النهار
الإثنين 3 أغسطس 2026 08:15 مـ 18 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حوار مفتوح بين هيئة الإسعاف وصحفيي الصحة لتعزيز الوعي بخدمات الطوارئ ومواجهة الشائعات “الأعلى للإعلام” يشيد بتطوّر أداء قناتي الأهلي والزمالك و”راديو الزمالك” برنامج “حلوة يابلدي” يتسبب في استدعاء الممثل القانوني لقناة ”مودرن إم تي أي” نادي الزمالك يتقدّم بشكوى ضد الكابتن تامر عبدالحميد “الأعلى للإعلام” يراجع “بيع الهواء” في القنوات الخاصة.. وإيقاف البرامج المخالفة فورًا تكريم الشاعرة المغربية عائشة تاقي في مجموعة الموسيقي الراقية العراقية تعرف علي تطورات أزمة المطرب تووليت والملحن وليد سعد بسبب لحن ” الكام يوم اللي فاتوا ” رسميًا.. إنبي يخطر رابطة الأندية بتغيير ملعبه إلى استاد جامعة الزقازيق استنفار صحي بعد الزلزال.. وزير الصحة يمدد حالة التأهب بالمستشفيات 48 ساعة حازم توفيق يطالب الحكومة بكشف عاجل عن تقرير المنازل الآيلة للسقوط حفاظًا على أرواح المواطنين أمين عمر يروي موقفًا طريفًا مع محمود عاشور قبل السفر إلى كأس العالم: «كنت بطوف غلط ولا إيه؟» أشرف مرزوق: جاهزية الدولة للتعامل مع تداعيات الهزة الأرضية تعكس كفاءة مؤسساتها

المحافظات

التضامن الاجتماعي بالبحر الأحمر تناقش الاستعدادات لحفل اختيار الأم المثالية بالمحافظة لعام 2024

عقد اليوم بمديرية التضامن الاجتماعي بالبحر الأحمر ، الاجتماع التنسيقي الثاني للجنة اختيار الأم المثالية لعام 2024 على مستوى المحافظة ، لمناقشة الاستعدادات النهائية لحفل إختيار الأم المثالية، وما يتضمنه الحفل من فقرات ومقترح تكريم الأمهات ، جاء ذلك برئاسة الأستاذة حسناء احمد ابراهيم مدير مديرية التضامن الاجتماعى ، وحضور أعضاء اللجنة المشكلة بقرار اللواء عمرو حنفي محافظ البحر الأحمر لإختيار الام المثالية لهذا العام.

وخلال الاجتماع أكد الاستاذ عمر محمد الامين وكيل المديرية أن اللجنة إنتهت من تقييم السيرة الذاتية للمتقدمات ، ووضع الدرجات النهائية وترتيب قائمة المرشحين للأم المثالية لهذا العام ، مشيرا انه تم مراعاة كافة الضوابط والشروط لإختيار الأم المثالية دون ذكر أسمائهن أو محل إقامتهن تحقيقًا لمبدأ الشفافية، حيث تم تناول قصص كفاحهن فى تربية أبنائهن وعطاءات الأم للأسرة ، وترسيخ القيم الإنسانية بهم ، وإعلاء معنى الأسرة في نفوسهم ، وقدرة تلك الأم على المحافظة على تماسك الأسرة وترابطها ، والحرص على أنها تقوم بالتوازن بين تعدد المسؤوليات الخاصة بها، وتعزيز القيم الإيجابية للأبناء واحتضانهم ورعايتهم بالعطف والحنان، و مدى قدرة حفاظ الأم المتقدمة على كيان الأسرة .

كما أكدت الأستاذة حسناء احمد مدير المديرية أن عدد المتقدمات بلغ 38 سيدة لهذا العام ، تم اختيار عدد 22 سيدة منهن ، مما انطبقت عليهن شروط المسابقة لإختيار ثلاث أمهات مثاليات علي مستوي المحافظة و أم مثالية علي كل مدينة ، وتم استبعاد 16 سيدة لعدم انطباق الشروط الأساسية ، كما تم اختيار أم من ذوي الاحتياجات الخاصة ، وام لإبن من ذوي الهمم و أم بديلة .

وفي ذات السياق أضاف الاستاذ كرم عبد المقصود مدير إدارة الأمومة والطفولة بمديرية التضامن الاجتماعي أنه من ضمن شروط الاختيار الخاصة للفئات هذا العام ألا تقل سن الأم عن 50 عاما في ديسمبر 2023 ، والإلمام بالقراءة والكتابة على الأقل ، وأن يكون جميع الأبناء حاصلين على مؤهل عالٍ أو في الفرق النهائية بالكليات أو أحد الأبناء حاصل على مؤهل فني متوسط ومتميز بأحد المهن ويُستثنى الابن أو الابنة من ذوي الإعاقات الذهنية أو غير القابل للتعلم .

يذكر أن لجنة اختيار الأم المثالية تم تشكيلها بقرار اللواء عمرو حنفي محافظ البحر الأحمر ، وتحت إشراف اللواء محمد بنداري السكرتير العام للمحافظة ، و ضمت 18 عضواً يمثلون جميع فئات المجتمع الجمعيات الأهلية _ الجمعية الخيرية القبطية _ رجال الأعمال _ أعضاء مجلس النواب _ الأزهر _ الثقافة _ المجالس القومية للمرأة والأمومة والطفولة وشئون الإعاقة _ العلاقات العامة والبوابة الإلكترونية بالمحافظة .