النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 04:02 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انهيار أمام المشرحة.. الأهالي ينتظرون استلام جثامين 6 ضحايا حادث ميكروباص بقنا 6 جثامين بينهم أم ورضيعها.. ننشر أسماء ضحايا حادث انقلاب سيارة ميكروباص داخل ترعة في قنا بينهم صغير وسيدة.. انتشال 6 جثامين من المياه إثر سقوط سيارة ميكروباص داخل ترعة في قنا محافظ القليوبية ومدير الأمن يتابعان ميدانيًا حادث تساقط حاويات قطار بضائع بطوخ نميرة نجم: التواطؤ بالصمت على جرائم ضد الإنسانية يقوض السلم والأمن الدولي سقطت من أعلى كوبري بالركاب.. قوات الإنقاذ النهري تنتشل السيارة الميكروباص من داخل ترعة في قنا.. صور انهيار سور وحدوث تلفيات واسعة وقطع الكهرباء إثر سقوط كونترات قطار بضائع بطوخ تلفيات جسيمة بالمنازل إثر سقوط كونترات من قطار بضائع بطوخ جاري انتشال المصابين.. انقلاب سيارة ميكروباص محملة ركاب داخل ترعة في قنا استثمارات جديدة وفتح فرص عمل.. رئيس الوزراء يفتتح غداً مصنع الطلمبات الغاطسة بقها بسبب السرعة الزائدة.. مصرع شاب وإصابة آخر إثر حادث تصادم في قنا الاتحاد يحسم قمة الجولة الثانية أمام الزمالك.. والأهلي يفوز على الجزيرة في دوري أليانز لكرة السلة

فن

تعرف إلى أبرز الأفلام العالمية المشاركة في ”مهرجان ساڤانا السينمائي”

أعلن رسمياً "مهرجان ساڤانا السينمائي" لدورته الـ 26 عن أبرز الأفلام العالمية التي ستُشارك في المهرجان عند إنطلاقه في الفترة 21 أكتوبر الجاري والمستمر حتى 28 أكتوبر 2023، في دولة "چورچيا".

الجدير بالذكر أنه سيفتتح "مهرجان ساڤانا السينمائي" في يومه الأول بعرض فيلم "Nyad"، وهو فيلم يستند إلى حياة الرياضية العالمية "ديانا نياد"، وسيقوم مخرجا الأفلام الوثائقية الحائزان على جائزة الأوسكار "إليزابيث تشاي ڤاسارهيلي" و "چيمي تشين" بأول ظهور لهما في الإخراج الروائي مع الفيلم، بالإضافة لمشاركة الفنانة "أنيت بينينج" المرشحة لجائزة الأوسكار أربع مرات، تلعب دور "نياد".

بينما سيُعرض في يوم الختام لـ "مهرجان ساڤانا السينمائي" فيلم "Origin" من إخراج "آڤا دوڤيرني" المرشحة لجائزة الأوسكار، تدور قصة الفيلم حول صراعات المواطنين ذات البشرة السمراء في الحصول على حقوقهم ضد التمييز العنصري من مواطنين ذات البشرة البيضاء، وخلال ذلك تقع إمرأة سمراء في حب شاب ذات البشرة البيضاء، ثم تتوالى الأحداث في إطار من الدراما.

قال رئيس "مهرجان ساڤانا السينمائي" لوسائل الإعلام: "نحن متحمسون لمجموعة هذا العام للمهرجان السنوي السادس والعشرين وسنُعرض أفلام للمرة الأولى مثل "Origin" و "May December" و "The Color Purple"، وجميعهم تم تصويرهم في مدن "ساڤانا" ومنطقة "چورجيا الساحلية".

بينما قالت "كريستينا روتييه" المديرة التنفيذية والفنية لـ "مهرجان ساڤانا السينمائي": "إن برمجة مهرجان هذا العام أقوى من أي وقت مضى للإحتفال بالسينما المتميزة وصانعي الأفلام والحرفيين الذين يقفون وراء الفن مع أكثر من 160 فيلمًا لعرضها على طلاب مدينة "ساڤانا" وجماهير "چورجيا" بشكل عام"

كما سيُعرض فيلم "Poor Things" للمخرج "يورجوس لانثيموس"، وفيلم "Maestro" لـ "برادلي كوپر" وفيلم "Saltburn" للمخرج "إيميرالد فينيل".

يذكر أنه سيعرض "مهرجان ساڤانا السينمائي" 165 فيلماً سينمائياً عالمياً بما في ذلك 49 فيلما روائياً طويلاً و17 فيلماً وثائقياً طويلاً و100 فيلماً قصيراً، مع 11 فيلماً يتم عرضهم لأول مرة هناك، بالإضافة إلى أربعة عروض لأول مرة في الولايات المتحدة الأمريكية، يتضمن الجدول عروضًا إحتفالية وعروضًا مميزة، بالإضافة إلى أفلام المسابقات الإحترافية والطلابية.

موضوعات متعلقة