النهار
الإثنين 26 يناير 2026 04:48 صـ 7 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وفد مستقبل وطن سوهاج يهنئ المحافظ ومدير الأمن والقيادات الشرطية بعيد الشرطة وزير الشباب يهنئ منتخب مصر للكاراتيه بعد التألق في البريمير ليج بتركيا ملف شائك بين بكين و واشنطن : اتهامات خطيرة لمسؤول صيني بارز وزير الشباب والرياضة ينعي وفاة اللاعب الشاب لؤي رجب الجيش الإسرائيلي يعلن عن مقتل عنصرين من حزب الله بجنوب لبنان الخطاط بنجا: الداخلة المغربية وجهة سياحية بامتياز .. والمرأة حاضرة بقوة في البرلمان والبلديات واقامة المشروعات تحسين الشبكات وكفاءة الطاقة.. الذكاء الاصطناعي أمل أفريقيا في الكهرباء المستدامة لبدء أعمال الصيانة.. محافظ القليوبية يوجه بغلق كوبري ”أبو زعبل الجديد” بالخانكة نهاية عصابة الطريق.. المشدد 5 سنوات لعاملين بتهمة السرقة بالإكراه بقليوب شوط اول سلبي بين الزمالك والمصري في الكونفدرالية وزير الشباب والرياضة يشهد ختام البطولة الدولية للتنس «ITF» بنادي التوفيقية في إطار المشروع القومي للجودة.. وزير الشباب والرياضة يشهد تسليم شهادة الأيزو لمركز شبرا الخيمة

تقارير ومتابعات

البشبيشي لــ”النهار”: ترامب أكثر رؤساء أمريكا تشددًا وداعمًا للكيان الصهيوني

ترامب ونتنياهو
ترامب ونتنياهو

قالت الدكتورة هبه البشبيشي أستاذ العلوم السياسية وخبير الشئون الدولية، بالبحث في مواقف أمريكا تجاه القضية الفلسطينية نجد أن الجمهوريين والديمقراطيين لهم نفس الموقف في دعم واضح لإسرائيل ، فكل رؤساء أمريكا منذ بدء الصراع الفلسطيني الإسرائيلي وهم داعمين لإسرائيل.

وأضافت "البشبيشي" لــ "النهار" أكثرهم حدة وتشددا هو دونالد ترامب الذي قرر نقل السفارة الأمريكية من تل أبيب إلى القدس واعتبر أن القدس هى عاصمة دولة الاحتلال ،وهو ماأظهر شخصيته الاستعراضية في قراراته.

أما بايدن الرئيس الأمريكى الحالي، هو شخص متأقلم ومحدد أهدافه ويعرف ماذا يقول بالتحديد، ولكنه لم يتراجع عن دعم إسرئيل في نفس الوقت له انتقادات على الوضع الحالي في غزة وشراسة نتنياهو في التعامل مع الفلسطينيين وهذا الانتقاد لم يطول ولا يؤثر على قرار إسرائيل باستمرار القصف على قطاع غزة.

وأشارت البشبيشي، شهدت الولايات المتحدة الأمريكية مظاهرات عارمة للاعتراض عما يحدث داخل غزة ومذكرة قدمت من 100 سفير للخارجية الأمريكية للمطالبة بوقف المذابح التى تجرى في قطاع غزة.

أما باقي الادارات الأمريكية وموقفها من حرب غزة فكانت متفاوتة في الشراسة ولكنها في النهاية جميعها داعمة لإسرائيل من بوش الأب لجورج بوش الابن حتى أوباما جميعهم داعمين بشدة للكيان الصهيوني.

موضوعات متعلقة