النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 08:10 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين الأفارقة” يعرب عن صدمته إزاء القتل والانتهاكات المتواصلة للزملاء في غزة على يد القوات الإسرائيلية وفاة طفل متأثرا بإصابته في حادث سير على طريق المحلة – طنطا وفد برلماني تركي يزور معبر رفح البري برفقة نائب وزير الخارجية والسفير التركي في القاهرة قتلها وتركها غارقة في الدماء.. الأمن يطارد قاتل زوجته بالعبور نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكّلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات محافظ الغربية: منظومة شاملة لربط قواعد البيانات لتعزيز الجاهزية لمواجهة الأزمات والطواريء المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية GLMC 365 في واشنطن جامعة طنطا تستضيف فعالية ”التحديات النفسية في الحياة الجامعية” لطلاب تحالف إقليم الدلتا جامعة طنطا الأهلية تعلن بدء إجراءات قبول طلاب المرحلة الثانية إطلاق الطبعة الدولية من كتاب ”حماية الشعوب في زمن الحروب” بمكتبة الإسكندرية هدى الاتربي .. كلهم بيحبوا مودي تحدي جديد والتعاون مع ياسر جلال نجاحه مؤكد

عربي ودولي

ماكرون: باريس تستضيف ”مؤتمرا إنسانيا” بشأن الحرب بين إسرائيل وحماس

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عن عقد "مؤتمر إنساني" في باريس في التاسع من نوفمبر، ودعا إلى هدنة في الهجوم الإسرائيلي على قطاع غزة لحماية المدنيين.

وأوضح الرئيس الفرنسي أن المؤتمر سيعقد "على هامش" منتدى باريس للسلام، الذي سيعقد الأسبوع المقبل في العاصمة الفرنسية.

وفي تصريح للصحفيين، أكد ماكرون على أهمية الهدنة، قائلاً: "نحن ندعو إلى هدنة لأن الحرب ضد حماس لا تبرر التضحية بالمدنيين".

وجاء إعلان ماكرون استجابة لاقتراح رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز لعقد مؤتمر سلام لحل الصراع بين إسرائيل وحماس.

يأتي هذا في الوقت الذي طالبت فيه وزارة الخارجية الفرنسية إسرائيل بتوضيحات بعد غارة إسرائيلية استهدفت المعهد الفرنسي في غزة، مطالبة بتقديم "العناصر الملموسة" التي دفعت لهذا القرار.

وتعكس هذه الخطوة تصاعد التوتر في القطاع، الذي يشهد "حصارًا كاملاً" منذ أربعة أسابيع من قبل إسرائيل ردًا على هجوم حماس.

وفقًا للسلطات الصحية التابعة لحماس في غزة، فإن أكثر من 9200 فلسطيني قتلوا جراء الهجوم الإسرائيلي، في حين رفض رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو دعوات لهدنة، مؤكدًا استمرار القصف "بكل قوته".