النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 11:20 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقيب الإعلاميين: إطلاق مشروع مشترك للإنتاج الإعلامي الرقمي بين النقابة والجامعة البريطانية ”البروفة” الأخيرة قبل أمم إفريقيا.. منتخب مصر يفوز على نيجيريا بثنائية بتوجيهات وزير الشباب والرياضة تطوير ملعب مركز شباب بويط بالبحيرة ضمن خطة الدولة لتحديث البنية التحتية الرياضية أبعاد توظيف إيران لخطوط السكك الحديدية كسياسة جديدة للتغلب على أزماتها الداخلية تقليل دور إيران في دبلوماسية الطاقة.. أزمة جديدة تواجهها الجمهورية الإسلامية الجيش الإسرائيلي واجه أزمة طاحنة.. ماذا يدور في الداخل؟ رعب إسرائيلي من أنظمة التسليح بالشرق الأوسط.. كواليس مهمة تعادل إيجابي بين مصر ونيجيريا في الشوط الأول وديًا استعدادًا لأمم أفريقيا تجربة نادي ”رع” تخطف الأضواء في سنة أولى ممتاز ب غرق خيام النازحين يزيد معاناة غزة بعد العدوان الإسرائيلي على القطاع توافد الجالية المصرية في باريس على لجان الاقتراع للمشاركة في انتخابات مجلس النواب 2025 برئاسة محمد مطيع.. منتخب مصر للجودو يهيمن على أفريقيا في أنجولا 2025

عربي ودولي

الاتحاد الأوروبي يتبنى خطة مساعدات بقيمة 130 مليون دولار للسلطة الفلسطينية

قالت المفوضية الأوروبية إنها اعتمدت حزمة مساعدات بقيمة 118 مليون يورو (130 مليون دولار) لدعم السلطة الفلسطينية.

وقالت اللجنة إن المساعدات ستساعد في دفع رواتب ومعاشات التقاعد لموظفي الخدمة المدنية في الضفة الغربية، والعلاوات الاجتماعية للعائلات الضعيفة ودفع تكاليف الإحالات الطبية إلى مستشفيات القدس الشرقية.

وقالت رئيسة المفوضية أورسولا فون دير لاين إن الاتحاد الأوروبي مستعد أيضًا لمواصلة مساعدة السلطة الفلسطينية على المدى الطويل.
"إننا نفكر في حزمة متوسطة المدى أوسع نطاقًا للعام المقبل للمساهمة في الاستقرار الاقتصادي والسياسي في غزة والضفة الغربية، بمجرد أن تسمح الظروف بذلك على الأرض، كجزء من الجهود الدولية الأوسع لإعادة حل الدولتين. "قال فون دير لاين.

بالنسبة لعام 2024، خصص الاتحاد الأوروبي 125 مليون يورو كمساعدات إنسانية لسكان قطاع غزة المحاصر، حيث قال مفوض الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل إن نقص الغذاء وصل إلى مستويات غير مسبوقة.
وقال كبير الدبلوماسيين بالاتحاد الأوروبي: "هذا تطور خطير ويجب أن يكون بمثابة دعوة للاستيقاظ للعالم أجمع للتحرك الآن لمنع وقوع كارثة إنسانية مميتة".

"يجب أن تصل المساعدات إلى المحتاجين من خلال جميع الوسائل الضرورية، بما في ذلك الممرات الإنسانية والتوقف المؤقت لتلبية الاحتياجات الإنسانية."
وأعرب مارتن غريفيث، رئيس الشؤون الإنسانية في الأمم المتحدة، عن أسفه لتقاعس العالم عن التحرك.

وكتب في منشور على موقع X: "إن السماح لمثل هذا الصراع الوحشي بالاستمرار لفترة طويلة - على الرغم من الإدانة واسعة النطاق والخسائر الجسدية والعقلية والدمار الهائل - هو وصمة عار لا تمحى على ضميرنا الجماعي". منصة التواصل الاجتماعي المعروفة سابقًا باسم تويتر.