النهار
الأحد 2 نوفمبر 2025 07:17 مـ 11 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قصة رأس حجري مسروق من زمن الفراعنة تعهدت هولندا بعودته لمصر النهار تكشف القصة الكاملة لطفلة المتحف المصري الكبير: ماكنتش أعرف إن صورتي هتنتشر كده.. نفسي أبقى دكتورة ماذا قالت الجارديان البريطانية عن حرب السودان: الأيدي ملطخة بالدماء جنوب الوادي» تنفذ رحلة جيولوجية بالبحر الأحمر لدعم خطط الاستكشاف البترولي لماذا تصدر مشهد إضاءة مسلات مصر في عواصم العالم التريند خلال افتتاح المتحف المصري الكبير؟ نتنياهو : إسرائيل تراقب عن قرب التطورات في لبنان غرامة مليون دولار على «روتانا إستوديوز» بأحكام قضائية إماراتية مصرية وزير البترول يدعو «شيفرون» الأمريكية للتوسع في استثمارات البحث والاستكشاف بالبحر الأحمر وزير البترول يبحث مع رئيس إيني تسريع برامج الاستكشاف والإنتاج ونقل الغاز القبرصي إلى مصر كارثة غير مسبوقة نتيجة نفاد الأدوية الأساسية ومنع الاحتلال إدخالها للقطاع عملاء إسرائليون في لبنان.. كواليس أزمة إطلاق النار ونزع سلاح حزب الله شادي الكومي: زيادة مساهمة قطاع السياحة للناتج المحلي الإجمالي.. وإيرادات متوقعة تتجاوز المليار دولار سنويًا

عربي ودولي

لماذا ابلغ الزعيم الصيني بايدن بحتمية ضم تايوان للبر الصيني قريبا ؟

زعيم جمهورية الصين الشعبية
زعيم جمهورية الصين الشعبية

تنتظر الصين بفارغ الصبر اللحظة المناسبة لضم جزيرة تايوان للبر الرئيسي الصيني وهو ما حدا بالرئيس الصيني شي جين بينج نظيره الأميركي جو بايدن خلال قمتهما الأخيرة في سان فرانسيسكو أن بكين ستعيد توحيد تايوان مع البر الرئيسي للصين لكن التوقيت لم يتحدد بعد، وفقا لثلاثة مسؤولين أميركيين حاليين وسابقين ونقل موقع "إن بي سي نيوز" الأميركي عن المسؤولين قولهم إن شي أبلغ بايدن في اجتماع جماعي حضره عشرات المسؤولين الأميركيين والصينيين أن الصين تفضل ضم تايوان سلميا وليس بالقوة.

وأشار الزعيم الصيني أيضا إلى التوقعات العامة للقادة العسكريين الأميركيين الذين يقولون إن شي يعتزم الاستيلاء على تايوان في عام 2025 أو 2027 وأخبر بايدن أنهم كانوا مخطئين لأنه لم يحدد إطارا زمنيا وفقا للمسؤولين الحاليين ومسؤول سابق تم إطلاعهم على الأمروتوفر هذه المعطيات تفاصيل لم يتم الحديث عنها من قبل حول اجتماع حاسم بين الزعيمين كان يهدف إلى تقليل التوترات بين بلديهما.
وأوضحت "إن بي سي نيوز": "كان تهديد شي بشأن تايوان مصدر قلق كبيرا لمسؤولي إدارة بايدن الذين يحاولون تجنب صراع عسكري مع الصين"وتعتبر الصين تايوان التي تتمتع بالحكم الذاتي جزءا من أراضيها، وتعهدت بإعادتها لسيادتها يوما ما وقبل أيام قليلة أعلن مستشار الأمن القومي الأميركي جيك ساليفان أن واشنطن وحلفاءها الآسيويين "سيدافعون" عن الاستقرار في تايوان.