النهار
الثلاثاء 10 فبراير 2026 03:14 صـ 22 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيران تشتعل داخل شقة سكنية ببنها.. والحماية المدنية تسيطر السجن 3 سنوات لمتهمين في واقعة شروع في قتل بدائرة الزهور ببورسعيد.. وإحالة شاهد زور للنيابة بعد القبض عليه محافظ الدقهلية يوقع مذكرة تفاهم مع مدينة فيليكو تارنوفو بجمهورية بلغاريا كونسورتيوم أوروبي افريقي يضم مصر للمعلوماتية يفوز بتمويل مليوني يورو من الوكالة الأوروبية للصحة والشئون الرقمية وزير الاتصالات يشارك جلسات مجلس النواب لإعداد مشروع قانون ينظم استخدام الأطفال لتطبيقات ومواقع التواصل الاجتماعى «صديق»: رسالة الأزهر أكثر من ألف عام في نشر الوعي وحماية النسيج الوطني نائب رئيس جامعة الأزهر لـ«طلاب من أجل مصر»: أفخر بكم...جيل يحمي الوطن بالوعي ويبني القيادة بالعلم جولة ميدانية موسعة…«عطية» يتفقد مدارس الجيزة ويصدر توجيهات عاجلة لضبط الدراسة «أولياء أمور مصر» يحذّر: تقييمات الترم الثاني تتحول لعبء نفسي ودراسي على الطلاب والمعلمين القناطر الخيرية تستقبل العالم.. محافظ القليوبية في جولة تاريخية مع سفير السويد وزير الرياضة يهنئ أبطال تنس الطاولة بعد التتويج التاريخي بذهبيتي إفريقيا 2026 القناطر الخيرية في قلب الإبداع.. محافظ القليوبية يشارك في حفل جوائز مؤسسة فاروق حسني

فن

المليجى أطلق عليها «المرأة الحديدية» بسبب شدتها.. ذكرى ميلاد علوية جميل شريرة الشاشة

علوية جميلة ومحمود المليجي
علوية جميلة ومحمود المليجي

تحل اليوم الجمعة 15 ديسمبر ذكرى ميلاد فنانة من الزمن الجميل، وهى علوية جميلة، التي تركت بصمة فنية قويه بعالم السينما المصرية، ولقبت بالمراة الحديدية، حيث برعت في تجسيد ادوار الشر بشكل عبقري لايمكن ان يتكرر، وهي من أصول لبنانية يهودية، والاسم الحقيقى لها هو إليا صابات خليل مجدلانى.

بمجرد ظهورها علي الشاشة تعرف الدور الذي تجسدة فقد ابدعت في تقديم دور المرأة المتسلطة والأم القاسية ولفتت انظار الجمهور في دور الحماه الشريرة ، وكان السبب في ذلك ملامحها الحدة للغاية فقد ساعدتها على إتقان مثل تلك الأدوار العظيمة.

لم يكن اسمها الحقيقي هو علوية جميل ولكن كان "اليا صابات خليل مجدلاني"تم اختيار الاسم الفني لها من قبل الراحل يوسف بك وهبي، عندما قررت الالتحاق بالفرقة المسرحية الخاصة به، حيث وجد أن اسمها الحقيقي لا يتماشي مع الوسط الفني بسبب الصعوبه في النطق، فقرر تغيره، وقدمت علوية خلال فترة عملها بالمسرح مجموعة من الأدوار المبدعة حتي أنها لقبت برائدة المسرح العربي.

سافرت اسرتها إلى مصر بعد إشهار الإسلام ، وتعلمت علوية جميل بمدرسة الراهبات بالإسكندرية، ظهر حبها للفن بمرحلة مبكرة، تزوجت فى سن الـ 16 عاما، وأنجبت قبل انفصالها ثلات أبناء هم جمال ومرسى وإيزيس، وتزوجت للمرة الثانيه من الفنان الكبير محمود المليجى، واستمرت الزيجة 44 عاما، ولم تنجب منه أى أبناء، وهو من أطلق عليها اسم "المرأة الحديدية" وذلك بسبب شدتها ومنعها له من استضافة أصدقائه فى المنزل للسهر، ورقابتها الشديدة له طول الوقت.