النهار
الأربعاء 13 مايو 2026 08:10 مـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا لم يستقبل الرئيس الصيني ترامب أثناء زيارته لبكين؟ بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع وزارة الأوقاف لتقسيط صكوك الأضاحي لمدة تصل إلى 6 أشهر بدون فوائد تيسيرًا على المواطنين السيسي ونظيره الأوغندي يؤكدان التزامهما بالإدارة المستدامة للموارد المائية وائل فودة لـ«النهار»: تحديث الأسطول والانضباط التشغيلي وراء تقدم مصر للطيران 20 مركزًا البيان المشترك بمناسبة زيارة الرئيس السيسي إلى أوغندا القومي لذوي الإعاقة يشيد بجهود الرقابة الإدارية في ضبط مزوري بطاقات الخدمات المتكاملة ملفات ساخنة على طاولة لقاء ترامب بنظيره الصيني.. ما هي؟ ماذا قال الإعلام الصيني عن زيارة ترامب لبكين؟ حريق مفاجئ داخل مستشفى حميات طوخ.. و الحماية المدنية تحاصر النيران سريعاً البلشي: الإقبال على الدورات التدريبية يعكس وعي الصحفيين بأهمية التطوير المهني نائب وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج للشئون الأفريقية.. توضيح مهم أرقام تُشعل الكواليس قبل مونديال 2026.. تعويضات غير مسبوقة للأندية بسبب اللاعبين

تقارير ومتابعات

البشبيشي لــ”النهار”: ترامب أكثر رؤساء أمريكا تشددًا وداعمًا للكيان الصهيوني

ترامب ونتنياهو
ترامب ونتنياهو

قالت الدكتورة هبه البشبيشي أستاذ العلوم السياسية وخبير الشئون الدولية، بالبحث في مواقف أمريكا تجاه القضية الفلسطينية نجد أن الجمهوريين والديمقراطيين لهم نفس الموقف في دعم واضح لإسرائيل ، فكل رؤساء أمريكا منذ بدء الصراع الفلسطيني الإسرائيلي وهم داعمين لإسرائيل.

وأضافت "البشبيشي" لــ "النهار" أكثرهم حدة وتشددا هو دونالد ترامب الذي قرر نقل السفارة الأمريكية من تل أبيب إلى القدس واعتبر أن القدس هى عاصمة دولة الاحتلال ،وهو ماأظهر شخصيته الاستعراضية في قراراته.

أما بايدن الرئيس الأمريكى الحالي، هو شخص متأقلم ومحدد أهدافه ويعرف ماذا يقول بالتحديد، ولكنه لم يتراجع عن دعم إسرئيل في نفس الوقت له انتقادات على الوضع الحالي في غزة وشراسة نتنياهو في التعامل مع الفلسطينيين وهذا الانتقاد لم يطول ولا يؤثر على قرار إسرائيل باستمرار القصف على قطاع غزة.

وأشارت البشبيشي، شهدت الولايات المتحدة الأمريكية مظاهرات عارمة للاعتراض عما يحدث داخل غزة ومذكرة قدمت من 100 سفير للخارجية الأمريكية للمطالبة بوقف المذابح التى تجرى في قطاع غزة.

أما باقي الادارات الأمريكية وموقفها من حرب غزة فكانت متفاوتة في الشراسة ولكنها في النهاية جميعها داعمة لإسرائيل من بوش الأب لجورج بوش الابن حتى أوباما جميعهم داعمين بشدة للكيان الصهيوني.

موضوعات متعلقة