النهار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 12:20 صـ 30 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. مصدر يكشف لـ”النهار” تفاصيل واقعة مستشفى الباجور التخصصي: انفجار جهاز UPS ونقل 4 حالات من الرعاية عمل ببني سويف تواصل حملاتها التفتيشية على المنشآت لمتابعة الالتزام بقانون العمل ​توسع إقليمي: ACT تستثمر 10 ملايين دولار للتوسع في أفريقيا وآسيا وتدرس الطرح بالبورصة المصرية القمة الرقمية لـ Commvault بالقاهرة: حماية البيانات في عصر الذكاء الإصطناعي وهجمات الفدية ​سبتمبر 2026.. تعاون إستراتيجي بين TechSource GDS ومنصة Job @ لدعم التحول الرقمي بالصور.. الطلاب في فرحة وانطلاق في أول يوم دراسة بمدرسة بني مزار الرسمية المتميزة للغات بالمنيا نزار الخالد يكرم رئيس الوزراء الروسي الأسبق ستيباشين وشخصيات روسية تقديرا لدورهم الإنساني و دعم الإعلام الأفروآسيوي عمرو موسي يشارك في مؤتمر القيادة المناخية ومستقبل العمل الدولي بازربيجان مصر تتسلم علم استضافة بطولة العالم للأيروبيك 2028 من رئيس الاتحاد الدولي للجمباز في اسبانيا سناء السعيد: ضبط مصروفات الجامعات الخاصة وحماية الأسر من المغالاة ضرورة الزراعة تعلن قرب التعاقد مع 4700 طبيب بيطري لسد العجز بالمحافظات باسم كامل: قانون الأحوال الشخصية يواجه أزمات متشابكة.. وكل حل يكشف مشكلة جديدة

تقارير ومتابعات

عاجل.. مصدر يكشف لـ”النهار” تفاصيل واقعة مستشفى الباجور التخصصي: انفجار جهاز UPS ونقل 4 حالات من الرعاية

مستشفى الباجور التخصصي
مستشفى الباجور التخصصي

كشف مصدر بوزارة الصحة والسكان، تفاصيل الواقعة التي شهدها مستشفى الباجور التخصصي، مؤكدًا أن ما حدث يرجع إلى انفجار جهاز الـUPS المسؤول عن تنظيم التيار الكهربائي المغذي للأجهزة الطبية، موضحًا أن الجهاز يعمل على تنظيم دخول الكهرباء إلى الأجهزة، كما يعمل كوسيلة احتياطية لتوفير الطاقة والحفاظ على استمرار تشغيل الأجهزة في حال انقطاع التيار الكهربائي.

انفجار جهاز الـUPS
وأوضح المصدر خلال تصريحات خاصة لـ"النهار" أن انفجار جهاز الـUPS تسبب في انقطاع الكهرباء عن إحدى قاعات الرعاية المركزة بالمستشفى، مشيرًا إلى أن شركة المقاولات كانت متواجدة في المكان وقت حدوث الواقعة، وتم التعامل مع الأمر بشكل مباشر والسيطرة عليه، مع إعادة التعامل مع مصدر التيار الكهربائي فورا لعدم التأثير على جودة الخدمات الطبية المقدمة.

التعامل مع الحالات
وأضاف المصدر أنه نتيجة الواقعة تم نقل 4 حالات من القاعة التي تأثرت بانقطاع الكهرباء إلى قاعة رعاية أخرى داخل المستشفى، مؤكدًا أن التعامل مع الحالات تم بصورة فورية.

أعداد الوفيات المرتبطة بالواقعة
وحول ما تم تداوله بشأن أعداد الوفيات المرتبطة بالواقعة، أكد المصدر أن حالتين كانتا موجودتين بالفعل في الرعاية المركزة، وكانت حالتهما الصحية متدهورة، وتعرضتا لتوقف مفاجئ في عضلة القلب، مشيرًا إلى أن حالتهما كانت حرجة قبل حدوث الواقعة، وأن الوفاة ليس لها علاقة نهائيا بانقطاع الكهرباء؛ بل إن وقت انقاط الكهرباء تم التعامل مع الحالتين مثل غيرهم من الحالات.


وأوضح أن هناك حالتين أخريين توفيتا داخل قسم الطوارئ، مؤكدًا أن وفاتهما لم تكن مرتبطة بالواقعة أو بانفجار جهاز الـUPS.


وأشار المصدر إلى أن إحدى حالتي الطوارئ كانت قد دخلت إلى المستشفى وتوفيت في تمام الساعة الثامنة صباحًا، أي قبل حدوث الواقعة، بينما حدثت وفاة الحالة الأخرى بعد واقعة الانفجار، إلا أنها كانت موجودة في قسم الطوارئ ولم تكن مرتبطة بالواقعة التي شهدها المستشفى.

أسباب وملابسات ما حدث
وأكد المصدر أن لجنة من أمانة المراكز الطبية المتخصصة توجهت إلى مستشفى الباجور التخصصي، وعاينت الواقعة وتابعت تفاصيلها على أرض الواقع، للوقوف على أسباب وملابسات ما حدث.


وأشار إلى أن اللجنة تواصل أعمالها، وأنه من المنتظر صدور التقرير النهائي الذي سيتضمن أسباب الواقعة وملابساتها ونتائج أعمال المعاينة، مؤكدًا أن ما يتم تداوله حاليًا يستند إلى المعاينات والمتابعة الأولية، لحين صدور التقرير النهائي.

موضوعات متعلقة