النهار
السبت 11 يوليو 2026 09:34 مـ 25 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإعلان الرسمي لفيلم “خلي بالك من نفسك” يحقق أكثر من 30 مليون مشاهدة في يوم واحد اليوم”“ في المؤتمر الرابع للقمة النفسية المتكاملة.. تكريم المخرج الكبير عادل عوض عن فيلم ”العقرب” محمد صبحي «فارس الفن العربي» في عيون رسامي الكاريكاتير بمتحف محمود مختار أحمد فهمي وشيرين رضا يجتمعان مجددًا في حملة إعلانية بعد 8 سنوات من ”الكويسين” وزيرة التضامن تهنيء منتخب مصر لكرة القدم الموحدة للسيدات بالأولمبياد الخاص المصري على تتويجه بالميدالية الفضية في بطولة كأس العالم بباريس مراد العشماوي.. أصغر متسابق يتوج بالمركز الأول في Time Attack Egypt بعمر 9 سنوات الجمعية المصرية للكاريكاتير تفتتح المعرض الدولي ”فارس الفن العربي” تكريما للفنان محمد صبحي بمتحف محمود مختار سر بشرتك: لماذا تظهر البقع الداكنة وكيف تتعاملين معها بذكاء؟ السودان: ديوان زكاة الولاية الشمالية يسلّم مساهمته في مشروع توفير مليون مصحف الإثنين القادم ..الروسي يحتفل ب 200 عام على تأسيس الخارجية المصرية ويكرم الخريجين تحرك عاجل لسلامة الغذاء بعد بلاغ مواطن.. وضبط 17 صنفًا من المنتجات منتهية الصلاحية بالإسكندرية ضيوف الدفعة الأولى من برنامج خادم الحرمين للعمرة والزيارة” يزورون المعرض والمتحف الدولي للسيرة النبوية والحضارة الإسلامية

فن

بحضور طارق صبري وشيري عادل.. تفاصيل مناقشة برنامج «مبدعات الجنوب» بمهرجان أسوان لسينما المرأة

جانب من مناقشة برنامج «مبدعات الجنوب» بمهرجان أسوان لسينما المرأة
جانب من مناقشة برنامج «مبدعات الجنوب» بمهرجان أسوان لسينما المرأة

نظمت مؤسسة «جيمناي أفريقيا» ندوة لعرض ومناقشة أفلام برنامج «مبدعات الجنوب»، ضمن فعاليات مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة، بحضور الفنان طارق صبري وزوجته الفنانة شيري عادل.

واستهلت ماري أديب مدير العمليات بشركة «جيمناي أفريقيا»، بالترحيب بمبدعات الجنوب، وقالت إنه من أكثر البرامج الملهمة لنا كفريق عمل، ليس فقط لأن المشاركات أبهرننا بالأفكار والحماس والعمل الجاد، ولكن لأن هناك شيئين لاحظناهما، أولا أن المبدعات يكتشفن أنفسهن داخل البرنامج، من كانت تحب التصوير اكتشفت أنها تصلح للإخراج أو للكتابة، ثانيًا العمل ضمن فريق، وهي من الأفكار الأساسية التي نعمل عليها، رأينا هذا في المبدعات وأفلامهن.

وبحسب إيمانويل سور مديرة برنامج «سي إف إي» في السفارة الكندية في مصر، إنها سعيدة بالحضور والمشارك في هذا الحدث، ومن دواعي سرورها التحدث عن هذا البرنامج الذي استهدف إنتاج العديد من الأفلام مع مؤسسة «جيمناي» في أسوان، فهناك العديد من الفتيات والسيدات اللائي قدمن إبداعا مميزا، وعالجن العديد من القضايا الحيوية المرتبطة بالجنوب، وتمنت كل التوفيق للمبدعات المشاركات في البرنامج ولغيرهن ممن لديهن الشغف بالسينما.

بدوره قال المهندس عدلي توما رئيس مؤسسة «جيمناي أفريقيا»، إن فكرة برنامج مبدعات الجنوب تقوم على الربط بين السينما والتكنولوجيا بطريقة بسيطة، وأرى أنه ليس من الضروري أن يكون صناع السينما من المتخصصين الدارسين في معهد السينما أو غيره، يكفي أن يكون لديهم حب وشغف ويريدون تقديم شيء جديد للمجتمع، وهذا ما وجدناه بالفعل، بنات وسيدات لديهن أفكار مهمة وتجارب مميزة يمكن أن يكون لها تأثير كبير في المجتمع الأسواني.

وأضاف «عدلي» أن السينما وسيلة مهمة للتعبير، ومن خلال برنامج مبدعات الجنوب أردنا أن تكون التكنولوجيا جزءا من صناعة السينما، وبخاصة أن أسوان مليئة بالمواهب الواعدة، وأردف بأن كل تفكيرنا هو كيف نصنع شيئا فيه استدامه من الإنتاج والإخراج والتصوير، لدينا خمسة أفلام سيناقشون 5 قضايا من المجتمع الأسواني.

واختتم حديثه بالإشارة إلى أن راديو «مونت كارلو» طلب عمل تقرير مفصل عن مبدعات الجنوب ما يؤكد نجاح البرنامج، وقدم الشكر لسفارة كندا التي تدعم هذا البرنامج، وتم عرض الأفلام الخمسة ضمن البرنامج، وتحدثت المخرجات كل واحدة عن تجربتها وعن حلمها في صناعة السينما.

موضوعات متعلقة