النهار
الجمعة 9 مايو 2025 10:18 صـ 11 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر

تقارير ومتابعات

وزارة العمل تُطلق مرصدين جديدين لسوق العمل في سوهاج وأسيوط

أطلقت وزارة العمل مرصدين جديدين لسوق العمل الإقليمية، وذلك في محافظتي سوهاج وأسيوط، في إطار خطتها التي تستهدف من خلالها تشغيل 8 مراصد سوق عمل إقليمية بالصعيد هي: بني سويف، قنا، الأقصر، أسوان، سوهاج، المنيا، أسيوط، والفيوم.

والانتهاء حتى الآن من إطلاق مراصد: قنا، والأقصر، وأسيوط ،وسوهاج، وجاري استكمال "خطة الاطلاق"، تنفيذاً لتكليفات وزير العمل حسن شحاتة، بمعرفة احتياجات القطاع الخاص من فرص العمل ونوعيتها وتدريب وتأهيل الشباب عليها، ورصد متطلبات سوق العمل، وربطها بعملية التدريب المهني التي تنفذها الوزارة من خلال مراكز التدريب الثابتة والمتنقلة التابعة للوزارة ،والتي تعمل في إطار المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، وتنفيذ مبادرة "مهنتك مستقبلك".

وجاء في بيان اليوم السبت، أنه استكمالاً للتوسع في إنشاء مراصد سوق العمل الإقليمية بمحافظات صعيد مصر، تابعت الإدارة العامة لمعلومات سوق العمل بالتعاون مع برنامج الإغذية العالمى إطلاق المرصدين الإلكترونيين ،بمديريتي سوهاج وأسيوط، بالتعاون مع برنامج الأغذية العالمي.

وكذا التأكد من جاهزية الهيكل التنظيمى والأجهزة الإلكترونية للتشغيل من رفع المهارات الكفاءة المؤسسية ودعم البنية التكنولوجية لتنفيذ المرصد الالكتروني لمراصد سوق العمل الإقليمية لتطوير آليات جمع البيانات باستخدام التابلت من خلال تصميم برنامج يحتوى على قواعد تنقية الأخطاء، وإرسال البيانات اللحظية أولاً بأول، لتغذية تطوير وتفعيل المنصة الوطنية لمعلومات سوق العمل، وإعداد معمل لاستقبال البيانات ومتابعتها،حيث جرى تنظيم لقاء بين أصحاب الأعمال وممثلين من مديرى الموارد البشرية بالمنشآت بكل مديرية،للتنسيق والتعاون.