النهار
السبت 20 ديسمبر 2025 08:50 مـ 29 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من الجيزة إلي الجمهورية .. انطلاق دوري الألعاب الشعبية والتراثية والبيئية بمشاركة 2000 لاعب وجوائز 50 ألف جنيه «مسابقة زكريا الحجاوي» تنطلق لدعم دراسات الفنون الشعبية وإحياء التراث المصري وزير الثقافة يودّع سمية الألفي: رحيل فنانة تركت بصمة راسخة في الوجدان المصري موسيقى تركية على مسارح الأوبرا احتفالًا بمئوية العلاقات الدبلوماسية بين مصر وتركيا الطائفة الإنجيلية بمصر: خدمتنا وطنية ونرفض أي صلة بما يُسمّى «المسيحية الصهيونية» مانشستر سيتي يكتسح وست هام بثلاثية نظيفة ويعتلي صدارة البريميرليج الجونة يهزم بيراميدز بثنائية نظيفة في كأس الرابطة المصرية تشكيل نادي الزمالك لمواجهة حرس الحدود في كأس عاصمة مصر ندوة ”عبد القادر الجيلاني: رحلة صفاء القلب” في بيت السناري جولة مفاجئة بالمستشفى الجامعي.. رئيس جامعة بنها يُحيل طبيبين للتحقيق ويكافئ أطقم التمريض كاف يرفع جائزة بطل كأس الأمم 2025 ويعلن تغييرات تاريخية في النظام القاري نائب: منتدى ”روسيا-أفريقيا” يفتح آفاقاً غير مسبوقة لدفع الاستثمار الصناعي والبنية التحتية بالقارة

عربي ودولي

لافروف:روسيا ترسل إشارات لإسرائيل بشأن ضرورة البحث عن حل سلمي في غزة

قال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، اليوم السبت، تعلقيا على الخطط التي أعلنتها إسرائيل حول "تدمير حماس"، معتبرا أن هذه الخطط لتدمير "حماس" لا يمكن تنفيذها دون تدمير غزة وأغلبية السكان المدنيين.

وقال لافروف في مقابلة مع وكالة "بلتا" للأنباء: "تم ارتكاب هجوم إرهابي غير مقبول على الإطلاق على إسرائيل، وعندما ردت إسرائيل علنا، دون الاسترشاد الكامل بمعايير القانون الدولي، وأعلنت علنا أن ردها سيكون بلا رحمة وسيدمر "حماس"، ومن المستحيل تدمير حماس دون تدمير غزة مع غالبية السكان المدنيين".

وقال وزير الخارجية الروسي إن روسيا تحافظ على اتصالاتها مع إسرائيل، وترسل إليها إشارات حول الحاجة إلى البحث عن حل سلمي في غزة، وليس لاستكمال استراتيجية الأرض المحروقة.

وأوضح لافروف: "نرسل إشارات إلى الإسرائيليين، ونحافظ على اتصالات كاملة معهم، وسفيرنا يتواصل معهم بانتظام، ونرسل إشارات حول الحاجة إلى البحث عن حل سلمي، وليس لاستكمال استراتيجية الأرض المحروقة المعلنة في غزة".

ودعت وزارة الخارجية الروسية الأطراف إلى وقف الأعمال القتالية، ووفقا لموقف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، فإن تسوية أزمة الشرق الأوسط ممكنة فقط على أساس صيغة "الدولتين" التي وافق عليها مجلس الأمن الدولي، والتي تنص على إنشاء دولة فلسطينية مستقلة داخل حدود عام 1967 مع القدس الشرقية عاصمة لها.