النهار
الإثنين 1 يونيو 2026 02:24 صـ 14 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في كل سينمات تركيا 25 يونيو.. رئيس هيئة الترفيه السعودي يعلن عن تجرة جديدة لفيلم 7DOGS تفاصيل أزمة فيفي عبده التى تسببت في تعرضها لكسر في الساق دراسة: تناول البطيخ قد يساهم في تحسين صحة القلب طريقة عمل الليزي كيك بخطوات سهلة.. قدميها لضيوفك بعد الفتة واللحوم.. مشروبات تساعد على تقليل الانتفاخ رئيس هيئة الترفيه السعودي يروج ل ” ليلة عسل ” ويعلن طرح التذاكر قبل العرض يونيو المقبل صرخات على ضفاف الترعة.. غرق طفلين وإنقاذ ثالث بقرية برشوم وزير الكهرباء يفاجئ شركة شمال القاهرة بزيارة ميدانية لمتابعة جودة الخدمة خلال عيد الأضحى انتظام التوريد وصرف مستحقات المزارعين خلال 24 ساعة..توريد 247 ألفًا و290 طن قمح عبر 25 موقعًا معتمدًا بنسبة 88.31% من المستهدف شلل إداري يهدد «مرصد حلوان».. مطالبات عاجلة بإنقاذ المعهد القومي للبحوث الفلكية محافظ الدقهلية يتفقد أعمال الانتهاء من تشطيبات كوبري معلة بطلخا هرب من الحر للموت.. انتشال جثمان طالب غرق خلال الاستحمام داخل النيل في قنا

فن

تكريم ألما بويستى بمهرجان أسوان لأفلام المرأة

ألما بويستى
ألما بويستى

كشفت إدارة مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة عن تكريم النجمة الفنلندية ألما بويستي في حفل افتتاح الدورة الثامنة التي تعقد في الفترة من 20 إلى 25 أبريل المقبل، وذلك تقديرًا لمشوارها السينمائي الذي يضم العديد منالأفلام المهمة وكان أحدثها فيلم الأوراق المتساقطة للمخرج الفنلندي الشهير آكي كوريسماكي.

‎ولدت ألما بويستي عام 1981، ودرست في جامعة هلسنكي للفنون، وبدأت مسيرتها الفنية على خشبة المسرح،ولعبت أدوارًا متنوعة على مدى عقدين تقريبًا، وبالتوازي اتخذت خطوات مهمة في السينما، حيث شاركت فيمجموعة من الأفلام القصيرة مثل أجنيس ومارينا، واليوم العالمي للحيوان، ولم أعدك بشيء، وفي عام 2012 قدمت ألما أول أفلامها الروائية الطويلة فوساري الذي عُرض في مهرجان موسكو السينمائي الدولي، وبعدهاانطلقت بويستي لتقدم شخصيات ثرية دراميًا في العديد من الأفلام السينمائية والتلفزيونية منها الرعاية النهارية، عروس المسيح، زهور الشر.

ومن المحطات المهمة في مسيرة ألما بويستي تجسيدها لشخصية الكاتبة والرسامة توفي يانسونعام 2020 في فيلم السيرة الذاتية توفي، ولقى الفيلم إشادات نقدية واسعة، ووقع عليه الاختيار ليكون مرشح فنلندا الرسمي لجائزة الأوسكار، كما فازت عنه ألما بجائزة أفضل ممثلة في حفل توزيع جوائز يوسي، وهي الفاعليةالسينمائية الأهم في فنلندا.

ولفتت ألما بويستي أنظار العالم العام الماضي بعد تجسيدها دور البطولة في فيلم الأوراق المتساقطة للمخرج الفنلندي ذائع الصيت آكي كوريسماكي، حيث شارك الفيلم في المسابقة الرسمية لمهرجان كان السينمائي وحصل على جائزة لجنة التحكيم، كما فاز أيضًا بجائزة أفضل فيلم في العام من الاتحاد الدولي للنقاد (فيبرسي)، وترشحت ألما عن دورها في الفيلم لجوائز جولدن جلوب الأمريكية، حيث نافست على جائزة أفضل ممثلة في فئة الفيلم الموسيقي أو الكوميدي.

‎وعلى مدار مسيرتها الفنية حصدت ألما العديد من الجوائز والترشيحات أبرزها جائزة مؤسسة إيدا ألبيرج لأفضل ممثلة شابة عام 2013، وجائزة مؤسسة ستينا كروك عام 2015، وجائزة التنين لأفضل تمثيل من مهرجان جوتنبرج السينمائي عام 2023.

مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة

يذكر أن مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة يُقام برعاية وزارة الثقافة والمجلس القومي للمرأة ومحافظة أسوان ووزارة السياحة وبشراكة وزارة التضامن الاجتماعي والاتحاد الأوروبي وهيئة دروسوس ومؤسسة آكت ورد ستار ونقابةالسينمائيين والمركز القومي للسينما.