غرفة الطاقة الأفريقية تطالب بالحفاظ على سلامة مشروعات النفط والغاز بالجابون
دعت غرفة الطاقة الإفريقية، وهي مؤسسة قارية مقرها جوهانسبيرج، للحفاظ على سلامة منشآت الطاقة النفطية ومنشآت تعدين الغاز الطبيعي وكافة الأنشطة التعدينية الأخرى بالجابون؛ تفاديا لاهتزاز أسواق الطاقة العالمية ومنظمة أوبك التي تعد الجابون عضوا عاملا فيها.
وذكرت الغرفة - في بيان اليوم - أن تطورات الوضع العسكري والسياسي في الجابون لا يجب أن تنال من مقدراتها الاقتصادية وفي مقدمتها صناعة التعدين والطاقة والصناعات الاستخراجية.
وطالبت الغرفة بضمان سلامة العاملين في مؤسسات النفط والغاز الوطنية والعالمية المستثمرة في هذا القطاع في الجابون مع ضمانة استمرار التشغيل الكامل وبالمعدلات المعتادة.
وعبرت الغرفة عن قلقها من الأنباء التي تواردت منذ الأربعاء الماضي عن تعطل حركة الاستخراج وعمليات التنقيب في مواقع النفط والغاز الجابونية إثر وقوع الاحداث الأخيرة وهو ما أكدته شركات عالمية كبرى تعمل في هذا القطاع في الجابون من بينها ( توتال إينرجيز – تالاو كوربوريشن – برينكون بتروليم – كاب لوبيز اويل آند غاز) وجميعها شركات غربية تدير مشروعات مشتركة مع الجانب الجابوني وتهدف إلى تعظيم إنتاج البلاد من النفط.
وتعد الجابون عضوا في منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" وتنتج الجابون 200 ألف برميل من النفط يوميا تشكل 2ر% من حجم المعروض العالمي من النفط وتقدر احتياطات النفط المؤكدة في الجابون بنحو ملياري برميل، وكذلك تقدر حجم احتياطيات الجابون المؤكدة من الغاز الطبيعي بنحو 2ر1 تريليون قدم مكعب .


.jpg)

.png)















.jpg)



