النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 12:59 صـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شراكة استراتيجية بين جمعية التقدم و”ITIDA” لإطلاق برنامج عالمي لتأهيل الشباب من ذوي التنوع العصبي للعمل في قطاع التكنولوجيا جدل واسع حول مستشفى الشاطبي بعد منشور لطبيبة امتياز.. وتدخل رسمي للتحقيق النائب عماد الغنيمي يتقدم بطلب إحاطة بشأن الأوضاع الإدارية والطبية داخل مستشفى الشاطبي مونديال الرعب؟ أحداث صادمة تضرب معسكرات المنتخبات المشاركة بكأس العالم 2026 300 مليار دولار على الطاولة.. صندوق استثماري ضخم لتحفيز اتفاق نووي بين واشنطن وطهران استغاثة عاجلة لمديرية أمن القاهرة لاستعادة هاتف مسروق بمدينة نصر.. وتتبع الجهاز يكشف انتقاله إلى الإسكندرية 1.27تريليون دولار.. ثروة ماسك تتجاوز إمبراطورية بافيت في 24 ساعة فقط الداخلية تضبط 3 أشخاص صوروا فيديو ساخر من داخل زاوية بالمنصورة يتضمن الدعوة لمنع السيدات من استخدام الهواتف المحمولة مواقف وتصريحات لافته في قمة مجموعة دول السبع.. ماذا حدث؟ كانت عايزة ”تنظف” البيت على حساب غيرها.. سقوط سارقة السجادة قبل ما تفرشها بتنتقم من ابوه.. الإعدام لربة منزل بتهمة قتل طفل فى الإسماعيلية أسود × أسود .. الداخلية تعلن عن ضبط أتوبيس ”الساعة 12” بعد تداوال مقاطع فيديو لتداوله في شوارع القاهرة المملوك لأحدي الشركات...

فن

قبل ساعات من انطلاقه.. تفاصيل حفل افتتاح الدورة الـ80 لمهرجان فينيسيا السينمائي

مهرجان فينيسيا السينمائي
مهرجان فينيسيا السينمائي

ساعات قليلة تفصلنا عن افتتاح الدورة الـ 80 من مهرجان فينيسيا السينمائي، حيث من المقرر أن تستمر فعالياته حتى 9 سبتمبر بمشاركة عدد كبير من نجوم هوليوود والوطن العربي.

حفل افتتاح مهرجان فينيسيا السينمائي

ونستعرض لكم في السطور التالية أبرز اللقطات المنتظرة في حفل افتتاح مهرجان فينيسيا السينمائي، والتي جاءت كالتالي:

-اختارت إدارة مهرجان فينيسيا السينمائي، الممثلة الإيطالية كاترينا مورينو لتقديمها حفل الافتتاح والختام للدورة الـ 80، على مسرح سالا جراندي.

-يعرض الفيلم الإيطالي Comandante في حفل الافتتاح، والعمل من إخراج إدواردو دي أنجيليس، وذلك بعد سحب فيلم Challenger من إخراج لوكا جواداجنينو من قبل الشركة المنتجة بسبب استمرار إضراب الممثلين الأمريكيين.

-قررت إدارة مهرجان فينيسيا تكريم المخرجة ليليانا كافاني والممثل توني ليونج تشيو واي بجائزة الأسد الذهبي لإنجاز العمر عن مسيرتهما الفنية.

- يتنافس على جوائز المسابقة الرسمية للمهرجان 23 فيلما، منها 6 أفلام أمريكية، وهي فيلم السيرة الذاتية Maestro للمخرج برادلي كوبر، Priscilla إخراج صوفيا كوبولا، Origin إخراج آفا دوفيرناي، The Killer إخراج ديفيد فينشر، Ferrari إخراج مايكل مان، بالإضافة إلى Memory إخراج ميشيل فرانكو.

-يعد فيلم وراء الجبال للمخرج التونسي محمد بن عطية الفيلم العربي الروائي الوحيد المشارك في الدورة الـ 80 من مهرجان فينيسيا، وينافس في مسابقة آفاق.

مهرجان فينيسيا السينمائي

ومهرجان فينيسيا السينمائي الدولي في دورته الـ 80، يحتضن 3 أسماء فنية عربية ضمن لجان التحكيم، ويشارك الممثل الفلسطيني صالح بكري، ضمن لجنة تحكيم المسابقة الرسمية venzezia، ويرأس اللجنة المخرج الأمريكي داميان شازيل، ومن المقرر أن تشارك أيضًا المخرجة التونسية كوثر بن هنية في لجنة تحيكم مسافة آفاق orizzonti.