النهار
الخميس 27 أغسطس 2026 11:10 صـ 13 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
زراعة قنا: وصول 1250 طنًا من سماد اليوريا لتوزيعها على الجمعيات الزراعية الحبس والغرامة.. عقوبات مشددة لشركات إلحاق العمالة المخالفة لقانون العمل برلماني لمدبولي: التزموا بقرار الرئيس بشأن إسكان المحلة الاجتماعي بحضور الأمين العام.. «الأعلى للشئون الإسلامية» يختتم دورة «تنمية المهارات الفنية» وتكريم ذوي الهمم دار الإفتاء تواصل تأهيل الدارسين الماليزيين على منهجية الفتوى المعاصرة سد جوليوس نيريري.. إنجاز بخبرات مصرية على أرض تنزانيا يضيء مستقبل التنمية في إفريقيا مكتبة الإسكندرية تستضيف العمل القصصى لصندوق مكافحة الإدمان ”سعد وعزيمة ” لتوعية الأطفال بأضرار الإدمان ”المغربي ”يفتتح بازار أهل المنصورة مصرع شخص وإصابة 7 آخرين إثر حادث انقلاب سيارة ميكروباص في قنا نقابة المهندسين بالإسكندرية توقع بروتوكول تعاون مع شركة GLC لتدريب المهندسين وتجديد مقرات النقابة إصابة أسرة كاملة في انقلاب ”توك توك” أعلى كوبري الشون بالمحلة المعرض السعودي - المصري للصناعات.. منصة جديدة لتوسيع الشراكة الاقتصادية وفتح أسواق استثمارية مشتركة

تقارير ومتابعات

البشبيشي لــ”النهار”: ترامب أكثر رؤساء أمريكا تشددًا وداعمًا للكيان الصهيوني

ترامب ونتنياهو
ترامب ونتنياهو

قالت الدكتورة هبه البشبيشي أستاذ العلوم السياسية وخبير الشئون الدولية، بالبحث في مواقف أمريكا تجاه القضية الفلسطينية نجد أن الجمهوريين والديمقراطيين لهم نفس الموقف في دعم واضح لإسرائيل ، فكل رؤساء أمريكا منذ بدء الصراع الفلسطيني الإسرائيلي وهم داعمين لإسرائيل.

وأضافت "البشبيشي" لــ "النهار" أكثرهم حدة وتشددا هو دونالد ترامب الذي قرر نقل السفارة الأمريكية من تل أبيب إلى القدس واعتبر أن القدس هى عاصمة دولة الاحتلال ،وهو ماأظهر شخصيته الاستعراضية في قراراته.

أما بايدن الرئيس الأمريكى الحالي، هو شخص متأقلم ومحدد أهدافه ويعرف ماذا يقول بالتحديد، ولكنه لم يتراجع عن دعم إسرئيل في نفس الوقت له انتقادات على الوضع الحالي في غزة وشراسة نتنياهو في التعامل مع الفلسطينيين وهذا الانتقاد لم يطول ولا يؤثر على قرار إسرائيل باستمرار القصف على قطاع غزة.

وأشارت البشبيشي، شهدت الولايات المتحدة الأمريكية مظاهرات عارمة للاعتراض عما يحدث داخل غزة ومذكرة قدمت من 100 سفير للخارجية الأمريكية للمطالبة بوقف المذابح التى تجرى في قطاع غزة.

أما باقي الادارات الأمريكية وموقفها من حرب غزة فكانت متفاوتة في الشراسة ولكنها في النهاية جميعها داعمة لإسرائيل من بوش الأب لجورج بوش الابن حتى أوباما جميعهم داعمين بشدة للكيان الصهيوني.

موضوعات متعلقة