النهار
الإثنين 15 يونيو 2026 12:36 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البنك المركزي المصري ووزير التعليم العالي والبحث العلمي يفتتحان عددًا من المشروعات والوحدات الطبية بالمعهد القومي للأورام بعد تطويرها بدعم من... ”آل الشيخ” يصدر قرارًا بإنشاء وحدات للدعوة الرقمية في فروع الوزارة بمناطق المملكة رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد تشغيل أولى محطات الشحن فائق السرعة للسيارات الكهربائية بالمدينة ” النهار” رفقة رحلة العودة ..انطلاق رحلة قطار العودة الى الخرطوم من محطة رمسيس بالقاهرة وعلى متنه 1200 سوداني يحملون... 16 يونيو.. أولى جلسات محاكمة صاحبة كافيه بتهمة تنظيم حفل لكروان مشاكل بدون تراخيص في العيد الوطني الروسي.. ندوة وسائل التواصل الاجتماعي وشيطنة روسيا رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد زون (3) بالحي اللاتيني ويوجه بسرعة إنهاء الأعمال القائم بأعمال روسيا والملحق العسكري يزوران الفرقاطة الروسية ”الأدميرال كاساتونوف” في الإسكندرية المشيخة العامة للطرق الصوفية تُصدر قرارًا بتعيين 11 شيخ طريقة الجازولي يهنئ الرئيس ومؤسسات الدولة والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بحلول العام الهجري الجديد الشبراوي يهنئ الرئيس ومؤسسات الدولة والشعب المصري والعربي والإسلامي بحلول العام الهجري الجديد مكتبة الإسكندرية و” الإيسيسكو” تبحثان إطلاق مشروعات مشتركة لصون التراث

عربي ودولي

الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة يعارضان دعوة الوزراء الإسرائيليين لهجرة الفلسطينيين من قطاع غزة

ميسي ومبابي
ميسي ومبابي

انتقدت الحكومات الأوروبية تصريحات وزيرين إسرائيليين من اليمين المتطرف التي دعت إلى هجرة الفلسطينيين من قطاع غزة.

شدد وزير المالية بتسلئيل سموتريتش زعيم الحزب الصهيوني الديني، يوم الأربعاء، على دعوة الهجرة الطوعية من غزة بمجرد انتهاء الحرب الحالية بين إسرائيل وحماس، على الرغم من انتقادات الولايات المتحدة.

وأصدر إيتامار بن غفير، وزير الأمن القومي وزعيم حزب "عوتسما يهوديت" القومي المتطرف، هذا الأسبوع دعوة لتشجيع هجرة سكان غزة كحل للأزمة الإنسانية.

وقال إن هذا "سيسمح لنا [لإسرائيل] بإعادة سكان أوتاف وسكان غوش قطيف"، في إشارة إلى المستوطنات الإسرائيلية السابقة في قطاع غزة.

أدان جوزيب بوريل كبير مسؤولي السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، الدعوات لإعادة توطين الفلسطينيين الذين يعيشون في غزة ووصفها بأنها "تحريضية وغير مسؤولة"

وقال بوريل في برنامج X: "إن عمليات التهجير القسري محظورة تمامًا باعتبارها انتهاكًا خطيرًا للقانون الإنساني الدولي والكلمات مهمة".

فيما كتب وزير الدولة البريطاني طارق أحمد على المنصة X: "إننا نأسف للتصريحات التحريضية التي أدلى بها الوزيران الإسرائيليان سموتريتش وبن جفير"، مضيفا أن غزة أرض فلسطينية محتلة وستكون جزءًا من الدولة الفلسطينية المستقبلية، وترفض المملكة المتحدة بشدة أي اقتراح لإعادة توطين الفلسطينيين خارج غزة.

كما قدمت الحكومة الإسبانية انتقادا يوم الأربعاء، قائلة إن الحكومة الإسبانية ترفض التصريحات الأخيرة لأعضاء في حكومة إسرائيل التي تشير إلى تحركات السكان في غزة والتي قد تتعارض مع القانون الدولي، وتؤكد إسبانيا من جديد الحاجة الملحة إلى احترام القانون الدولي والقانون الإنساني الدولي وضمان حماية السكان المدنيين.

ردود الفعل تأتي بعد إصدار إدارة بايدن بيانها الخاص الذي وصفت فيه كلام الوزيرين بأنه تحريضي وغير مسؤول.

موضوعات متعلقة