النهار
السبت 23 مايو 2026 05:18 صـ 6 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تفاعل كبير من جمهور العرض الخاص لفيلم سفن دوجز مع ايفيهات كريم عبدالعزيز قصر العيني جامعة القاهرة يحصد شهادتي الجودة الدولية في المسئولية المجتمعية ونظم إدارة الطاقة كأول كلية في الجامعات المصرية. وزير السياحة والآثار يلتقي بمسئولي مؤسسة Skift الدولية المتخصصة في أبحاث واتجاهات صناعة السفر والسياحة وكيل ”صحة البحيرة” يوجه بسرعة تشغيل جهاز الأشعة المقطعية الجديد بمستشفى إيتاي البارود توريد 310 آلاف طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة تشغيل 34 منفذًا وشادرًا لبيع اللحوم البلدية بأسعار مخفضة بالبحيرة أحمد عز وكريم عبد العزيز يحتفلان بالعرض الخاص لفيلم 7DOGS بحضور عمرو دياب وعماد زيادة نجم الأهلي يطالب مجلس الأحمر بالتعاقد مع مدير تعاقدات بيراميدز عجيبة تعزز ثقافة العمل الآمن في مليحة.. رئيس الشركة يتابع مشروعات الإنتاج ومحطة الغاز الجديدة البنك الأهلي يهزم فاركو بهدف ويؤكد هبوطه رسميًا لدوري المحترفين فيديوهات الراب والميمز.. كيف طوعت إيران الذكاء الاصطناعي في الحرب الجارية؟ بريطانيا تقترض أكثر من المتوقع في أبريل

فن

مهرجان ”ڤينيسيا” يستضيف اليوم الأوكراني لدعم صناعة السينما الأوكرانية

يستضيف مهرجان "ڤينيسيا" السينمائي الدولي يومًا أوكرانيًا في يوم 6 سپتمبر مع سلسلة من الجلسات والاجتماعات لدعم دولة "أوكرانيا" التي مزقتها الحرب ولدعم صناعة السينما الأوكرانية التي كانت تنتج أفلام ذات محتوى هادف.

الجدير بالذكر أنه بهذا الحدث، الذي يأتي في أعقاب مبادرة مماثلة في ليدو العام الماضي، أكدت إدارة مهرجان "ڤينيسيا" السينمائي الدولي أن مؤسسة "بينالي" بمدينة روما تتضامن مع الشعب الأوكراني والمأساة التي يعيشها، وهو ينفصل عن المبادرات المماثلة لدعم أوكرانيا التي ينظمها البينالي خلال أقسام الفنون البصرية والهندسة المعمارية.

سيقام اليوم الأوكراني لمهرجان "ڤينيسيا" السينمائي في "سپازو إنكونتري" بجسر إنتاج البندقية في فندق "إكسليسيور" وسيتضمن مقدمة من رئيس البينالي "روبرتو سيكوتو"، والمدير الفني "ألبرتو باربيرا".

ستحمل الجلسة الأولى من مهرجان "ڤينيسيا" السينمائي الدولي عنوان "صناعة السينما الأوكرانية خلال الحرب" وستتضمن عرضًا تقديميًا للوضع الذي ستقدمه "مارينا كودرتشوك" رئيسة الوكالة الحكومية الأوكرانية للسينما.

وستليها حلقة نقاش أخرى بعنوان "التصوير مع أوكرانيا" للدعم والتعاون" بمشاركة العديد من المنتجين الفنيين مثل "أرتيم كوليوباييف" رئيس مجلس التصوير السينمائي في البلاد، و "ڤيكتوريا يارموشوك" التي ترأس جمعية السينما الأوكرانية، و "سيرهي لافرينيوك" الذي يرأس جمعية صناعة السينما الأوكرانية، و "أندريه نوچين" إلى جانب كونه منتجًا فإنه يقود المنظمة غير الحكومية "أوكرانيا كينو فيست" والمخرج "فيليب أزولاي" وسيدير كلا الندوتين "فلاديمير أوستابتشوك"، وهو ممثل ومنتج وشخصية تلفزيونية أوكرانية.

الجدير بالذكر أن العرض الأول في قسم ""Horizons Extra في مهرجان "ڤينيسيا" هذا العام هو الفيلم الأوكراني "Nazavzhdy-Nazavzhdy" المترجم إلى "Forever-Forever" للمخرجة الأوكرانية الأولى "آنا بورياشكوفا" والتي أكملت التصوير الرئيسي في مدينة "كييف" قبل شهرين فقط من مواجهة المدينة لحرب الهجوم الروسية واسعة النطاق ضد أوكرانيا.

يُذكر أنه سيتم إطلاق الدورة الثمانين لمهرجان "ڤينيسيا" السينمائي الدولي هذا العام في الفترة من 30 أغسطس وسيستمر حتى 9 سپتمبر 2023، وذلك في مدينة "ڤينيسيا" بدولة إيطاليا بمشاركة صناع السينما من الفنانين والمخرجين والمؤلفين من دولة إيطاليا وجميع دول العالم.

أما عن مهرجان "ڤينيسيا" السينمائي الدولي هو مهرجان سينمائي إيطالي عالمي يُقام سنوياً في مدينة "ڤينيسيا" بدولة إيطاليا، أقيم المهرجان لأول مرة عام 1943، وذلك بهدف إرثاء رسالة الفن وتشجيع صناع السينما على المشاركة بالأفلام التي تخدم المجتمع.