النهار
السبت 15 أغسطس 2026 04:26 صـ 1 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزناتي: 17 أغسطس علاء الدين تستقبل أصدقائها في ورشة الحرف العربي الجامعة العربية تدين استهداف ايران لناقلتين اماراتيتين أثناء عبورهما مضيق هرمز نبيل فهمي يلتقي وزير الخارجية التركي.. مباحثات حول غزة وليبيا وتعزيز التعاون العربي - التركي سفير السودان بالقاهرة يبحث مع مجلس الوحدة الاقتصادية العربية سبل تعزيز التعاون والمشاركة في إعادة إعمار السودان نبيل فهمي يدين التصعيد الإسرائيلي في فلسطين ولبنان ويُحذر من اتساع المواجهة لجنة الأمل تواصل تفويج السودانيين من القاهرة.. 22 حافلة إلى الوطن ..ومنتصر عثمان : نشكر مصر قيادة وشعبا لدعم السودان النائب أسامة شرشر يهنئ الأستاذ أشرف أبوزيد والدكتور سلامة الحسيني بمناسبة عقد قران الدكتور محمد والآنسة ميرنا ثورة في مفهوم السلامة النفسية.. د. أيمن عباس يكشف ) افتتاح عيادات علاج إدمان الإنترنت والألعاب الإلكترونية بـ 6 مستشفيات وتدريب 120... اتحاد الكرة يغلق باب القيد الصيفي لأندية الدوري الممتاز غدًا الزوراء العراقي يعلن تعاقده مع محمد شريف مهاجم الأهلي سفير السودان لدى مصر يهنىء رئيس مجلس السيادة وأعضاء هيئة القيادة والشعب السوداني بمناسبة عيد القوات المسلحة ما حقيقة سيناريوهات الرعب في الإعلام الإسرائيلي من قنبلة ايران الي الطيران السوري المجدد ؟

فن

مهرجان المسرح العربي يشارك 20 عرضاً مسرحياً في دورته ال 14

مهرجان المسرح العربي
مهرجان المسرح العربي

أعلنت الهيئة العربية للمسرح قائمة العروض المتأهلة للمشاركة في الدورة ال 14 لمهرجان المسرح العربي ، الذي تنظمه الهيئة في بغداد ، من يوم 10 يناير إلي 18 يناير 2024 ، بالتعاون مع وزارة السياحة والثقافة والأثار ممثلة بدائرة المسرح والسينما ، ومع نقابة الفنانين العراقيين ، حيث تأهل عشرون عرضًا في المسارات الثلاث التي حددتها الهيئة العربية للمسرح في استمارتها المعلنة في وقت سابق من هذا العام .

وقد أنهت اللجنة العربية للمشاهدة والاختيار أعمالها بعد أن نظرت في الملفات التي حققت شروط التنافس ، وتكونت اللجنة من دكتور عبدالمجيد الهواس من المغرب ، ودكتور محمد خير الرفاعي من الأردن ، معز حمزة من تونس ، مهند هادي من العراق ، والدكتور يوسف عايدابي من السودان ( رئيسا للجنة ) .

وقد توصلت اللجنةً إلي إختيار 20 عرضا علي النحو التالي :

عروض المسار الأول ، مسار التنافس علي جائزة صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي ، وتأهل لهذا المسار 13 عرضًا ، وهي :

اكستازيا ، من المغرب ، لمؤسسة أرض الشاون للثقافات ، تأليف وإخراج ياسين أحجام .

الجلاد من الإمارات ، لمسرح خورفكان للفنون ، تأليف أحمد الماجد ، إخراج إلهام محمد .

بيت أبو عبدالله من العراق ، للفرقة الوطنيةً للتمثيل ، تأليف وإخراج أنسً عبدالصمد .

تكنزا قصة تودة من المغرب ، لفرقة فوانيس المسرحية ، تأليف طارق الربح وإخراج أمين ناسور .

ثورةً من الجزائر ، للمسرح الجهوي لسيدي بالعباس ، عن الجثة المطوقة للكاتب ياسين ، إخراج عبدالقادر جريو .

حلمت بيك البارح ، من تونس ، تأليف وإخراج لبني مليكة .

حياة سعيدة ، لنقابة الفنانيين العراقيين ، من العراق ، تأليف علي عبدالنبي ، وإخراج كاظمً نصار .

زغنبوتً ، من الإمارات ، لمسرح الشارقة الوطني ، تأليف إسماعيل عبدالله ، إخراج محمد العامري .

سدرة الشيخ من عمان ، لفرقة صلالة الأهلية للفنون المسرحية ، إخراج واقتباس عماد محسن الشنفري .

صفصاف من العراق ، للفرقة الوطنية للتمثيل بالتعاون مع مشغل دنيا للإنتاج السينمائي والمسرحي ، تأليف وإخراج علي عبدالنبي الزيدي .

صمت من الكويت ، لمسرح سليمان البسام ، تأليف وإخراج سليمان البسام .

غدًا وهناك ، من تونس ، المسرح الوطني التونسي ، تأليف نعمان حمدةً ومريم الصوفي ، وإخراج نعمان حمدة .

فريمولوجيا من الأردن ، تأليف وإخراج دكتور الحاكم مسعود .

أما مسرحيات المسارين الثاني والثالث وهي 7 مسرحيات جاءت علي النحو التالي :

البؤساء من مصر.

أنتجوني من الأردن .

ترنيمة الانتظار من العراق .

كلام من المغرب .

جنون الحمائم من العراق .

آيس دريم في المسار الثالث ، عرض مستضاف من السودان ، لمنطقة صناعة العرض المسرحي .

ميترو غزة في المسار الثالث ، عرض مستضاف من فلسطين ، لمسرح الحرية ، مخيم جنين ، عن نص لخولة إبراهيم ، إعداد محمد أبو سل ، إخراج الفرنسي هيرفي لويشيمول .

وقد تحدث إسماعيل عبدالله أمين عام الهيئة عن أهمية هذه العروض المسرحية ، قائلًا: نحن وبغداد علي موعد لمسرحنا العربي الجديد والمتجدد .

موضوعات متعلقة