النهار
السبت 11 يوليو 2026 01:02 صـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس البرلمان العربي يرحب ببدء واشنطن إجراءات رفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ..ويدعو المجتمع الدولي إلى مواصلة اتخاذ الخطوات التي... شيخ الطريقة الجازولية: تكريم الرئيس السيسى للمنتخب المصرى هى رسالة تقدير للمنظومة الرياضية بالكامل احياء الإسكندرية تنفذ حملات مكثفة للتصدي لمظاهر العشوائية محافظة الإسكندرية بالتعاون لجنة المواصلات بمجلس النواب تدشن خط نقل عام جديد: لمنطقة ”بشاير الخير” تحركات مصرية مكثفة في رام الله لتثبيت التهدئة وتمكين السلطة الفلسطينية بغزة مصر ترفض رسو سفينة سياحية لـ”مجتمع الميم” في الإسكندرية المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة يكرّم الدكتورة كورين شنودة بجائزة المرأة العربية للمسؤولية المجتمعية 2026 العثور على جثمان صغير داخل حمام سباحة بالريف الأوروبي بمدينة الشيخ زايد بعضُ النِّساءِ للشاعرة والاديبة المغربية عائشة التاقي وزير الموارد البشرية والرعاية الاجتماعية السوداني يستقبل العائدين من مصر.. ويؤكد تذليل إجراءات العودة وزير الموارد البشرية والرعاية الاجتماعية السوداني والأمين العام لديوان الزكاة يضعان حجر الأساس لمظلة الكرامة بمعبر أرقين ‏مجموعة الحبتور تهدي جميع أفراد بعثة منتخب مصر سيارات ميتسوبيشي تقديراً لإنجازهم التاريخي

فن

أبرزهم سميحة أيوب وعفاف شعيب ومادلين طبر..السعودي «أنور باشا» يستعين بالنجوم لتسجيل ديوان «صمودي»

تسجيل الديوان
تسجيل الديوان

قرر الكاتب السعودي أنور عبد الله باشا، التسجيل الصوتي لمقطوعات من أول ديوان شعري له بعنوان «صمودي - كلمات من القلب» عبر الاستعانة بأصوات مجموعة من كبار النجوم.

وصرح انور باشا أن الديوان يحتوي على 150 قصيدة صدرت العام الماضي، وحيث أن الجمهور الشبابي يجب أن يرى ويسمع لأنه لا يقرأ، لذا بحث «أنور » عن أهم الاصوات الإذاعية المشهورة في مصر واتفق معها ويعمل حاليا على تنفيذ الفكرة لجذب الجمهور العربي للاستماع لقصائده اون لاين.

وأضاف أنور أنه استعان حتى الآن بمجموعة من الفنانين منهم: سيدة المسرح العربي سميحة ايوب والفنانة سميرة عبد العزيز، والفنانة عفاف شعيب والتي سجلت عدة قصائد منها: من اكون، الاحرف المتشابهة، ياريتني أنسى، ومصر.

ووقع اختيار انور على الفنانة مادلين طبر لتسجل ثلاث قصائد كتبهم خصيصا لدولة لبنان فهي مكان ولادته ودراسته، وبالفعل لبت «مادلين» الدعوة وسجلت بإحساسها ما كتبه الـ «باشا» من قصائد: جروح لبنان، لبنان الجميل، لذا اقول.

وتحدث انور عن تفاصيل الديوان وميله للكتابة بالبحر الكامل والخفيف وكذلك كتابة الشعر العمودي، ووجه الشكر لكل من مصححي اللغة في العراق ومصر الذين ساعدوه اثناء تسجيل المقطوعات وكذلك مهندس الصوت عاطف فهيم.

واشار انور الى ان ديوان «صمودي» ليس التجربة الاولى له في الكتابة، ولكنه بدأ مسيرته بكتاب وثائقي عن كوكب الشرق «ام كلثوم – عملاقة الغناء العربي» صدر عام 2017 من خلال تجميعه وتوثيقه لسبعين اصدار عنها، لأرشفة كل الاغاني التي قدمتها في جميع حفلاتها منذ 1937 وحتى عام 1973، وبعد ذلك توجه انور لكتابة الروايات مثل: رواية «لقاء عابر في القطار»، ورواية «نانا خداع امرأة» وهي قصة حقيقية من ستة فصول.

واستطرد انور في عرض باقي اعماله من خلال كتاب سيرة ذاتية بعنوان «شدو الدموع» كتبه عن المطربة السعودية ابتسام لطفي بعدما قام بتسجيل حوارات معها امتدت لساعات طويلة، وحضر توقيع الكتاب الاميرة السعودية «جوهرة الصحراء».

وذكر الكاتب انور باشا ان هناك المزيد من الفنانين سيعلن عنهم قريبا، سيقومون بتسجيل باقي القصائد في رمضان وبعد العيد بإذن الله، بالإضافة الى تجهيزه لديوان شعري جديد بعنوان «احاسيس رجل عاشق» سيتم اصداره خلال هذا العام.

الجدير بالذكر ان الكاتب السعودي انور عبد الله باشا قد درس ادارة الاعمال في الجامعة الامريكية ببيروت، وبدأ في كتابة خواطره منذ كان في المرحلة الابتدائية وأصبح كاتبا وشاعرا، وفنانا تشكيليا من خلال رسم أغلفة كتبه ورواياته.