النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 10:55 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الكرة المصرية لا تعرف الهزيمة مع أنتونى تايلور قبل لقاء الأهلى وبالميراس سمير غطاس: ”أذربيجان” إجابة سؤال كيف تتزود الطائرات الإسرائيلية بالوقود لضرب إيران؟ مصر تتفوق على بريطانيا والهند .. أكثر الدول امتلاكا لحاملات الطائرات المخابرات الروسية تكشف مخطط اوكرانيا في البلطيق وتعاونها مع بريطانيا زيدان يدخل مجال الحرب الإيرانية الإسرائيلية بصاروخ في مسرح العمليات الافتراضي عميد حاسبات ومعلومات المنصورة لـ”النهار”: التحول الرقمي أحد ركائز استراتيجية مصر للتنمية المستدامة أوكرانيا تتسلم 6060 جثمان بدون تعليق يوضح حجم خسائرها وزير الخارجية الكوبي يندد بمواقف نظيره الأمريكي ويصفه بـ ”الكذاب والمرتشي” العربي يلتقي المتدربين بدبلوم ”اتخاذ القرار القائم على الأدلة” أبو سنه يؤكد على الموقف المصرى المساند للوصول لاتفاق عادل ومتوازن يراعى حقوق الدول النامية وزير التعليم ونائب رئيس وكالة”جايكا” يكرمان الدفعة الرابعة من مدربي أنشطة «التوكاتسو»...صور وزير التعليم يلتقي المنسق المقيم للأمم المتحدة لبحث تعزيز التعاون

عربي ودولي

”البنج رفاهية” والمرار أصبح مضاعف..الجرحى الفلسطينيون تُخيط جراحهم دون مخدر

المستشفيات الفلسطينية
المستشفيات الفلسطينية

تحت مرار القصف والحرب يعيش الفلسطينيون فى رعب مستمر، ومابين الحرب والجراح التى تصيبهم يعيشون ألم آخر وهو عدم وجود مخدر للجروح "بنج"، فيشعر الجريح بقوة الألم مرتين الأولى عندما يصاب به والأخرى عندما تخترق الإبرة الجراحية مكان الجرح فيتألم من قوته، فمخدر الجروح أصبح رفاهية، فيما أعلنت المستشفيات ووزارة الصحة الفلسطينية أن الأدوية أوشكت على الانتهاء فيما أعلن مسئول فلسطينى أن 13 % من المستشفيات خرجت نطاق الخدمة.

كشف جراح عظام فلسطيني يدعى نضال عابد، أن الشيء الوحيد الأسوأ من صراخ مريض يخضع لعملية جراحية دون تخدير كافٍ هو الوجوه المرعبة لأولئك الذين ينتظرون دورهم، بحسب "أسوشيتيد برس".

وعندما يشتد القصف الإسرائيلي ويغمر الجرحى مستشفيات مدينة غزة التي يعمل فيها نضال فإنه يعالج المرضى أينما استطاع على الأرض، في الممرات، في غرف مكتظة بعشرة مرضى بدلاً من اثنين.

كذلك يعالج المرضى دون إمدادات طبية كافية، حيث يضطر الأطباء إلى الاكتفاء بكل ما يمكنهم العثور عليه مثل الملابس للضمادات، والخل للمطهر، وإبر الخياطة بدلاً للإبر الجراحية.

وقال عابد، الذي يعمل مع منظمة أطباء بلا حدود، في مستشفى القدس إن لديهم نقصاً في كل شيء، لافتاً إلى أنهم يتعاملون مع عمليات جراحية معقدة للغاية.

موضوعات متعلقة