النهار
الأربعاء 15 يوليو 2026 02:13 صـ 28 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف ترى إسرائيل التصعيد الحالي بين أمريكا وإيران وما يدور في دول الخليج؟ إسرائيل تنتظر فرصة ذهبية من استمرار الانخراط العسكري الأمريكي المباشر ضد إيران.. كواليس مهمة بعد تداول الصورة على السوشيال.. ضبط المتورطين في استغلال 5 أطفال للتسول بالقليوبية مجلس الوزراء السعودي برئاسة ولي العهد يدين بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية على السفن التجارية بمضيق هرمز وعلى كل من الكويت والبحرين وقطر... تأكيدا لالتزامه بالانخراط الإيجابي مع محيطه العربي في مجمل قضايا الامن الصناعي….السودان يشارك في أعمال اللجنة التحضيرية للدورة ٢٩ للجمعية العمومية... بعد نشر «النهار».. شركة سياحة تهدي «عم فوزي» شيّال الإسبتة رحلة عمرة مجانية عاجل.. زوج يستغيث بوزير الصحة: مش قادر أعالج مراتي وأقل تحليل بـ2000 جنيه إمام عاشور: حسام حسن دعمني بقوة.. وعشت أصعب لحظات حياتي في آخر 12 دقيقة أمام الأرجنتين:- ”الشاذلي” تؤكد.. الغضب المرضي والغضب المكبوت من أبرز أسباب اضطراب العلاقات الأسرية نبيل فهمي يعزي أمير قطر في وفاة الأمير الوالد ويشيد بإسهاماته في تحقيق النهضة الحديثة للدولة حماية للهوية الروحية والفكرية: ”الملتقى العالمي للتصوف” علامة تجارية مسجلة رسميًا في المغرب نبيل فهمي يرفض تصريحات وزير دفاع الإحتلال حول إعادة إستيطان غزة ..ويؤكد: الحكومة الإسرائيلية تحت سيطرة المستوطنين

فن

بحضور طارق صبري وشيري عادل.. تفاصيل مناقشة برنامج «مبدعات الجنوب» بمهرجان أسوان لسينما المرأة

جانب من مناقشة برنامج «مبدعات الجنوب» بمهرجان أسوان لسينما المرأة
جانب من مناقشة برنامج «مبدعات الجنوب» بمهرجان أسوان لسينما المرأة

نظمت مؤسسة «جيمناي أفريقيا» ندوة لعرض ومناقشة أفلام برنامج «مبدعات الجنوب»، ضمن فعاليات مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة، بحضور الفنان طارق صبري وزوجته الفنانة شيري عادل.

واستهلت ماري أديب مدير العمليات بشركة «جيمناي أفريقيا»، بالترحيب بمبدعات الجنوب، وقالت إنه من أكثر البرامج الملهمة لنا كفريق عمل، ليس فقط لأن المشاركات أبهرننا بالأفكار والحماس والعمل الجاد، ولكن لأن هناك شيئين لاحظناهما، أولا أن المبدعات يكتشفن أنفسهن داخل البرنامج، من كانت تحب التصوير اكتشفت أنها تصلح للإخراج أو للكتابة، ثانيًا العمل ضمن فريق، وهي من الأفكار الأساسية التي نعمل عليها، رأينا هذا في المبدعات وأفلامهن.

وبحسب إيمانويل سور مديرة برنامج «سي إف إي» في السفارة الكندية في مصر، إنها سعيدة بالحضور والمشارك في هذا الحدث، ومن دواعي سرورها التحدث عن هذا البرنامج الذي استهدف إنتاج العديد من الأفلام مع مؤسسة «جيمناي» في أسوان، فهناك العديد من الفتيات والسيدات اللائي قدمن إبداعا مميزا، وعالجن العديد من القضايا الحيوية المرتبطة بالجنوب، وتمنت كل التوفيق للمبدعات المشاركات في البرنامج ولغيرهن ممن لديهن الشغف بالسينما.

بدوره قال المهندس عدلي توما رئيس مؤسسة «جيمناي أفريقيا»، إن فكرة برنامج مبدعات الجنوب تقوم على الربط بين السينما والتكنولوجيا بطريقة بسيطة، وأرى أنه ليس من الضروري أن يكون صناع السينما من المتخصصين الدارسين في معهد السينما أو غيره، يكفي أن يكون لديهم حب وشغف ويريدون تقديم شيء جديد للمجتمع، وهذا ما وجدناه بالفعل، بنات وسيدات لديهن أفكار مهمة وتجارب مميزة يمكن أن يكون لها تأثير كبير في المجتمع الأسواني.

وأضاف «عدلي» أن السينما وسيلة مهمة للتعبير، ومن خلال برنامج مبدعات الجنوب أردنا أن تكون التكنولوجيا جزءا من صناعة السينما، وبخاصة أن أسوان مليئة بالمواهب الواعدة، وأردف بأن كل تفكيرنا هو كيف نصنع شيئا فيه استدامه من الإنتاج والإخراج والتصوير، لدينا خمسة أفلام سيناقشون 5 قضايا من المجتمع الأسواني.

واختتم حديثه بالإشارة إلى أن راديو «مونت كارلو» طلب عمل تقرير مفصل عن مبدعات الجنوب ما يؤكد نجاح البرنامج، وقدم الشكر لسفارة كندا التي تدعم هذا البرنامج، وتم عرض الأفلام الخمسة ضمن البرنامج، وتحدثت المخرجات كل واحدة عن تجربتها وعن حلمها في صناعة السينما.

موضوعات متعلقة