النهار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 02:39 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مواطن لمحافظ قنا: «اعمل لنا مطبات يكرمك بزيارة النبي».. والأخير يرد: «عيني حاضر» آداب دمنهور تنظم حملة للتبرع بالدم بالتعاون مع بنك الدم الإقليمي بتكلفة مليون و700 ألف جنيه.. افتتاح مسجدين بقريتي كفر جمعة وتلت في بني سويف رسميًا.. المصري ينهي تعاقده مع أحمد سامي وجهازه الفني بالتراضي الليلة.. منصة شاهد تطرح الحلقتين السابعة والثامنة من مسلسل طالع نازل رئيس غرفة بورسعيد التجارية: التصنيع المشترك ونقل التكنولوجيا مفتاح تعميق الشراكة المصرية الإيطالية السفير التركي: 50 منشأة تركية جديدة في مصر منذ 2022.. ونتطلع إلى زيارة السيسي لأنقرة محافظ المنوفية ووزير الأوقاف يفتتحان ”مسجد سيدي يعقوب” بقويسنا محافظ المنوفية ووزير الأوقاف يفتتحان مسجد سيدي يعقوب بقويسنا بتكلفة تجاوزت 6 ملايين... منظمة تضامن الشعوب الأفريقية الآسيوية: الأمن القومي العربي يبدأ من تفعيل الجامعة العربية منتخب مصر مواليد 2011 ينهي مونديال الموهوبين في المركز الـ14 شريف جاد رئيسًا للجنة تحكيم الأفلام التسجيلية بمهرجان «ليستاباد» السينمائي الدولي في بيلاروسيا السفير هيثم حسني يقدم أوراق اعتماده لرئيسة فنزويلا

ثقافة

د.بهي الدين مرسي: علينا إيجاد النموذج المجتمعي الذي يلتف الشباب حوله بدلا من الأغاني الهابطة والموسيقي الهاشة

د.بهي الدين مرسي وعلا إبراهيم
د.بهي الدين مرسي وعلا إبراهيم

تحدث دكتور بهي الدين مرسي في حوار خاص لجريدة النهار علي هامش حفل توقيع كتاب "يوميات طبيب سيناوي" للكاتب الكبير د / صلاح سلام .

وقال الدكتور بهي الدين مرسي عن "يوميات طبيب سيناوي" : د / صلاح سلام طبيب ومواطن سيناوي حرر نفسه من فكرة الطب وأخذ علي عاتقه معاناة المواطن السيناوي ، وهو رجل حقوقي ، حيث استطاع إنتاج منتج يسمي ( يوميات طبيب سيناوي ) وهو منتج معقد جدا يتأرجح بين الحقوقية والإنسانية ( الطب ) والمهنية والواقعية لأنه ابن سيناء.

وأضاف دكتور بهي الدين: من وجهة نظري أنه من الأعمال الفريدة بصرف النظر عن حجم الكتاب أنه لم يؤرخ إلا قطعة من التاريخ ، لأنه أرّخ لذهنية سيناوية أقتربت من أبناء الوادي وضيعت الفجوة المصطنعة التي كانت بين أبناء النيل علي الضفاف والدلتا وأبناء الوادي علي الشمال الغربي المصري ، وتابع : ودي الحقيقة وصلة جديدة وعبقرية .

