النهار
الخميس 6 أغسطس 2026 09:01 صـ 21 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس مياه الفيوم يتابع ميدانياً إصلاح كسر مفاجئ بخط مياه رئيسي قطر 1000 د. عبلة الألفي: الجامعات شريك استراتيجي في مواجهة التحديات السكانية وبناء وعي الأجيال الجديدة غرفة صناعات الطباعة تطلق ورشة عمل التعريف بخدمات الرقابة على الصادرات والواردات لدعم المصدرين بالإسكندرية مصادرة الإشغالات وتحرير محاضر فورية.. محافظ القليوبية يفرض الانضباط في شوارع شبرا الخيمة البلشي: انتفاضة الصحفيين في واقعة “فتاة الأوبر” دفاع عن أخلاقيات المهنة.. والنقابة تساند الممارسين الحقيقيين وتتصدى لمنتحلي الصفة محافظ القليوبية يقود حملة ليلية في بنها.. ورسالة حاسمة: لا تهاون مع الإشغالات احتفالًا بانتقال صلاح.. رقص وفرحة من كوكسال بابا بقميص منتخب مصر محافظ القاهرة يفاجئ فتاة يتيمة ليلة زفافها إبراهيم حسن يطالب كاف بإقامة المباريات الودية قبل الرسمية في معسكر سبتمبر مودرن سبورت التعاقد مع النچيري ايوديلي إسماعيل قادما من نادي شوتنج ستار الزمالك يواصل استعداداته للموسم الجديد.. تدريبات بدنية مكثفة في المعسكر المغلق عمر الوكيل ”بكار” مدربًا عامًا لفريق كرة اليد بنادي الزمالك

تقارير ومتابعات

البشبيشي لــ”النهار”: ترامب أكثر رؤساء أمريكا تشددًا وداعمًا للكيان الصهيوني

ترامب ونتنياهو
ترامب ونتنياهو

قالت الدكتورة هبه البشبيشي أستاذ العلوم السياسية وخبير الشئون الدولية، بالبحث في مواقف أمريكا تجاه القضية الفلسطينية نجد أن الجمهوريين والديمقراطيين لهم نفس الموقف في دعم واضح لإسرائيل ، فكل رؤساء أمريكا منذ بدء الصراع الفلسطيني الإسرائيلي وهم داعمين لإسرائيل.

وأضافت "البشبيشي" لــ "النهار" أكثرهم حدة وتشددا هو دونالد ترامب الذي قرر نقل السفارة الأمريكية من تل أبيب إلى القدس واعتبر أن القدس هى عاصمة دولة الاحتلال ،وهو ماأظهر شخصيته الاستعراضية في قراراته.

أما بايدن الرئيس الأمريكى الحالي، هو شخص متأقلم ومحدد أهدافه ويعرف ماذا يقول بالتحديد، ولكنه لم يتراجع عن دعم إسرئيل في نفس الوقت له انتقادات على الوضع الحالي في غزة وشراسة نتنياهو في التعامل مع الفلسطينيين وهذا الانتقاد لم يطول ولا يؤثر على قرار إسرائيل باستمرار القصف على قطاع غزة.

وأشارت البشبيشي، شهدت الولايات المتحدة الأمريكية مظاهرات عارمة للاعتراض عما يحدث داخل غزة ومذكرة قدمت من 100 سفير للخارجية الأمريكية للمطالبة بوقف المذابح التى تجرى في قطاع غزة.

أما باقي الادارات الأمريكية وموقفها من حرب غزة فكانت متفاوتة في الشراسة ولكنها في النهاية جميعها داعمة لإسرائيل من بوش الأب لجورج بوش الابن حتى أوباما جميعهم داعمين بشدة للكيان الصهيوني.

موضوعات متعلقة