النهار
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 05:53 مـ 1 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بين دقيقة وأخرى.. كيف تتحول وثائق 7 أكتوبر إلى سلاح يحسم مستقبل نتنياهو السياسي؟ مصر وأستراليا تبحثان أولويات مؤتمر COP31 وتعزيز التعاون البيئي في موقف إنساني.. «تمريض الحوامدية» يعيد 55 ألف جنيه لمريض فاقد الوعي هواوي وتنظيم الاتصالات يبحثان تطوير البنية الرقمية في مصر إريكسون تحتفل بـ129 عامًا في مصر وتوسع شراكتها في التحول الرقمي هالة صدقي تفجر مفاجأة عن «بيبو»: مكنتش متقبلة الدور وتوقعت فشله وزير المالية يبحث مع نظيره الكونغولي توسيع التبادل التجاري وتعزيز التعاون الاقتصادي وزير الزراعة يبحث مع اتحاد الصناعات التوسع في «القرية المنتجة» وزيادة الاستثمارات بالريف مصر والأردن تبحثان توسيع التعاون الاستثماري والتجاري المشترك 6 أيام من السينما والبيئة.. تفاصيل الدورة الثالثة لمهرجان الفيوم عرش ميسي يترنح.. مبابي يبحث عن المئوية التاريخية في ملعب الذكريات بـ روما مصر وجيبوتي تبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات المواصفات والمقاييس والجودة

تقارير ومتابعات

شيخ الازهر يدعو الهند وباكستان لتغليب الحكمة وعدم التصعيد

في رسالة منه لتغليب لغة الحوار والحكمة لإرساء السلام بين الشعوب، كتب فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب، عبر صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي فيس بوك، منشوراً موجهاً إلى الجارتين الهند وباكستان باللغة العربية والانجليزية جاء فيه "أدعو الجارتين الهند وباكستان للتحلِّي بالحكمة، وتغليب لغة الحوار، وممارسة أقصى درجات ضبط النفس، ووقف التَّصعيد، وعدم استخدام الموارد الطبيعيَّة المشتركة بين الدول أداةً لتأجيج الصراعات والتعصب، ونهيب بسرعة العودة إلى طاولة المفاوضات، فعالمنا اليوم لا يحتمل مزيدًا من الحروب والصراعات.
I call upon the neighboring nations of India and Pakistan to exercise wisdom, prioritize the language of dialogue, and demonstrate the utmost levels of self-restraint. It is imperative to halt any escalation and to refrain from using shared natural resources as instruments to inflame conflicts and incite fanaticism. We urge a swift return to the negotiation table, for our world today cannot endure further wars and conflicts.