النهار
الأربعاء 6 مايو 2026 07:51 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصين بين واشنطن وطهران.. هل تمتلك مفتاح إنهاء الحرب؟ حراك داخل قطاع البترول لاختيار رئيس جديد لـ«جنوب الوادي القابضة».. ومفاضلة بين 3 قيادات بارزة وزير الصناعة: أراضٍ صناعية بالإيجار وتشريعات لتنظيم خردة الحديد من مطروح إلى أقصى الحدود.. الثقافة تصل الجميع وتفتح آفاقًا جديدة للأدب والتراث جولة ثقافية في مطروح: توجيهات عاجلة بالتطوير واستثمار التراث لدعم الاقتصاد المحلي مدبولي: سداد مستحقات الشركاء الأجانب بقطاع الطاقة بنهاية يونيو.. واستثمارات مرتقبة تتجاوز 19 مليار دولار خطة صناعية شاملة لإحلال الواردات… 7 قطاعات تقود خريطة الصناعة في مصر رابطة الأندية تعلن مواعيد الجولة الأخيرة من بطولة الدوري يوم 20 مايو مدبولي: تقلبات أسعار الطاقة تضغط على فاتورة الواردات.. ونسعى لرفع مساهمة الطاقة المتجددة إلى 45% صدمة الطاقة الكبرى.. حرب إيران تعيد أوروبا إلى اختبار الاعتماد على النفط القوات المسلحة تنظم المؤتمر العلمى الرابع للطب الطبيعى والتأهيلى وعلاج الروماتيزم وائل رياض يعلن قائمة منتخب الشباب لمعسكر مايو

تقارير ومتابعات

ما هدف إرسال بريطانيا طائرات لسماء غزة وسفينة الدعم العسكرى ”ليم باي”؟

قصف غزة
قصف غزة

أعلنت وزارة الدفاع البريطانية أنها تعتزم إرسال طائرات مسيرة للقيام بطلعات جوية فوق غزة بحثا عن مواقع المحتجزين لدى الفصائل الفلسطينية.
وقالت الوزارة في بيان "إن سلامة المواطنين البريطانيين هي أولويتنا القصوى، دعما لنشاط إنقاذ الرهائن المستمر، ستجري وزارة الدفاع البريطانية رحلات استطلاعية فوق شرق البحر الأبيض المتوسط، بما في ذلك العمل في المجال الجوي فوق إسرائيل وغزة".
يذكر أنه عقب السابع من أكتوبر، قالت لندن إن 12 مواطنًا بريطانيا على الأقل قتلوا في الهجوم وما زال خمسة آخرون في عداد المفقودين.
وأضاف البيان "ستكون طائرات المراقبة غير مسلحة، ولن يكون لها دور قتالي، وستكون مهمتها فقط تحديد مكان الرهائن. سيتم إرسال المعلومات المتعلقة بإنقاذ الرهائن فقط إلى السلطات المختصة المسؤولة عن إنقاذ الرهائن".
أكدت الحكومة البريطانية اليوم الثلاثاء أن وزارة الدفاع ستجري دوريات مراقبة جوية فوق شرق البحر المتوسط تشمل العمل في المجال الجوي فوق إسرائيل وغزة.
وقالت الحكومة إن الطائرات لن تكون مسلحة، ولن يكون لها أي دور قتالي وستكون مكلفة فحسب بتحديد أماكن الرهائن.
وأضافت أنه لن يتم تزويد السلطات المعنية المسؤولة عن تحرير الرهائن سوى بالمعلومات المتصلة بإنقاذهم.

وزير الدفاع البريطاني: 30 مليون جنيه مساعدات إنسانية لغزة

وقال وزير الدفاع البريطاني غرانت شابس، اليوم الثلاثاء، في تقرير حول الحرب التي تشنها إسرائيل على قطاع غزة إن بلاده تدرس إرسال سفينة الدعم العسكري «ليم باي» لتوفير مساعدات إنسانية وطبية في الشرق الأوسط.
وأضاف في تصريحات لأعضاء مجلس العموم «أدرس إمكانية دعم السفينة الحربية ليم باي لتوفير المساعدات الطبية والإنسانية».
وكان وزير الخارجية البريطاني ديفيد كاميرون قد أكد أن بلاده ستقدم 30 مليون جنيه إسترليني (37.38 مليون دولار) من المساعدات الإنسانية لقطاع غزة وذلك خلال توجهه إلى الأراضي الفلسطينية المحتلة الشهر الماضي.

موضوعات متعلقة