النهار
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 09:35 صـ 4 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ميسي ورونالدو يكتبان تاريخًا استثنائيًا في الليجا.. الأرجنتيني يتصدر قائمة الأكثر تأثيرًا معتمد جمال يحسم موقف السعيد وشيكو بانزا قبل افتتاح الزمالك للدوري لقاء مشترك بسيئون يجمع الوكيل بارباع بوكيلي حضرموت لشؤون الطاقة والتنمية 15 حافلة على طريق الوطن.. والمهندس وداعة : حصر السودانيين الغارمين والمحبوسين بالسجون المصرية لتسوية أوضاعهم وترتيبات لتفويج المواطنين القادمين من ليبيا... استمرار تفويج طلاب وأساتذة الجامعات السودانيين من مصر….والدكتور عاصم حسن : 20 ألفاً مستهدفون للعودة إلى السودان السفير عبدالمطلب ثابت يكرّم بطل الشطرنج الليبي يوسف الحصادي نبيل فهمي يبحث مع وزير الموارد المائية والري هاني سويلم تعزيز التعاون العربي في ملف الأمن المائي نبيل فهمي يُرحب ببيان الدول الثمانية ويطالب باتخاذ موقف موحد وواضح إزاء تصرفات إسرائيل وسعيها لإفشال خارطة الطريق شبكة الشراكات الشاملة.. الإمارات تعزز موقعها كمركز عالمي للتجارة والاستثمار مصر والكويت تدعوان لخفض التصعيد وحماية أمن الملاحة في المنطقة ترامب: قد أؤيد مرشحا في الانتخابات الإسرائيلية رغم تفضيلي عدم التدخل برشلونة يقترب من حسم صفقة رودري بذكاء تفاوضي مع مانشستر سيتي.. 76.5 مليون يورو تحسم الصفقة

تقارير ومتابعات

بعد زيارة الشاباك.. مصر تنجح في إدخال أول شحنة وقود لقطاع غزة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

مباحثات كثيفة تجريها مصر بقيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي، لإنهاء الحرب علي قطاع غزة، وإدخال المساعدات الإنسانية من غذاء ووقود أدوية للقطاع عبر معبر رفح، وعقب زيارة أجراها رئيس جهاز الأمن العام الإسرائيلي، الشاباك، رونين بار، أمس الثلاثاء إلى القاهرة، نجحت الجهود المصرية في إدخال أول شحنة وقود لقطاع غزة عبر معبر رفع، بعد أن وافقت دول الاحتلال الإسرائيلي على إدخال مايقرب من 23 ألف لتر من الوقود، وذلك بعد انقطاع دام أربعين يومًا، وهناك شاحنتين أخريين تنتظران العبور بعد وصول الشاحنة الأولى.

يذكر أن الوقود بقطاع غزة قد نفذ بأغلب المناطق والمستشفيات، مايهدد حياة المئات من الجرحي والأطفال الرضع، ولذلك فقد حذر في وقت سابق فيليب لازاريني، المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين ”الأونروا“، من أن العمليات الإنسانية للوكالة في قطاع غزة على وشك التوقف، بسبب عدم توافر الوقود، وأن مستودعات الوقود فارغة تمامًا، ماسيؤدي إلى وفاة الكثيرين.

وأكد مدير وكالة الأونروا في قطاع غزة، أن الوكالة حصلت على نحو 23 ألف لتر من الوقود من مصر لكن إسرائيل تقصر استخدامه على نقل المساعدات القادمة من معبر رفح، مضيفًا أنه يمثل 9% فقط من احتياجاتها اليومية لمواصلة أنشطتها.

كما طالب محمد زقوط المدير العام للمستشفيات بغزة، بإدخال الوقود للمستشفيات بشكل عاجل، لإنقاذ أرواح المئات من الجرحي والأطفال.

وكان الشاباك رئيس جهاز الأمن العام الإسرائيلي، قد التقى أمس مع مسئولين مصريين في القاهرة، لبحث الأوضاع بقطاع غزة، وخاصة ملفات إدخال المساعدات، وصفقة لتحرير الأسرى الإسرائيلين والبالغ عددهم240 أسير، والموافقة على هدنة إنسانية.

موضوعات متعلقة