النهار
السبت 5 سبتمبر 2026 05:41 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بمشاركة 15 دولة عربية.. اتحاد ألعاب القوى يكشف تفاصيل البطولة العربية الثانية عشرة للناشئين والناشئات مصر 2026 أهالي الدلتا يطالبون بمد فترة الاشتراك في المرحلة الأولى لمقر الأهلي بالمنصورة الجديدة «مستقبل وطن» يوزع 500 حقيبة مدرسية لدعم طلاب كفر البطيخ ودمياط الجديدة احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة:- الأنبا عمانوئيل عياد: مصر وطن واحد.. والاختلاف الديني لا يلغي الشراكة في الإنسانية والمصير بركات وسعد سمير يشاركان في الاحتفالية الكبرى للأهلي بالمنصورة الجديدة الزمالك يهزم بطل جيبوتي 2-1 ويضع قدما في الدور التالي بدوري أبطال أفريقيا (صور) موعد عيد الصليب المجيد 2026 ولماذا تحتفل به الكنيسة مرتين رئيس حزب المصريين: ترويج الشائعات يكشف إفلاس الجماعة الإرهابية رسميًا.. طرح 15 ألف وحدة بالإيجار ضمن «سكن لكل المصريين 9» 11 سبتمبر.. الكنيسة القبطية تحتفل بعيد النيروز وتستقبل السنة القبطية الجديدة قرار جديد من الكهرباء يزف بشرى لملايين المواطنين بشأن العدادات الكودية

فن

تهديد المخرج الإسرائيلي ”يوفال إبراهام” بعد تضامنه مع الشعب الفلسطيني

المخرج الإسرائيلي يوفال إبراهام
المخرج الإسرائيلي يوفال إبراهام

بعد تضامنة مع فلسطين أثار المخرج الإسرائيلي "بوفال إبراهام" الجدل على مسرح مهرجان برلين السينمائي الدولي، وذلك في ختامه، بعد حصول فيلمه No other land، على جائزة أفضل فيلم وثائقى.

قال إبراهام: "فى غضون يومين سنعود إلى أرض، لا نجوم فيها متساويان ، فانا أعيش في ظل قانون مدني اما زميلي باسل عدرا يخضع للقانون العسكري، بالرغم من إننا نعيش على بعد 30 دقيقة من بعضنا البعض، لكن انا لدي حق التصويت، وباسل لا يتمتع بحق التصويت".

وأضاف المخرج إبراهام قائلا: "انا حر في التحرك أينما أريد فى هذه الأرض، أما باسل فمثل الملايين من الفلسطنيين المحتجزين في الضفة الغربية المحتلة، وهذا الوضع من الفصل العنصري بيننا، وعدم المساواة يجب أن ينتهى".

ومن بعد ذلك الحديث تعرض ابراهام للتهديد، حيث كتب من خلال حسابه على الموقع التغريدات X، قائلا: "جاء حشد إسرائيلي يمينى إلى منزل عائلتي بالامس للبحث عنى، وهددوا أفراد العائلة المقربين الذين فروا إلى بلدة أخرى بمنتصف الليل، ما زلت أتلقى تهديدات بالقتل واضطررت إلى إلغاء رحلتى إلى الوطن".

وتابع ابراهام من خلال حسابة: "حدث هذا بعد أن وصفت وسائل الإعلام الإسرائيلية والسياسيون الألمان بشكل سخيف خطابي في برلينالة - حيث دعوت إلى المساواة بين الإسرائيليين والفلسطينيين، ووقف إطلاق النار وإنهاء الفصل العنصري، بأنه "معادي للسامية"، إن سوء الاستخدام المروع لتلك الكلمة من قبل الألمان، ليس فقط لإسكات المنتقدين الفلسطينيين لإسرائيل، ولكن أيضًا لإسكات الإسرائيليين من أمثالي الذين يدعمون وقف إطلاق النار الذي ينهي القتل في غزة ويسمح بالإفراج عنهم.

موضوعات متعلقة