النهار
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 03:25 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إي اف چي القابضة تحصل على قرض بـ40 مليون دولار من EBRD محمد صلاح يستعد لخطوة جديدة في طرابزون رئيس هيئة للاستثمار والمناطق الحرة يشارك في مؤتمر مبادرة مصر تنطلق بالتصدير في دمياط القبض على سائق ربع نقل عرض حياة طلاب مدرسة للخطر بعد تداول فيديو لاستقلالهم الصندوق الخلفي بالشرقية وزيرة الإسكان تستعرض تقرير أعمال «منظومة الاستجابة السريعة» خلال أغسطس 2026 لو شكيت إن سائق الأتوبيس المدرسي بيتعاطى مخدرات.. اعمل إيه؟ «مكافحة الإدمان» تجيب شوبير يحذر الأهلي والزمالك: القمة ستكون مصيرية استغاثة من ”منشأة النصر” بالدقهلية: تدمير مشاريع ”حياة كريمة”.. مجلس مفاجئ بلا ترشح.. وحذف مئات الأعضاء يهدد أرواح الشباب تحت رعاية انتصار السيسي.. تضامن الأقصر تعلن فتح باب التسجيل لمبادرة ”فرحة مصر” لتيسير زواج 4000 فتّاة ”UNDP” يطلق حاضنة أعمال REEFS لدعم المشاريع التي تحمي الشعاب المرجانية بالبحر الأحمر ومنح تصل إلى 20 ألف دولار بسبب أولوية ركن السيارات.. ضبط 5 أشخاص وبندقية خرطوش عقب مشاجرة وإطلاق عيار ناري في الهواء بالبحيرة غدا الأربعاء.. الشمس تتعامد على معابد الكرنك في يوم الاعتدال الخريفي

فن

فيلم لبناني إنتاج ”هيلاري كلينتون” وآخرون يُمثل دولة أيرلندا في مهرجان الأوسكار! .. تفاصيل

أختارت الأكاديمية الأيرلندية للسينما والتلفزيون الفيلم الوثائقي اللبناني الطويل الناطق باللغة العربية “في ظل بيروت” المترجم إلى "In the Shadow of Beirut" وهو من إنتاج وزيرة الخارجية الأمريكية السابقة "هيلاري كلينتون" وإبنتها "تشيلسي كلينتون" و "سيوبهان سينرتون" لتمثيل دولة أيرلندا في سباق جوائز "مهرجان الأوسكار الدولي" عن فئة أفضل فيلم روائي عالمي.

الجدير بالذكر أن الفيلم الوثائقي اللبناني “في ظل بيروت” المترجم إلى "In the Shadow of Beirut" عبارة عن صورة سينمائية للبنان المعاصر كما تراه من خلال عيون أربع عائلات تعيش في أحياء مدن "صبرا" وشاتيلا الفقيرة في لبنان، والتي كانت مسرحًا لمذبحة سيئة السمعة في عام 1982، حيثُ تم تصوير الفيلم على مدار أربع سنوات مع إمكانية الوصول الفريدة إلى عائلات داخل هذه المناطق المقيدة إلى حد كبير، ويُشارك في إخراجه كلاً من "ستيفن جيرارد كيلي" و "غاري كين".

يُشار إلى أنه تم إختيار الفيلم المذكور من قبل الأكاديمية الأيرلندية للسينما والتليفزيون لعام 2023، وتم عرض الفيلم لأول مرة في مهرجان "دوك إيدچ" بنيوزيلندا حيثُ فاز الفيلم بالعديد من الجوائز.

وقالت "آني موريارتي" الرئيس التنفيذي الأكاديمية الايرلندية للسينما والتليفزيون لوسائل الإعلام: "هذا فيلم مهم جدًا للتواصل مع الجمهور العالمي، يتم تقديم هذه القصة الخام التي تظهر على الشاشة بأمانة شديدة، ولقد تم الوثوق بـ المخرج "ستيفن جيرارد كيلي" ليقربنا بشكل شخصي وشخصي من حياة هذه العائلات، المليئة بالحب وهم يحاولون العيش والبقاء على قيد الحياة، مع مسألة الأمل والمرونة الإنسانية في جوهرها، ثم تقديم الفيلم للمنافسة على جائزة الاوسكار.

لفيلم الوثائقي اللبناني “في ظل بيروت” المترجم إلى "In the Shadow of Beirut" عبارة عن إنتاج مشترك بين شركات Gebrueder Beetz Filmproduktion التابعة لشركة Leonine Studios، وCyprus Avenue Films، وAbbout Productions، وHidden Light، وZDF، بالتعاون مع Arte، وبدعم من Screen Ireland.

يُذكر أنه تقدمت دولة أيرلندا لهذه الفئة منذ عام 2007، وتم إدراج فيلم "Viva" في القائمة المختصرة في عام 2015، وفي العام الماضي سجلت فيلم "The Quiet Girl" ترشيحًا لم يفز بهذه الفئة بعد في "مهرجان الأوسكار الدولي".

أما عن مهرجان أوسكار السينمائي الدولي هو مهرجان سينمائي يُقام سنوياً، أقيم لأول مرة في عام 1928 من القرن الماضي، في الولايات المتحدة الأمريكية، وذلك بهدف تكريم صناع السينما وتدعيم رسالة الفن من خلال الأفلام العديدة التي يعرضها المهرجان بمشاركة الأفلام وصناع الأفلام والممثلين في أمريكا وجميع دول العالم.