النهار
الإثنين 27 أبريل 2026 04:07 صـ 10 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة الزقازيق: فريق “Penguin” يحصد المركز الثاني في مسابقة MATE ROV Egypt 2026 وزير التعليم العالي ومحافظ الإسكندرية يتفقدان جامعة سنجور ببرج العرب رئيس أكاديمية الأزهر العالمية يشهد انطلاق دورة “تفكيك الفكر المتطرف” لعدد من دعاة باكستان بالتعاون مع المنظمة العالمية لخريجي الأزهر حكاية غدر في نص الليل.. الإعدام نهاية ”فرارجي إمبابة” والسر: تليفون ملتقى التفسير بالجامع الأزهر: ”الغراب” من المخلوقات التي أودع الله تعالى فيها وظائف دقيقة تعكس حكمته البالغة في تدبير الكون سر ”رنة نص الليل”.. كيف قاد الشك ”غرام” لذبح صغارها بسكين الانتقام ؟ محافظ الإسكندرية يُعلن إطلاق أول “شباك موحد” لتراخيص المحال العامة بالغرفة التجارية بالإسكندرية إزالة تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية نقاليفة بمركز سنورس بالفيوم النائب أحمد بلال يلتقي أمين عام «الأعلى للآثار» في المحلة لبحث موقف «المتولي» و«التوبة» وزارة الاتصالات تستعرض جهود دعم التحول الرقمي الآمن خلال مؤتمر دولي بشأن حماية الطفل في البيئة الرقمية الأكاديمية العربية بطلاً لإقليمية الغواصات الآلية للمرة الثانية على التوالي لمروره بأزمة نفسية.. شاب يُنهي حياته شنقًا داخل منزله بسنورس في الفيوم

تقارير ومتابعات

اشتباكات بين الأمن والمعتصمين بالتحرير

شهد ميدان التحرير فى الساعات الأولى من صباح اليوم الخميس، نشوب اشتباكات بين عدد من المعتصمين المتواجدين بالميدان، وبين قوات الأمن المتواجدة خلف الجدار الخرسانى بشارع قصر العينى، لقيام مجهولين برشق قوات الأمن بالحجارة وزجاجات المولوتوف، قبل ساعات من إحياء الذكرى الثانية لثورة 25 يناير.
حيث إن الأحداث بدأت بعد قيام عدد من المعتصمين بإزالة الجدار الخرسانى، استعدادا لوصول المسيرات المشاركة فى إحياء الذكرى الثانية لثورة 25 يناير، حيث قام عدد من الصبية الصغار وملثمون برشق قوات الأمن المتواجدة خلف الجدار بزجاجات المولوتوف والحجارة، وهو ما ردت عليه قوات الأمن بعدد من القنابل المسيلة للدموع، وإطلاق النار فى الهواء فى محاولة منهم لإبعاد المعتصمين عن الجدار، وعودتهم إلى الميدان، الأمر الذى أدى إلى فرار المعتصمين والتراجع.
واحتشد عدد من المعتصمين بشارع قصر العينى، مرددين العديد من الهتافات منها يا نجيب حقهم يا نموت زيهم، الشعب يريد إسقاط النظام، يسقط يسقط حكم المرشد ، فى حين استمر البعض منهم برشق قوات الأمن بالحجارة.
فيما توافد عدد من أعضاء القوى الثورية والحركات السياسية على الميدان، فور علمهم بالاشتباكات التى وقعت بين المعتصمين وقوات الأمن، حيث اتجهوا لشارع قصر العينى فى محاولة منهم لوقف الاشتباكات وهو ما استجاب له المعتصمون.
وعقب أذان الفجر توقفت قوات الأمن عن إطلاق القنابل المسيلة للدموع، بعدما تراجع المعتصمون مرة أخرى إلى الميدان، وأوقفوا رشق قوات الأمن بالحجارة وزجاجات المولوتوف.
وأكد عدد من المعتصمين المتواجدين بالحديقة الوسطى للميدان، على أن سبب الاشتباكات التى نشبت بين قوات الأمن المتواجدة خلف الجدار الخرسانى بشارع قصر العينى، هو قيام مجهولين برشق قوات الأمن بالحجارة وعدد من زجاجات المولوتوف، وذلك أثناء محاولة البعض من المعتصمين إزالة الجدار.
وأضاف المعتصمون أن الصبية الصغار المتواجدين بالميدان هم الذين بدأوا برشق الأمن بالحجارة أثناء إزالة الجدار، مشيرين إلى أن الباعة الجائلين هم الذين حرضوا هؤلاء الأطفال لإثارة الشغب والذعر بالميدان.
وعلى جانب آخر، قام عدد من أعضاء القوى الثورية والحركات السياسية المتواجدة بالميدان، بإقامة منصة تحت شعار الوحدة الوطنية على الرصيف الموازى لشارع محمد محمود، فى حين استمر عدد من المعتصمين بتعليق العديد من اللافتات المطالبة بإسقاط النظام على جميع مداخل ومخارج الميدان، وكذلك تعليق أعلام مصر على الخيام.
فى حين استمر أعضاء جيكا جروب فى تجديد رسوم الجرافيتى على حوائط الجامعة الأمريكية، وقاموا بتعليق علم بطول الجامعة ناحية شارع قصر العينى استعدادا لمظاهرات 25 يناير، فيما قامت اللجان الشعبية بوضع الحواجز الحديدية المتواجدة على جميع مداخل ومخارج الميدان لتأمينه، وكثفت من تواجد أعضائها خلف الحواجز.
و فى سياق آخر، أضاءت وزارة الخارجية المصرية مبنى الديوان العام للوزارة المتواجد بمنطقة كورنيش النيل بكلمة ثورة 25 يناير وذلك على طول المبنى المكون من 42 طابقا على ارتفاع 143 مترا، احتفالا بالذكرى الثانية لثورة 25 يناير.
وجاء تزيين المبنى من أعلاه لأسفله بكتابة كلمة ثورة 25 يناير فى الاتجاهات الأربعة للمبنى لافتا لانتباه المارة.
ويذكر أن وزارة الخارجية أول مبنى وزارى حكومى يحتفل بالثورة للمرة الثانية على التوالى.