النهار
الخميس 26 مارس 2026 11:19 صـ 7 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية في عيادة الفردوس للتأمين الصحي بالمنصورة:- التوجيه بتوفير كافة أنواع العلاج واستكمال أي نواقص من الأدوية الصحة: استقبال أكثر من 603 آلاف مكالمة على خط الإسعاف 123.. وتقديم 26,600 خدمة خلال إجازة عيد الفطر تأهب كامل واستجابة سريعة.. تقرير رسمي يكشف تأثير الطقس السيء على الصحة الإسكندرية مركزًا للتحرك البيئي الدولي.. مصر تستضيف اجتماع «برشلونة» الـ98 مصر الخير تواصل انتشارها الميداني لدعم المتضررين من التقلبات الجوية بالتنسيق مع أجهزة الدولة إحصائية : 83% من هجمات إيران على الخليج... و17% فقط إلى إسرائيل رئيس حكومة كردستان يتلقى برقيات العزاء في شهداء البيشمركة لجنة المرأة بنقابة الصحفيين ترحّب بتفعيل القانون بإنشاء دور حضانة لأبناء العاملات والعاملين وزير الشؤون القانونية فى اليمن تلتقي فريق عقوبات مجلس الأمن في عدن لبحث التطورات القانونية وتعزيز حضور الدولة رئيس ملتقى نجوم العصر الذهبي للدراما: لم تعد مجرد فن بل قضية وعي مابين منع وتأجيل وتعديلات جوهرية .. أعمال سينمائية في مواجهة كرسي الرقابة د. مدحت الشريف يحلل للنهار: اشتعال حرب التصريحات بين أمريكا وإيران تنعكس سلباً على الأسعار عالميًا

فن

21 دولة عربية تشارك في الدورة ال 14 لمهرجان المسرح العربي

إسماعيل عبدالله
إسماعيل عبدالله

صرح الكاتب المسرحي الكبير إسماعيل عبدالله ،الأمين العام للهيئة العربية للمسرح ، وهي الجهة المنظمة لمهرجان المسرح العربي بأن الدورة الرابعة عشرة ببغداد يشارك فيها 21 دولة عربية، منها دولة جيبوتي والصومال التي تشارك لأول مرة بالمهرجان .

وأضاف : هي دورة استثنائية تضمن 136 متحدثا من نقاد وباحثين من الدول العربية و 600 مشاركً من العراق وباقي الوطن العربي ، واتوجه بالشكر لوزير الثقافة والسياحة والأثار دكتور أحمد فكاك البدراني علي تقديم دورة تتوافر فيها كل الإمكانيات من أجل أن تكون دورة مميزة ، والشكر الموصول ل الدكتور جبار جودي نقيب الفنانين العراقيين الذي ذلل كل الصعاب من أجل استقبال المسرحيين في بغداد .

وتابع : أنهكنا الاشتياق للوصول إلي موعد المهرجان علي أرض بغداد ، ونحن نطوق بصفتنا مسرحيين عربا للمسرح العراقي الذي ساهم في تشكيل معارفنا المسرحية ، ونعدكم أن هذة الدورةً هي الأضخم بلياليها التسع التي ستشهد العديد من الفعاليات والعروض .

والجدير بالذكر أن هذة الدورة يشارك فيها 19 عرضا مسرحيا ، تأهلت للمهرجان في تنافس عال ، تحمل تجارب وحساسيات فنية لافتة ، منها ثلاثة عشر تنافس علي جائزة الشيخ سلطان بن محمد القاسمي ، وعرض مترو غزة من فلسطين يفتتح عروض المهرجان ، وتشهد الدورةً مجالا فكريا ينظم علي مدار ثمانية أيام ، ويشهد مؤتمر فكريا موسعا يشارك فيه ما يذيد علي مائة ستة وثلاثين باحثا فنيا ، وهناك ندوة خاصة بالمسرحيين العراقيين المهجريين تحت عنوان ( التأثر والأثر ) ويشارك فيها ثلاثة عشر فنانا عراقيا من حول العالم ، وندوةً محكمة للمرحلة النهائية للمسابقة العربية للبحث العلمي المسرحي للعام 2023 تحتضنها كلية الفنون بجامعة بغداد بحضور لجنة التحكيم والمتنافسين وأساتذة الكلية وطلبتها .

موضوعات متعلقة