النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 09:51 مـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فوز ودي لـ مودرن سبورت على حساب وادي دجلة بنتيجة 2-1 وفاءً لـ دييجو جوتا.. جيمس ميلنر يغير رقم قميصه مع نادي برايتون الزمالك يخسر 3-1 من بروكسي في ختام المباريات الودية استعدادًا للدوري رئيس البرلمان العربي يطالب السويد باستئناف تمويلها لمنظمة الأونروا ضبط 13 طن مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك الآدمي بمخزن غير مرخص بطوخ المهندس أحمد فراج يفوز بتمثيل جامعة طنطا في صندوق تحسين أحوال العاملين بالجامعات طب البشري بالأكاديمية تستوفي معايير المجلس الصحي البريطاني بما يتيح للخريجين مزاولة المهنة ببريطانيا. محافظ البحر الأحمر يوجه برفع جاهزية المقار الانتخابية ”كن أنت الخيار الأول”.. ندوة لشباب الغربية تفتح آفاق التميز المهني جامعة المنوفية توقع الكشف الطبي المجاني على”٥٣٠” مواطن في القافلة الطبية بكفر سنجلف وتقدم ندوات توعوية لأهالي القرية رابطة الأندية المحترفة تحدد موعد انطلاق مسابقة الدوري الممتاز وفريقين المباراة الافتتاحية لافروف: لا يمكن السماح بمواجهة عسكرية مباشرة بين الولايات المتحدة وروسيا

منوعات

أمثلة شعبية فلسطينية تعبر عن صمود الشعب الفلسطيني وتمسكه بالأرض

يعيش الشعب الفلسطيني منذ سنوات طويلة في صراع مع الاحتلال الإسرائيلي لتحرير أرضهم، لذلك يفعل كل ما بوسعه لتحقيق ذلك واسترداد أرضه التي احتلتها إسرائيل، ونتج عن محاولات الشعب إبتكار بعض الأمثلة الشعبية كما توجد بعض الأمثلة الموروثة والمناسبة للأحداث التي يعيشها الشعب الفلسطينى بشكل يومى، ولهذا نستعرض في التقرير، بعض الأمثلة الشعبية المعبرة عن صمود الشعب الفلسطيني وتمسكه بأرضه .

أمثلة شعبية فلسطينية تعبرعن تمسك الشعب بأرضه

"اربط اصبعك مليح لا بدمى ولا بقيح "

يعبر هذا المثل الشعبى الفلسطيني أن الإنسان عندما يكون لديه هدف يفعل كل ما بوسعه ويأخذ بالأسباب حتى يصل لما يحلم به ويحققه على أرض الواقع، وهذا يدل على مدى تمسك الشعب الفلسطيني بالأمل وإصراره على تحقيق هدفه وهو استرداد أرضه، من خلال الأخذ بالأسباب وتنفيذ كل ما بوسعه ليحرر أرضه.

"لو عكا بتخاف من الموج ما سكنت على الشط"

يعبر هذا المثل الشعبى عن مدى صمود أهل عكا في وجه الاحتلال وشجاعتهم وإصرارهم على استرداد أراضيهم، وهذا المثل من الأمثال التي يستعين بها الشعب لتقوية عزيمتهم وقوتهم حتى يصلون ويحققون ما يحلمون به وهو استرداد أراضيهم.

"الغريب بروح بس بده طولة روح"

ويعبر هذا المثل الشعبى الفلسطيني أيضاً عن أن "الغريب " والمقصود به المحتل، بأنه في يوم من الأيام سوف يرحل عن أراضى فلسطين لكن تحقيق ذلك يحتاج لوقت وخطة للاستعداد لمواجهة المحتل ومحاربته حتى استرداد الأرض مرة أخرى.

"يوم عالأرض ولا مية تحتها"

يشيرهذا المثل الشعبى إلى رغبة الفلسطينيين بالعيش بكرامة أفضل من العيش في ذل وهوان في ظل الاحتلال الإسرائيلي.

"اللى ما بوخذ حقه عنب بوخذه زبيب"

يعنى هذا المثل الشعبى الفلسطيني أن الشخص إذا لم يحصل على حقه في الوقت الحاضر، سوف يحصل عليه في المستقبل وذلك لإصراره عليه مهما مر الزمن.