وعن الكتاب الذي أصدره د/بهي الدين العام الماضي 2023 "تصحيح المسار في منتصف العمر_قراءة نفسية وسلوكية"، قال: هو كتاب من ضمن 14كتاب آخرين ترجمت به لغة الطب ومعني الطب وخبرة الطب إلي مفاهيم حياتية تخدم ربة الأسرة والفتي اليافع حتي يستطيع أن يحدد مسار حياته ، وأضاف: هناك غلطة كبيرة جميعنا نغلطها ، جميعنا ننضج بعد ما يضيع نصف عمرنا ، ليس هناك مانع أننا نستفيد من خبرة الآخرين وبدل التجربة نبدأ مبكرا في العمل ، وتابع: كنت طبيب ولم يعجبني العمل في مهنة الطب وقررت دراسة إدارة الأعمال وتخرجت ونجحت واستطعت أن أجمع منها فلوس أحسن من الفلوس التي حصلت عليها خلال عملي في مهنة الطب ، وعملت مستشار وزير ، ومستشار سمو ملكي ، وأردف د/بهي الدين: عاوز أقدم نصيحة لكل الشباب you can أنت تقدر ، لو حاجة مش عجباك أوعي تقف عندها شوف غيرها ، الإنسان آلة معقدة يقدر يعمل حاجات كتير .

وعن مشاركته في معرض الكتاب هذا العام 2024, قال : الكتاب الذي أصدرته كان العام الماضي وطبع إلي 8 طبعات ، أهديت العائد المادي من الـ 8 طبعات بالكامل لإحدي مستشفيات سرطان الأطفال ، وأضاف: ترجم الكتاب إلي 3لغات الإنجليزية ، والألمانية ، والأسبانية ، وتم مناقشة الكتاب في أرجاء دار الأوبرا المصرية .

وعن الوقت الذي أتخذه لكتابة هذا الكتاب ، قال: استمريت في كتابة هذا الكتاب حوالي أربع سنوات .

وعن الكاتب الذي يستلهم منه كتاباته قال: الحقيقة هي مفاجأة لكثير ، مهماش أصحاب القلم ، ولكنهم أشخاص عاديين أصحاب المعاناة ، تقدر تنظر له وتكتب كلام كثير من خلال معاناته وصبره ، وأضاف : أغلب البورتريهات التي رسمها كبار الرسامين كانت من المجردة ملابسهم كانت من الحفاة ، وتابع : أنظر إلي الطبيعة تأخذ منها كل ما هو مبدع وجميل وأجمل الكتابات ، لكن أصحاب القلم هم مجرد زينة .

وعن رأيه في معرض الكتاب هذا العام ، قال : صورة مشرفة أمام العالم ، أنا سعيد جدا والحقيقة الشكل العام في المعرض هذا العام عوضني وفرحني عن السقطة المعرفية التي حدثت خلال ال 30 عاما اللي مضوا .

وعن تطوير الثقافة العربية ، قال : ناقص لنا جزء بسيط وتكتمل الصورة ، وأضاف: علينا إيجاد النموذج المجتمعي الذي يلتف الشباب حوله بدلا من الأغاني الهابطة والموسيقي الهاشة .

وعن آخر كتاب قرأه ، قال : كتابي ، لإنني لما بقعد فترة مبقرأش كتبي ، برجع أشوفها بعين جديدة .

ووجه د / بهي الدين مرسي رسالة لجميع الفئات ، قائلًا : ضع بجانب وجبتك دائما كتاب ، زي ما بتمتع نفسك بالأكل متع نفسك دائما بالقراءة ، وأضاف : سد عوزك دائما بالقراءة ، وتابع : أولادي ال 3 أستاذة جامعة وزرعت بهم حب الكتابة لأن الكتابة تربية وليست وظيفة.

يذكر أن الكاتب والمفكر الدكتور بهي الدين مرسي، طبيب استشاري تخرج في كلية طب قصر العيني عام 1978، وعمل بالحقل الطبي لأكثر من ربع قرن، واعتزل بعدها المهنة وتخرج من جديد في كلية إدارة الأعمال بجامعة حلوان عام 1994، وعمل في مجال جودة الخدمات الصحية لعقدين، والإعلام الصحي.

وللكاتب 12 مؤلفًا في مجالات التدريب وتحسين الأداء، منها: منهج إدارة المخاطر والتعامل مع الكوارث والإخلاء الطبي، وقياس الأداء في المنشآت الصحية والطبية، والمنهج العلمي في حل المشكلات، وأخلاقيات مهنة الطب وغيرها.