النهار
الجمعة 31 يوليو 2026 09:35 صـ 15 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«صيدلة المنصورة» تناقش رسالة ماجستير لباحث عراقي حول الحد من الآثار السمية للعلاج الدوائي الكيميائي بعد رسوب 67% من أولى طب.. أول تعليق لرئيس جامعة قنا: لن يتخرج إلا من استوفى المعايير الأكاديمية ”تعليم البحيرة” و”الأبنية التعليمية” تنسقان الجهود لخطة شاملة للأعمال الإنشائية والصيانة الشاملة لمشروعات المدارس ميناء الإسكندرية يستقبل السفينة السياحية ”Aroya” علي متنها 3846 سائح ضبط 125 عبوة بويات منتهية الصلاحية خلال حملة تموينية بقرية صروة في قلين بكفرالشيخ وفاة عامل متأثرًا بإصابته في حادث تصادم بطريق القاهرة - الفيوم وزير التعليم العالي والبحث العلمي يقرر غلق اكاديميات اعلامية وتعليمية تمنح شهادات وهمية ​«أفريكسيم بنك» يطلق منصات تجارية في زيمبابوي ومالاوي لدعم التجارة البينية الأفريقية مناقشة رواية بعد منتصف الليل في بيت السناري محمد عيسى رئيسًا ورامي كاطو نائبًا.. جمعية اتصال تُشكل مكتبها التنفيذي للدورة 2026-2030 MCS وWadhwani Foundation توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز جاهزية الشباب لوظائف المستقبل في مجال الأمن السيبراني 73% من مؤسسات مصر تخشى مخاطر الذكاء الاصطناعي رغم وتيرة تبنيه السريعة

المحافظات

بعد نشر النهار.. تحرك عاجل من الصحة لفحص حالات المرض الغريب في قنا (رعشة مستمرة وإغماء)

شكلت مديرية الصحة في قنا فريق طبي متكامل لفحص الحالات المصابة بأعراض الرعشة المستمرة والإغماء والصراخ داخل شارع واحد في منطقة الزبيدي بجوار مسجد عبدالرحيم القناوي في بندر قنا وذلك استجابة لما نشره موقع النهار مع أسر المصابين.

وقال الدكتور علي زمزم مدير الطب الوقائي بإدارة قنا الصحية، أن المديرية تحركت بسرعة عاجلة عقب نشر استغاثة أسر المصابين بفريق متكامل إلى منازل المصابين وتقرر تحويلهم إلى مستشفى قنا العام وذلك لتشخيص حالتهم والمساعدة في علاجهم وتحديد نوع المرض الذي ظهر عليهم فجأة.

وأضاف زمزم في تصريح خاص ل "النهار"، أنه تم تصوير جميع الأشعة والفحوصات التي تم إجراؤها للحالات المصابة وهم 3 أشخاص لا يتخطى أعمارهم ال20 عامًا لعمل تقرير شامل من الفريق الطبي عليها المكون من الدكتور علي زمزم مدير الطب الوقائي، والدكتور محمد جابر مدير الترصد بمديرية الشئون الصحية، الدكتورة نهلة مدير مكافحة الأمراض المعدية، والدكتورة سارة ترصد إدارة وعدد من المراقبين الصحيين ذلك الفريق الذي قام بفحص المصابين بمنازلهم.

وكانت قد شهدت منطقة الزبيدي في بندر قنا، ظهور مرض غامض أصاب 3 شباب تتمثل أعراضه في رعشة مستمرة في الأطراف وصراخ وإغماء، دون سبب واضح.

وقال والد أحد المصابين إن البداية كانت منذ 3 أشهر بظهور الأعراض على نجله البالغ من العمر 18 عاما، والتي تمثلت في رعشة مستمرة بالأطراف وصراخ وإغماء، مضيفا أنه ذهب به للعديد من الأطباء داخل محافظة قنا وخارجها دون جدوى، فجميعهم فشلوا في تشخيص حالته.

فيما قال ابن عم أحد المصابين، إن الأعراض بدأت تظهر على حالتين آخريين أحدهما شاب يبلغ من العمر 17 عاما، وفتاة تبلغ من العمر 15 عاما، وهما مقيمين في ذات الشارع، ويعانون من نفس الأعراض، موضحا أنه جرى عرضهم أيضا على أطباء في تخصص المخ والأعصاب وأجريا العديد من الفحوصات والإشاعات ولكن الأطباء فشلوا أيضا في تشخيص حالتهما.

وأضاف: أغرب ما في المرض الغامض أن المصابين لا يطيقون رؤية بعضهم البعض، فعندما يشاهد أحدهم الآخر يبدأ في التشنج والصراخ، مشيرا إلى أن الأهالي لجأوا للشيوخ بعد فشل الأطباء ولكن دون جدوى، مردفا: لما بيتقري عليهم قرآن بيهدوا ولما يشوفوا بعض ينتكسوا تاني، ومش بيطيقوا الجلوس في البيت.