النهار
الثلاثاء 19 مايو 2026 04:34 صـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تصدير 1941 حاوية عبر ميناء الإسكندرية خلال 24 ساعة مكتبة ”الإسكندرية تطلق ندوة ”الإسكندرية متحف للحضارات” بمناسبة اليوم العالمي للمتاحف محافظ الدقهلية ومدير الأمن يشهدان الاحتفال بذكرى القديسة دميانة خلال اجتماع مجلس المحافظين.. محافظ بورسعيد يوجه بتكثيف حملات جمع الكلاب الضالة وإيداعها بالشلاتر المخصصة حفاظًا على سلامة المواطنين إزالة 35 حالة تعدٍ على الأراضى الزراعية وأملاك الدولة فى البحيرة محافظ البحيرة تبحث تعزيز التنمية الزراعية ودعم الفلاح مع رئيس البنك الزراعي القاصد يلتقي مدربي دورة تقييم البرامج الأكاديمية بجامعة المنوفية الأهلية ويؤكد دعم منظومة الجودة والاعتماد فيكسد مصر تعز ريادتها الرقمية بترخيص NTRA للسحابة والأمن السيبراني محافظ البحيرة تبحث تعزيز التنمية الزراعية ودعم الفلاح مع رئيس البنك الزراعي شبانة: نتحدث في إلغاء الهبوط وتغيير شكل الدوري الآن؟ ”خلاص مشوها بالحب” عقيلة صالح: مصر ركيزة الاستقرار العربي والداعم التاريخي لليبيا خبير لوائح: الزمالك لن يحصل على الرخصة إلا في حالى تسوية قضايا إيقاف القيد

المحافظات

بعد نشر النهار.. تحرك عاجل من الصحة لفحص حالات المرض الغريب في قنا (رعشة مستمرة وإغماء)

شكلت مديرية الصحة في قنا فريق طبي متكامل لفحص الحالات المصابة بأعراض الرعشة المستمرة والإغماء والصراخ داخل شارع واحد في منطقة الزبيدي بجوار مسجد عبدالرحيم القناوي في بندر قنا وذلك استجابة لما نشره موقع النهار مع أسر المصابين.

وقال الدكتور علي زمزم مدير الطب الوقائي بإدارة قنا الصحية، أن المديرية تحركت بسرعة عاجلة عقب نشر استغاثة أسر المصابين بفريق متكامل إلى منازل المصابين وتقرر تحويلهم إلى مستشفى قنا العام وذلك لتشخيص حالتهم والمساعدة في علاجهم وتحديد نوع المرض الذي ظهر عليهم فجأة.

وأضاف زمزم في تصريح خاص ل "النهار"، أنه تم تصوير جميع الأشعة والفحوصات التي تم إجراؤها للحالات المصابة وهم 3 أشخاص لا يتخطى أعمارهم ال20 عامًا لعمل تقرير شامل من الفريق الطبي عليها المكون من الدكتور علي زمزم مدير الطب الوقائي، والدكتور محمد جابر مدير الترصد بمديرية الشئون الصحية، الدكتورة نهلة مدير مكافحة الأمراض المعدية، والدكتورة سارة ترصد إدارة وعدد من المراقبين الصحيين ذلك الفريق الذي قام بفحص المصابين بمنازلهم.

وكانت قد شهدت منطقة الزبيدي في بندر قنا، ظهور مرض غامض أصاب 3 شباب تتمثل أعراضه في رعشة مستمرة في الأطراف وصراخ وإغماء، دون سبب واضح.

وقال والد أحد المصابين إن البداية كانت منذ 3 أشهر بظهور الأعراض على نجله البالغ من العمر 18 عاما، والتي تمثلت في رعشة مستمرة بالأطراف وصراخ وإغماء، مضيفا أنه ذهب به للعديد من الأطباء داخل محافظة قنا وخارجها دون جدوى، فجميعهم فشلوا في تشخيص حالته.

فيما قال ابن عم أحد المصابين، إن الأعراض بدأت تظهر على حالتين آخريين أحدهما شاب يبلغ من العمر 17 عاما، وفتاة تبلغ من العمر 15 عاما، وهما مقيمين في ذات الشارع، ويعانون من نفس الأعراض، موضحا أنه جرى عرضهم أيضا على أطباء في تخصص المخ والأعصاب وأجريا العديد من الفحوصات والإشاعات ولكن الأطباء فشلوا أيضا في تشخيص حالتهما.

وأضاف: أغرب ما في المرض الغامض أن المصابين لا يطيقون رؤية بعضهم البعض، فعندما يشاهد أحدهم الآخر يبدأ في التشنج والصراخ، مشيرا إلى أن الأهالي لجأوا للشيوخ بعد فشل الأطباء ولكن دون جدوى، مردفا: لما بيتقري عليهم قرآن بيهدوا ولما يشوفوا بعض ينتكسوا تاني، ومش بيطيقوا الجلوس في البيت.