النهار
السبت 31 يناير 2026 06:10 مـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب وزير المالية :تعزيز التعاون مع شركاء التنمية الدوليين.. استكمالًا لمسار تطوير إدارة المالية العامة الإفتاء توضح حكم إحياء ليلة النصف من شعبان فرادى وجماعات السفارة المصرية بالرباط تنظم معرضا للاحتفاء بفن الخيامية وبالروابط الثقافية المتميزة بين مع المغرب أبوسنة: المرحلة المقبلة تتطلب التكاتف لبناء نقابة مهندسين قوية وفاعلة يانج أفريكانز يقدم على الأهلي بهدف في الشوط الأول بدوري أبطال أفريقيا مسلسلات الـ30 حلقة تفرض سيطرتها على دراما رمضان 2026 بـ7 أعمال قوية محافظ الغربية يعتمد نتيجة الإعدادية بنسبة نجاح 87.27% ويوجه الشكر لمنظومة التعليم: ثمرة جهد مخلص وانضباط كامل في الامتحانات محافظة القاهرة تكشف تطورات إزالة كوبري السيدة عائشة بيت طابقين وقع عليه.. مصرع طالب إثر انهيار منزل من الطوب اللبن في قنا قافلة مائية بمدينة كفر شكر للتأكد من جودة المياه وتوعية المواطنين وفد طلابي من جامعة المنوفية في زيارة وطنية إلى شمال سيناء لتعزيز الوعي والانتماء السجن المشدد 10 سنوات وغرامة 100 ألف جنيه لعامل بتهمة الاتجار في الشابو بأسيوط

عربي ودولي

السفير الصينى لدى القاهرة ... مصر بذلت جهودًا جبارة لخفض التصعيد في غزة ويجب وقف إطلاق النار

أكد السفير الصينى لدى القاهرة ، لياو ليتشيانج، إن مصر بذلت جهودًا جبارة لخفض التصعيد وتهدئة الأوضاع في قطاع غزة إذ ترأس الرئيس عبدالفتاح السيسي قمة القاهرة للسلام وبذل جهودا سلمية كبيرة، إذ تعرب الصين عن تقديرها العالي لذلك.

جاء ذلك خلال تسليم الدفعة الأولى من المساعدات الإنسانية العاجلة التي تقدمها الصين لقطاع غزة عبر مصر عن طريق الهلال الأحمر المصري وأمينه العام الدكتور رامي الناظر وأفاد ليتشيانج : "يقول الصينيون والعرب دائما بأن (الصديق وقت الضيق)، نحن على الاستعداد للعب دورنا كدولة كبيرة ومسؤولة، ومواصلة جهودنا الدؤوبة في وقف الصراع في غزة وتخفيف حدة الأزمة الإنسانية واستئناف عملية السلام الفلسطينية الإسرائيلية في يوم مبكر".

وأوضح سفير الصين أن الصراع في قطاع غزة، منذ اندلاعه، قد أدى إلى عدد كبير من القتلى والجرحى في صفوف المدنيين وتفاقم الكارثة الإنسانية يوما بعد يوم، لافتا الى إن الصين حكومة وشعبا، كالصديق الحميم والأخ العزيز للدول العربية والإسلامية ظلت تهتم بالشعب الفلسطيني وتدعو إلى وقف إطلاق النار، وقد قدمت دفعات عديدة من المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة عبر السلطة الوطنية الفلسطينية والأمم المتحدة والهلال الأحمر المصري. في هذا السياق، قد انطلقت الدفعة الأولى من المساعدات المادية نحو مدينة العريش المصرية في يوم 28 نوفمبر، وستصل إلى غزة عبر معبر رفح".

كما شدد على أن موقف الصين من القضية الفلسطينية دائم وواضح، وظلت تبذل جهودا دؤوبة لإحلال السلام واستعادة الحقوق الوطنية المشروعة للشعب الفلسطيني.

يشار الى أن الرئيس الصيني شي جين بينج في كلمته قبل أيام مضت أمام قمة بريكس بشأن القضية الفلسطينية إن الأولوية الأولى هي وقف إطلاق النار فورا، وضمان الأمن والانسياب لممرات المساعدات الإنسانية، ومنع اتساع رقعة الصراع، مؤكدا على أن المخرج الأساسي من دوامة الصراع الفلسطيني الإسرائيلي يكمن في تطبيق حل الدولتين".

ودعا إلى عقد مؤتمر السلام الدولي الأكثر موثوقية في أسرع وقت ممكن، لبلورة التوافق الدولي لإحلال السلام، والدفع بإيجاد حل شامل وعادل ودائم ومبكر للقضية الفلسطينية.

كان قد أرسل الرئيس شي جين بينج مؤخرا برقية التهاني للمؤتمر المنعقد بمناسبة اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني، مشددا على دعم الصين الثابت للشعب الفلسطيني.

وفي يوم 29 نوفمبر، ترأس عضو المكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني وزير الخارجية وانج يي اجتماع رفيع المستوى لمجلس الأمن بشأن القضية الفلسطينية بنيويورك، إذ أعلن أن الحكومة الصينية ستقدم دفعة جديدة من المساعدات الإنسانية العاجلة لقطاع غزة.

كما قدم ورقة موقف الصين بشأن حل الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، وطرح فيها الاقتراحات من 5 نقاط، أي الدفع بوقف إطلاق النار على نحو شامل وحماية المدنيين بخطوات ملموسة وضمان الإغاثة الإنسانية وتعزيز الوساطة الدبلوماسية وتطبيق "حل الدولتين"، الأمر الذي قدم الحل الصيني لتسوية الصراع الفلسطيني الإسرائيلي.

موضوعات متعلقة