النهار
الخميس 24 سبتمبر 2026 03:36 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«EFG Hermes» تتيح استخراج رقم المستثمر وفتح حساب تداول رقميًا في سوق دبي واين روني يُفجّر مفاجأة: ”أنا يهودي الأصل”.. يمكنكم تسميتي ”رو اليهودي” ​ طرح البوستر الرسمي للدورة 34 لمهرجان الموسيقى العربية مهداة لروح هاني شاكر «بديل الجزار في الشتاء».. عموتة يطلب التعاقد مع مدافع جديد لحل أزمة دفاع الأهلي 3 مواقع في شبرا الخيمة تدخل خطة رفع كفاءة الاستغلال.. تفاصيل بروتوكول القليوبية وجهاز مستقبل مصر تأجيل محاكمة المتهم بقتل الفنان سعيد مختار في أكتوبر موعد مباراة الزمالك ولوس أنجلوس في كأس العالم لليد والقناة الناقلة الإسكان تتابع تطوير 4 مدن جديدة.. حملات لإزالة الإشغالات ورفع كفاءة الطرق والمرافق تخصيص محال تجارية وصيدلية ووحدات إدارية ومهنية بالمزاد العلني بمدينتي أسوان الجديدة وحدائق العاصمة ورق عنب وفرقة شعبية.. صلاح على موعد مع مغامرة جديدة في طرابزون «الصحة» تحذر من مضاعفات الإنفلونزا وتعلن توافر اللقاح بجميع المحافظات من الحماية إلى الإنتاج.. «التضامن» تشرح استراتيجية التمكين الاقتصادي للأسر الأولى بالرعاية

المحافظات

بعد نشر النهار.. تحرك عاجل من الصحة لفحص حالات المرض الغريب في قنا (رعشة مستمرة وإغماء)

شكلت مديرية الصحة في قنا فريق طبي متكامل لفحص الحالات المصابة بأعراض الرعشة المستمرة والإغماء والصراخ داخل شارع واحد في منطقة الزبيدي بجوار مسجد عبدالرحيم القناوي في بندر قنا وذلك استجابة لما نشره موقع النهار مع أسر المصابين.

وقال الدكتور علي زمزم مدير الطب الوقائي بإدارة قنا الصحية، أن المديرية تحركت بسرعة عاجلة عقب نشر استغاثة أسر المصابين بفريق متكامل إلى منازل المصابين وتقرر تحويلهم إلى مستشفى قنا العام وذلك لتشخيص حالتهم والمساعدة في علاجهم وتحديد نوع المرض الذي ظهر عليهم فجأة.

وأضاف زمزم في تصريح خاص ل "النهار"، أنه تم تصوير جميع الأشعة والفحوصات التي تم إجراؤها للحالات المصابة وهم 3 أشخاص لا يتخطى أعمارهم ال20 عامًا لعمل تقرير شامل من الفريق الطبي عليها المكون من الدكتور علي زمزم مدير الطب الوقائي، والدكتور محمد جابر مدير الترصد بمديرية الشئون الصحية، الدكتورة نهلة مدير مكافحة الأمراض المعدية، والدكتورة سارة ترصد إدارة وعدد من المراقبين الصحيين ذلك الفريق الذي قام بفحص المصابين بمنازلهم.

وكانت قد شهدت منطقة الزبيدي في بندر قنا، ظهور مرض غامض أصاب 3 شباب تتمثل أعراضه في رعشة مستمرة في الأطراف وصراخ وإغماء، دون سبب واضح.

وقال والد أحد المصابين إن البداية كانت منذ 3 أشهر بظهور الأعراض على نجله البالغ من العمر 18 عاما، والتي تمثلت في رعشة مستمرة بالأطراف وصراخ وإغماء، مضيفا أنه ذهب به للعديد من الأطباء داخل محافظة قنا وخارجها دون جدوى، فجميعهم فشلوا في تشخيص حالته.

فيما قال ابن عم أحد المصابين، إن الأعراض بدأت تظهر على حالتين آخريين أحدهما شاب يبلغ من العمر 17 عاما، وفتاة تبلغ من العمر 15 عاما، وهما مقيمين في ذات الشارع، ويعانون من نفس الأعراض، موضحا أنه جرى عرضهم أيضا على أطباء في تخصص المخ والأعصاب وأجريا العديد من الفحوصات والإشاعات ولكن الأطباء فشلوا أيضا في تشخيص حالتهما.

وأضاف: أغرب ما في المرض الغامض أن المصابين لا يطيقون رؤية بعضهم البعض، فعندما يشاهد أحدهم الآخر يبدأ في التشنج والصراخ، مشيرا إلى أن الأهالي لجأوا للشيوخ بعد فشل الأطباء ولكن دون جدوى، مردفا: لما بيتقري عليهم قرآن بيهدوا ولما يشوفوا بعض ينتكسوا تاني، ومش بيطيقوا الجلوس في البيت.