النهار
السبت 4 يوليو 2026 02:38 صـ 17 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب مصر يفوز على أستراليا بركلات الجزاء ويصعد للدور ال16 يلا بينا على دور الـ16.. منتخب مصر يواصل كتابة التاريخ في كأس العالم تأهل تاريخي.. منتخب مصر يفوز على أستراليا بركلات الترجيح ويتأهل لثمن نهائي كأس العالم لأول مرة:- منتخب مصر يتأهل لدور الـ16 بكأس العالم بالفوز على أستراليا في انجاز تاريخي إغماء مفاجئ لمدرب حراس منتخب 2007 خلال مباراة مصر وأستراليا ونقله إلى المستشفى قبول دفعة جديدة من المجندين للإنضمام للقوات المسلحة للأشواط الإضافية.. 90 دقيقة تعادل 1-1 بين مصر وأستراليا في كأس العالم آيزنكوت يهاجم حكومة نتنياهو ويكشف أكاذيبها حوله وانهيار 3 مبادئ إسرائيلية في 7 أكتوبر ملعب كنيسة القديسة مارينا بالإسكندرية يتحول إلى ساحة وطنية.. لتشجيع منتخب مصر إمام عاشور يمنح مصر الأفضلية أمام أستراليا في الشوط الأول بمونديال 2026 هل تستغل إسرائيل جنازة المرشد علي خامنئي لضرب إيران؟ رسائل إيرانية من تجهيزات جنازة المرشد علي خامنئي.. ماذا تقول؟

فن

مهرجان المسرح العربي يشارك 20 عرضاً مسرحياً في دورته ال 14

مهرجان المسرح العربي
مهرجان المسرح العربي

أعلنت الهيئة العربية للمسرح قائمة العروض المتأهلة للمشاركة في الدورة ال 14 لمهرجان المسرح العربي ، الذي تنظمه الهيئة في بغداد ، من يوم 10 يناير إلي 18 يناير 2024 ، بالتعاون مع وزارة السياحة والثقافة والأثار ممثلة بدائرة المسرح والسينما ، ومع نقابة الفنانين العراقيين ، حيث تأهل عشرون عرضًا في المسارات الثلاث التي حددتها الهيئة العربية للمسرح في استمارتها المعلنة في وقت سابق من هذا العام .

وقد أنهت اللجنة العربية للمشاهدة والاختيار أعمالها بعد أن نظرت في الملفات التي حققت شروط التنافس ، وتكونت اللجنة من دكتور عبدالمجيد الهواس من المغرب ، ودكتور محمد خير الرفاعي من الأردن ، معز حمزة من تونس ، مهند هادي من العراق ، والدكتور يوسف عايدابي من السودان ( رئيسا للجنة ) .

وقد توصلت اللجنةً إلي إختيار 20 عرضا علي النحو التالي :

عروض المسار الأول ، مسار التنافس علي جائزة صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي ، وتأهل لهذا المسار 13 عرضًا ، وهي :

اكستازيا ، من المغرب ، لمؤسسة أرض الشاون للثقافات ، تأليف وإخراج ياسين أحجام .

الجلاد من الإمارات ، لمسرح خورفكان للفنون ، تأليف أحمد الماجد ، إخراج إلهام محمد .

بيت أبو عبدالله من العراق ، للفرقة الوطنيةً للتمثيل ، تأليف وإخراج أنسً عبدالصمد .

تكنزا قصة تودة من المغرب ، لفرقة فوانيس المسرحية ، تأليف طارق الربح وإخراج أمين ناسور .

ثورةً من الجزائر ، للمسرح الجهوي لسيدي بالعباس ، عن الجثة المطوقة للكاتب ياسين ، إخراج عبدالقادر جريو .

حلمت بيك البارح ، من تونس ، تأليف وإخراج لبني مليكة .

حياة سعيدة ، لنقابة الفنانيين العراقيين ، من العراق ، تأليف علي عبدالنبي ، وإخراج كاظمً نصار .

زغنبوتً ، من الإمارات ، لمسرح الشارقة الوطني ، تأليف إسماعيل عبدالله ، إخراج محمد العامري .

سدرة الشيخ من عمان ، لفرقة صلالة الأهلية للفنون المسرحية ، إخراج واقتباس عماد محسن الشنفري .

صفصاف من العراق ، للفرقة الوطنية للتمثيل بالتعاون مع مشغل دنيا للإنتاج السينمائي والمسرحي ، تأليف وإخراج علي عبدالنبي الزيدي .

صمت من الكويت ، لمسرح سليمان البسام ، تأليف وإخراج سليمان البسام .

غدًا وهناك ، من تونس ، المسرح الوطني التونسي ، تأليف نعمان حمدةً ومريم الصوفي ، وإخراج نعمان حمدة .

فريمولوجيا من الأردن ، تأليف وإخراج دكتور الحاكم مسعود .

أما مسرحيات المسارين الثاني والثالث وهي 7 مسرحيات جاءت علي النحو التالي :

البؤساء من مصر.

أنتجوني من الأردن .

ترنيمة الانتظار من العراق .

كلام من المغرب .

جنون الحمائم من العراق .

آيس دريم في المسار الثالث ، عرض مستضاف من السودان ، لمنطقة صناعة العرض المسرحي .

ميترو غزة في المسار الثالث ، عرض مستضاف من فلسطين ، لمسرح الحرية ، مخيم جنين ، عن نص لخولة إبراهيم ، إعداد محمد أبو سل ، إخراج الفرنسي هيرفي لويشيمول .

وقد تحدث إسماعيل عبدالله أمين عام الهيئة عن أهمية هذه العروض المسرحية ، قائلًا: نحن وبغداد علي موعد لمسرحنا العربي الجديد والمتجدد .

موضوعات متعلقة