النهار
الأحد 15 يونيو 2025 10:06 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التشكيل الرسمي لمواجهة باريس سان جيرمان وأتلتيكو مدريد في افتتاح المجموعة الثانية بمونديال الأندية «شرشر» يعزي اللواء أمجد أبو طالب في وفاة المرحومة الفاضلة والدته بايرن ميونخ يحقق فوزًا تاريخيًا على أوكلاند سيتي بـ10 أهداف في مونديال الأندية في زيارة مسائية مفاجئة.. وكيل صحة المنوفية يحيل المتغيبين عن النوبتجية بمستشفى زاوية الناعورة للتحقيق الأهلي يدعم إمام عاشور: “ننتظر عودتك سريعاً” شرشر يؤكد: إيران لديها أوراق ضغط كثيرة لتهديد إسرائيل وأمريكا.. ومصر أدركت نوايا إسرائيل منذ سنوات موعد مباراة الأهلي وبالميراس في مونديال الأندية سماعات HUAWEI FreeArc أول سماعات أذن مفتوحة من هواوي مع خطافات أذن طرح البوستر الدعائي الرسمى لمسلسل 220 يوم.. والعرض قريبا عبر شاهد بايرن ميونخ يكتسح أوكلاند سيتي بسداسية نظيفة في شوط أول ناري بكأس العالم للأندية الشاباك يعتقل إسرائيليين اثنين قدما خدمات لطهران بتوجيه من المخابرات الإيرانية نتندر عدم وجود الفارس.. اللواء رأفت الشرقاوي: «عيد ميلاد ترامب»

عربي ودولي

هل يُشارك حلف الناتو بشكل مباشر بالحرب الأوكرانية؟

دوجلاس ماكجريجور مستشار البنتاجون السابق
دوجلاس ماكجريجور مستشار البنتاجون السابق

اندلعت الحرب الروسية الأوكرانية فبراير عام 2022 لمحاولة كييف الانضمام إلي حلف الناتو العسكري وتفعيل طلبها المُقدم منذ عام 2008 داخل أروقة الحلف الذي لم تحاول مختلف الحكومات الأمريكية المتعاقبة تفعيله حتي جاءت الإدارة الديمُقراطية للرئيس الأمريكي "جوبايدن" والذي أشار علي الرئيس الأوكراني "زيلينسكي" الإنضمام للحلف العسكري.

في ظل تحذيرات روسية من خطورة إنضمام "كييف" التي كانت تُمارس دور الحياد وعدم الإنحياز السياسي في أوروبا الشرقية بعد إنضمام أغلب الدول المتاخمة إلي موسكو بالحلف العسكري وقد حاول الرئيس الروسي "فلاديمير بوتين" الحصول علي ضمانات من خلال التشاور مع الرئيس الأمريكي بعدم إنضمام كييف إلي الحلف العسكري قبل العملية العسكرية بعام واحد.

لكن كانت القرارات السياسية الدولية مخالفة للتوقعات الروسية التي تري خطورة نشر صواريخ حلف الناتو علي حدودها الشرقية التي تُهدد العاصمة الروسية موسكو ولذلك اندلعت العملية الخاصة في مطالب روسية بعدم دخول كييف الحلف العسكري والاعتراف بروسية الأقاليم الأوكرانية الأربعة التي إنضمت إلي موسكو سبتمبر عام 2022.

وفي تطور أحداث الحرب الروسية الأوكرانية قام حلف الناتو بإرسال المساعدات العسكرية سواء الأمريكية أو الأوروبية مع تجنُب المشاركة بشكل مباشر بالحرب من خلال إرسال قوات مخافةً من تحولها إلي نزاع عالمي.

وأعلن المستشار السابق بالبنتاجون الجنرال "دوجلاس ماكجريجور" من تأكيدات تشكيل قوات مشتركة بولندية وليتوانية ليشاركو بالحرب الأوكرانية الروسية والدولتان من أعضاء حلف الناتو العسكري خلال الفترة القادمة وحذر في وقت سابق من الخسائر الكبيرة بالجيش الأوكراني التي أظهرتها صور الأقمار الصناعية بحفر 124 ألف قبرا جديدا خلال محاولات كييف شن الهجوم المضاد الذي لم يُحقق نتائج مرجوة منذ بدايته في يونيو.

بينما توقع الرئيس الروسي خلال الفترة السابقة بإن يُصبح المصير الأوكراني التقسيم بين أجزاء شرقية تابعة لموسكو وأجزاء غربية تابعة لبولندا كأحداث تقسيم أوكرانيا في أعقاب الحرب العالمية الأولي بين الإمبراطورية الروسية والبولندية.

موضوعات متعلقة