النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 11:16 صـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ أسيوط يشهد توقيع بروتوكول تعاون مع البنك الأهلي المصري لتعظيم الاستفادة من الأصول والفرص الاستثمارية بقيمة 5 مليارات جنيه ديجيتايز تحتفل بنجاحها في تصنيع منتجاتها داخل مصانع الهيئة العربية للتصنيع عرض مبهر للسعودية ”الفزاعات” صيف فوق العادة في مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي في الليلة الختامية لاحتفالات السيوطي.. التهامي يهدي محافظ أسيوط درع مؤسسة بيت الإنشاد محافظ أسيوط يشهد مبادرة ”إيد واحدة” لتعزيز تكامل التعليم العام والخاص بمدرسة هدى شعراوي الإعدادية بنات مدير تعليم أسيوط يعلن دعم المحافظة بـ 25 الف مقعد للمدارس الجديدة وتنفيذ مبادرة تدوير وإصلاح الرواكد المستشفى الرئيسي بجامعة أسيوط يسجل 637 حالة دخول بالأقسام المختلفة ”العلاج بأجر” محافظ أسيوط يفتتح مدرسة ”نوال يؤانس بمنفلوط بـ11.7 مليون جنيه مهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدا يكرم أشرف عبد الباقي في حفل إفتتاح دورته الثانية إيناس مكي: الوسط الفني فيه شللية ومحسوبية الصحة: إغلاق 17 مركزًا غير مرخص لعلاج الإدمان في الإسكندرية الأمن ينهي استعداداته لتأمين مواجهة الزمالك والإسماعيلي في دوري نايل

عربي ودولي

في بداية للتذمر الامريكي من تأييد ودعم اسرائيل

400 مسؤول أميركي غاضبون من دعم اسرائيل

الرئيس الامريكي بايدن
الرئيس الامريكي بايدن

ذكرت تقارير صحفية أن لهجة التذمر تتصاعد في الولايات المتحدة من الدعم اللامحدود لإسرائيل وإهمال الفلسطينيين بل إنها وصلت إلى الحكومة الأميركية نفسها.

فبعد الاستقالة المفاجئة لمسؤول في وزارة الخارجية الأميركية بسبب ما اعتبره دعما أعمى من جانب واحد وزيادة حزمة المساعدات لإسرائيل في حربها مع حركة حماس اتضحت ملامح موجة غضب في أروقة الحكومة بسبب الدعم غير المسبوق لإسرائيل على حساب الفلسطينيين.

فقد أثار نهج إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن غضب الكثيرين في مبنى الكابيتول وكذلك مسؤولي وزارة الخارجية الذين شعروا أن عدوانية الإدارة ستؤدي إلى نتائج سياسية فظيعة ومزيد من العنف طويل الأمد في الشرق الأوسط.

وأشارت صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية إلى رسالة متداولة موقعة من أكثر من 400 مسؤول حكومي أميركي من المسلمين واليهود تنتقد إدارة بايدن بسبب إهمال دعم الفلسطينيين.

وتقول الرسالة إن ملايين الأرواح مهددة عائلاتنا وتاريخنا وتقاليدنا الدينية متجذرة بعمق في القدس وإسرائيل وفلسطين وباعتبارنا أبناء الناجين من العبودية والمحرقة والاستعمار والحرب والقمع نشعر أننا مضطرون لرفع أصواتنا في هذه اللحظة وتابعت الرسالة: إننا ننضم إلى أعضاء الكونجرس والمجتمع الدولي في إدانة جرائم الحرب المروعة التي ارتكبتها حماس لكن في الوقت نفسه نحزن على المدنيين الفلسطينيين الذين يعيشون معاناة كارثية على أيدي الحكومة الإسرائيلية.

وأضافت: كمسلمين ويهود سئمنا إحياء خوف الأجيال من الإبادة الجماعية والتطهير العرقي سئمنا القادة الذين يدفعوننا إلى إلقاء اللوم على بعضنا البعض واستغلال آلامنا وتاريخنا لوضع أجندات سياسية وتبرير العنف.

وجاء في الرسالة أيضا: إذا كان هناك نزيف هل يمكننا توجيه جهودنا لوضع حد للوضع الراهن للاحتلال والعنف وإيجاد سبل لتحقيق سلام مستدام لكل من الإسرائيليين والفلسطينيين؟.

وحسب يديعوت أحرونوت وقع المسؤولون على الرسالة من دون الكشف عن هويتهم حرصا على سلامتنا الشخصية وخوفا من خطر العنف والتأثير على مصداقيتنا المهنية.

ويتردد صدى هذه الكلمات أيضا في مجلس الشيوخ إذ كتب 30 من أعضائه إلى وزير الخارجية أنتوني بلينكن للتعبير عن دعمهم لخطوات الإدارة للقضاء على حماس حتى الآن لكن أيضا لـ حثه على العمل من أجل وقف إطلاق النار لأن الحل لن يتحقق بالوسائل العسكرية.

وكتب الأعضاء أن الحفاظ على أمن إسرائيل لا يتعارض مع المساعدات الإنسانية الأساسية لسكان غزة مطالبين بدور لإيصال الدعم إلى المدنيين الأبرياء أثناء فرارهم من العنف وكان بلينكن كتب رسالة إلى موظفيه يصر فيها على أن نهج الإدارة تجاه الأزمة متوازن.