.. الكشف والعلاج المجاني والتوعية الصحية لـ55 مواطنًا بقرية ميت عافية تحت شعار «خدمة بيوت الله شرف»..محافظ كفرالشيخ: افتتاح مسجد التوبة بقرية الإصلاح القبلي بفوه هل مضيق هرمز لا يزال مغلقا ام بات مفتوحا للملاحة الدولية ؟ تعليم كفر الشيخ: الانتهاء من الاستعدادات لامتحانات الثانوية العامة وتجهيز مقار إقامة للمراقبين محافظ كفرالشيخ: انطلاق قافلة دعوية كبرى ببلطيم لنشر الفكر الوسطي وبناء الوعي الديني الصحيح حبس أب وزوجته بعد اتهامهما بالتعدي بالضرب على طفلتهما في كفر الشيخ ضبط 5 متهمين بتجميع وحجب 12 ألف لتر مواد بترولية لبيعها في السوق السوداء بالأقصر وأسوان فتح باب التظلمات من نتيجة الشهادة الإعدادية.. الإثنين 22 يونيو 2026 حملات رقابية مكثفة بالإسماعيلية تضبط أدوية ومكملات غذائية مجهولة المصدر ومنتهية الصلاحية

فن

بحضور طارق صبري وشيري عادل.. تفاصيل مناقشة برنامج «مبدعات الجنوب» بمهرجان أسوان لسينما المرأة

جانب من مناقشة برنامج «مبدعات الجنوب» بمهرجان أسوان لسينما المرأة
جانب من مناقشة برنامج «مبدعات الجنوب» بمهرجان أسوان لسينما المرأة

نظمت مؤسسة «جيمناي أفريقيا» ندوة لعرض ومناقشة أفلام برنامج «مبدعات الجنوب»، ضمن فعاليات مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة، بحضور الفنان طارق صبري وزوجته الفنانة شيري عادل.

واستهلت ماري أديب مدير العمليات بشركة «جيمناي أفريقيا»، بالترحيب بمبدعات الجنوب، وقالت إنه من أكثر البرامج الملهمة لنا كفريق عمل، ليس فقط لأن المشاركات أبهرننا بالأفكار والحماس والعمل الجاد، ولكن لأن هناك شيئين لاحظناهما، أولا أن المبدعات يكتشفن أنفسهن داخل البرنامج، من كانت تحب التصوير اكتشفت أنها تصلح للإخراج أو للكتابة، ثانيًا العمل ضمن فريق، وهي من الأفكار الأساسية التي نعمل عليها، رأينا هذا في المبدعات وأفلامهن.

وبحسب إيمانويل سور مديرة برنامج «سي إف إي» في السفارة الكندية في مصر، إنها سعيدة بالحضور والمشارك في هذا الحدث، ومن دواعي سرورها التحدث عن هذا البرنامج الذي استهدف إنتاج العديد من الأفلام مع مؤسسة «جيمناي» في أسوان، فهناك العديد من الفتيات والسيدات اللائي قدمن إبداعا مميزا، وعالجن العديد من القضايا الحيوية المرتبطة بالجنوب، وتمنت كل التوفيق للمبدعات المشاركات في البرنامج ولغيرهن ممن لديهن الشغف بالسينما.

بدوره قال المهندس عدلي توما رئيس مؤسسة «جيمناي أفريقيا»، إن فكرة برنامج مبدعات الجنوب تقوم على الربط بين السينما والتكنولوجيا بطريقة بسيطة، وأرى أنه ليس من الضروري أن يكون صناع السينما من المتخصصين الدارسين في معهد السينما أو غيره، يكفي أن يكون لديهم حب وشغف ويريدون تقديم شيء جديد للمجتمع، وهذا ما وجدناه بالفعل، بنات وسيدات لديهن أفكار مهمة وتجارب مميزة يمكن أن يكون لها تأثير كبير في المجتمع الأسواني.

وأضاف «عدلي» أن السينما وسيلة مهمة للتعبير، ومن خلال برنامج مبدعات الجنوب أردنا أن تكون التكنولوجيا جزءا من صناعة السينما، وبخاصة أن أسوان مليئة بالمواهب الواعدة، وأردف بأن كل تفكيرنا هو كيف نصنع شيئا فيه استدامه من الإنتاج والإخراج والتصوير، لدينا خمسة أفلام سيناقشون 5 قضايا من المجتمع الأسواني.

واختتم حديثه بالإشارة إلى أن راديو «مونت كارلو» طلب عمل تقرير مفصل عن مبدعات الجنوب ما يؤكد نجاح البرنامج، وقدم الشكر لسفارة كندا التي تدعم هذا البرنامج، وتم عرض الأفلام الخمسة ضمن البرنامج، وتحدثت المخرجات كل واحدة عن تجربتها وعن حلمها في صناعة السينما.

موضوعات متعلقة