النهار
الأربعاء 11 مارس 2026 07:26 صـ 22 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إيران تتهم واشنطن وتل أبيب باستهداف التراث الإنساني.. أضرار تطال قصر جهل ستون التاريخي في قلب أصفهان مبادرة ”إحنا قدها” للشباب والرياضة بجنوب سيناء تطلق ندوة بعنوان ”دور المرأة في المجتمع” رئيس جامعة المنوفية يشارك طلاب “من أجل مصر” الإفطار الجماعي ويؤكد: الأنشطة الطلابية تعزز روح الانتماء داخل الجامعة مفتي الجمهورية: يوم فتح مكة هو يوم المرحمة وليس الملحمة الداخلية تكشف حقيقة لافتات الفن مش رسالة في شوارع الإسكندرية وتضبط القائمين على الحملة ”بيضربوهم وموتـ ـوا قطة مريضة”.. بلوجر شهيرة تستغيث من تعنيف القطط في أحد الجراجات بالتزامن مع يوم المرأة العالمي.. اتحاد الألعاب الترفيهية والهلال الأحمر ينظمان البطولة الترفيهية للمتطوعات حوكمة مالية أقوى.. خطة وزارة الإنتاج الحربي لتعظيم العوائد المالية والاستثمارية للشركات التابعة إعادة إحياء عدد من الصناعات العسكرية الهامة.. الإنتاج الحربي في خطوة لتطبيق الحوكمة الشاملة بشراكة صينية.. ”الإنتاج الحربي” و”العربية للتصنيع” يبحثان إنشاء مصنع للسهام والألعاب النارية 3 جنيه للتر.. زيادة أسعار البنزين تشعل غضب المواطنين خبير بترولي لـ«النهار»: مصر تستورد 500 ألف طن سولار شهريًا.. وارتفاع أسعار النفط بسبب إغلاق مضيق هرمز خطر على الاقتصاد

فن

مهرجان ”ڤينيسيا” يستضيف اليوم الأوكراني لدعم صناعة السينما الأوكرانية

يستضيف مهرجان "ڤينيسيا" السينمائي الدولي يومًا أوكرانيًا في يوم 6 سپتمبر مع سلسلة من الجلسات والاجتماعات لدعم دولة "أوكرانيا" التي مزقتها الحرب ولدعم صناعة السينما الأوكرانية التي كانت تنتج أفلام ذات محتوى هادف.

الجدير بالذكر أنه بهذا الحدث، الذي يأتي في أعقاب مبادرة مماثلة في ليدو العام الماضي، أكدت إدارة مهرجان "ڤينيسيا" السينمائي الدولي أن مؤسسة "بينالي" بمدينة روما تتضامن مع الشعب الأوكراني والمأساة التي يعيشها، وهو ينفصل عن المبادرات المماثلة لدعم أوكرانيا التي ينظمها البينالي خلال أقسام الفنون البصرية والهندسة المعمارية.

سيقام اليوم الأوكراني لمهرجان "ڤينيسيا" السينمائي في "سپازو إنكونتري" بجسر إنتاج البندقية في فندق "إكسليسيور" وسيتضمن مقدمة من رئيس البينالي "روبرتو سيكوتو"، والمدير الفني "ألبرتو باربيرا".

ستحمل الجلسة الأولى من مهرجان "ڤينيسيا" السينمائي الدولي عنوان "صناعة السينما الأوكرانية خلال الحرب" وستتضمن عرضًا تقديميًا للوضع الذي ستقدمه "مارينا كودرتشوك" رئيسة الوكالة الحكومية الأوكرانية للسينما.

وستليها حلقة نقاش أخرى بعنوان "التصوير مع أوكرانيا" للدعم والتعاون" بمشاركة العديد من المنتجين الفنيين مثل "أرتيم كوليوباييف" رئيس مجلس التصوير السينمائي في البلاد، و "ڤيكتوريا يارموشوك" التي ترأس جمعية السينما الأوكرانية، و "سيرهي لافرينيوك" الذي يرأس جمعية صناعة السينما الأوكرانية، و "أندريه نوچين" إلى جانب كونه منتجًا فإنه يقود المنظمة غير الحكومية "أوكرانيا كينو فيست" والمخرج "فيليب أزولاي" وسيدير كلا الندوتين "فلاديمير أوستابتشوك"، وهو ممثل ومنتج وشخصية تلفزيونية أوكرانية.

الجدير بالذكر أن العرض الأول في قسم ""Horizons Extra في مهرجان "ڤينيسيا" هذا العام هو الفيلم الأوكراني "Nazavzhdy-Nazavzhdy" المترجم إلى "Forever-Forever" للمخرجة الأوكرانية الأولى "آنا بورياشكوفا" والتي أكملت التصوير الرئيسي في مدينة "كييف" قبل شهرين فقط من مواجهة المدينة لحرب الهجوم الروسية واسعة النطاق ضد أوكرانيا.

يُذكر أنه سيتم إطلاق الدورة الثمانين لمهرجان "ڤينيسيا" السينمائي الدولي هذا العام في الفترة من 30 أغسطس وسيستمر حتى 9 سپتمبر 2023، وذلك في مدينة "ڤينيسيا" بدولة إيطاليا بمشاركة صناع السينما من الفنانين والمخرجين والمؤلفين من دولة إيطاليا وجميع دول العالم.

أما عن مهرجان "ڤينيسيا" السينمائي الدولي هو مهرجان سينمائي إيطالي عالمي يُقام سنوياً في مدينة "ڤينيسيا" بدولة إيطاليا، أقيم المهرجان لأول مرة عام 1943، وذلك بهدف إرثاء رسالة الفن وتشجيع صناع السينما على المشاركة بالأفلام التي تخدم المجتمع.