النهار
السبت 29 أغسطس 2026 09:44 مـ 15 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«النهار» تفتح ملف مشروع «كرمة للإنشاءات».. ومطالب بسداد كامل قيمة الأرض لحماية حقوق المتعاقدين حلوي المولد تحدث رواجا في السوق المصري ٥٥ مليار دولار احتياطي النقد الأجنبي.. النائب سليمان وهدان : مصر تسير بخطى ثابته لإصلاح الوضع الإقتصادي هالة زايد لـ«النهار»: إشادة المصريين بأداء الحكومة خلال كورونا كانت استثنائية.. والسفر للصين وإيطاليا حمل رسالة تضامن قوية مع الناس اللذيذة.. أحمد سعد يشارك متابعيه لقطات من حفله بالساحل الشمالي الأربعاء.. 100عمل فنى فى المعرض السنوى الحادى عشر لمواهب الرسم بالأوبرا ”حبيبتي أنا من غيرك” لمحمد رمضان تحقق نجاح عبر اليوتيوب وتحصد 14 مليون مشاهدة الأوبرا تفتتح موسمها الجديد ب ” ليلة عظيمة ” 9 سبتمبر المقبل.. تفاصيل فعاليات الجمعيات العمومية لمراكز الشباب بمحافظة بنى سويف أثار فضول المواطنين.. تفاصيل ”البالون الثابت” بمنطقة الأهرامات القاهرة وبكين نحو مرحلة جديدة من الشراكة.. 15 مليار دولار استثمارات صينية بنهاية 2026 جزار يتهم مستشفى شهير بالنزهة بالإهمال الطبي: «مراتي دخلت بكسر وخرجت من غير رجل»

فن

بحضور طارق صبري وشيري عادل.. تفاصيل مناقشة برنامج «مبدعات الجنوب» بمهرجان أسوان لسينما المرأة

جانب من مناقشة برنامج «مبدعات الجنوب» بمهرجان أسوان لسينما المرأة
جانب من مناقشة برنامج «مبدعات الجنوب» بمهرجان أسوان لسينما المرأة

نظمت مؤسسة «جيمناي أفريقيا» ندوة لعرض ومناقشة أفلام برنامج «مبدعات الجنوب»، ضمن فعاليات مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة، بحضور الفنان طارق صبري وزوجته الفنانة شيري عادل.

واستهلت ماري أديب مدير العمليات بشركة «جيمناي أفريقيا»، بالترحيب بمبدعات الجنوب، وقالت إنه من أكثر البرامج الملهمة لنا كفريق عمل، ليس فقط لأن المشاركات أبهرننا بالأفكار والحماس والعمل الجاد، ولكن لأن هناك شيئين لاحظناهما، أولا أن المبدعات يكتشفن أنفسهن داخل البرنامج، من كانت تحب التصوير اكتشفت أنها تصلح للإخراج أو للكتابة، ثانيًا العمل ضمن فريق، وهي من الأفكار الأساسية التي نعمل عليها، رأينا هذا في المبدعات وأفلامهن.

وبحسب إيمانويل سور مديرة برنامج «سي إف إي» في السفارة الكندية في مصر، إنها سعيدة بالحضور والمشارك في هذا الحدث، ومن دواعي سرورها التحدث عن هذا البرنامج الذي استهدف إنتاج العديد من الأفلام مع مؤسسة «جيمناي» في أسوان، فهناك العديد من الفتيات والسيدات اللائي قدمن إبداعا مميزا، وعالجن العديد من القضايا الحيوية المرتبطة بالجنوب، وتمنت كل التوفيق للمبدعات المشاركات في البرنامج ولغيرهن ممن لديهن الشغف بالسينما.

بدوره قال المهندس عدلي توما رئيس مؤسسة «جيمناي أفريقيا»، إن فكرة برنامج مبدعات الجنوب تقوم على الربط بين السينما والتكنولوجيا بطريقة بسيطة، وأرى أنه ليس من الضروري أن يكون صناع السينما من المتخصصين الدارسين في معهد السينما أو غيره، يكفي أن يكون لديهم حب وشغف ويريدون تقديم شيء جديد للمجتمع، وهذا ما وجدناه بالفعل، بنات وسيدات لديهن أفكار مهمة وتجارب مميزة يمكن أن يكون لها تأثير كبير في المجتمع الأسواني.

وأضاف «عدلي» أن السينما وسيلة مهمة للتعبير، ومن خلال برنامج مبدعات الجنوب أردنا أن تكون التكنولوجيا جزءا من صناعة السينما، وبخاصة أن أسوان مليئة بالمواهب الواعدة، وأردف بأن كل تفكيرنا هو كيف نصنع شيئا فيه استدامه من الإنتاج والإخراج والتصوير، لدينا خمسة أفلام سيناقشون 5 قضايا من المجتمع الأسواني.

واختتم حديثه بالإشارة إلى أن راديو «مونت كارلو» طلب عمل تقرير مفصل عن مبدعات الجنوب ما يؤكد نجاح البرنامج، وقدم الشكر لسفارة كندا التي تدعم هذا البرنامج، وتم عرض الأفلام الخمسة ضمن البرنامج، وتحدثت المخرجات كل واحدة عن تجربتها وعن حلمها في صناعة السينما.

موضوعات متعلقة