النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 03:55 صـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة الصحفيين: ننعي الضمير الإنساني الذي صمت على حرب التجويع بحق الشعب الفلسطيني في غزة الجيش السوداني ينجح في صد هجوم شنته ”قوات الدعم السريع” على الفاشر حماس : سلاح المقاومة حق وطني وقانوني باق طالما بقي الاحتلال دار الإفتاء المصرية تستقبل وفدًا ماليزيًا لبحث آفاق الشراكة في مجالات التدريب والإفتاء وتبادل الخبرات العلمية الصحة الفلسطينية : كل ساعة تمر تشهد وفاة مزيد من الأطفال بغزة إنفراد.. ”مهمات جديدة” بالحركة الداخلية لمديرية أمن الـقليوبية ضبط 723 كيلو لحوم مجهولة المصدر خلال حملة تموينية بمركز بيلا في كفر الشيخ برلماني يدعو المصريين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ: ”صوتك أمانة ومسؤولية وطنية” 504 مقراً جاهزاً لاستقبال الناخبين في انتخابات الشيوخ بسوهاج النائب الجبلاوي بعد فيديو المشادة مع لجنة رئاسة الوزراء بقنا: السيارة ليست معاقين والواقعة قديمة من عام ونصف محافظ البحيرة تقود حملة رقابية بإيتاي البارود وكوم حمادة لضبط الأسعار والتأكد من جودة السلع لأ أنا محدش يوقفني.. مشادة بين برلماني في قنا ولجنة رئاسة الوزراء لفحص سيارات المعاقين

عربي ودولي

روسيا تعلن انتشال جثث قتلى طائرة بريجوجين والصندوقين الأسودين

قائد فاجنر الراحل بريجوجين
قائد فاجنر الراحل بريجوجين

لجنة التحقيق الروسية قالت إنه يتم حالياً "إجراء فحوص جينية لتحديد هوية" القتلى

أعلن المحققون الروس مساء اليوم الجمعة العثور على جثث الضحايا العشر الذين قتلوا في تحطم الطائرة التي كانت تقل قائد مجموعة فاجنر يفجيني بريجوجين إضافةً إلى الصندوقين الأسودين للطائرة التي تحطمت الأربعاء في روسيا وقالت لجنة التحقيق الروسية على تليجرام: "تم العثور على جثث القتلى العشرة في مكان حادث تحطم الطائرة يتم إجراء فحوص جينية لتحديد هويتهم. ضبط المحققون مسجلي الرحلة، ويتم إجراء معاينة دقيقة للمكان"وأكدت اللجنة أن "البحث التفصيلي في مكان الحادث يستمر" مضيفةً أنه تم أيضاً "استخراج مواد ووثائق مهمة لتحديد جميع ملابسات الحادث"وأضافت اللجنة أن "التحقيق سيدرس بعناية كل الاحتمالات بخصوص ما حدث" ويذكر أن طائرة مخصصة لبريجوجين من طراز "إمبراير" كانت متجهة من موسكو إلى سانت بطرسبورج تحطمت في مقاطعة تفير الروسية مساء يوم 23 أغسطس.

وكان على متن الطائرة عشرة أشخاص، جميعهم لقوا حتفهم. وبحسب هيئة النقل الجوي الروسية شملت قائمة الركاب يفجيني بريجوجين، مؤسس شركة "فاجنر" العسكرية الخاصة ولم يكشف المحققون الفرضيات التي يعملون عليها أو الأسباب المحتملة للحادث، والتي قد تشمل زرع قنبلة على متن الطائرة أو إصابتها بصاروخ أرض-جو أو ارتكاب ربانها خطأ.

ومنذ تحطم الطائرة قرب العاصمة الروسية الأربعاء وتأكيد السلطات مقتل عشرة أشخاص كانوا على متنها بينهم بريجوجين، سرت تكهّنات وتحليلات بأن زعيم المجموعة الذي كان مقرباً من الرئيس فلاديمير بوتين حتى تمرده المسلح في يونيو، قد يكون ضحية عملية اغتيال دبّرها الكرملين، ثأراً على تحديه لسلطة الرئيس الروسي ونفى الكرملين الجمعة ضلوعه في الحادث، معتبرا أن ذلك "كذب محض" وأكد بوتين امس الخميس، أن التحقيق في الحادث "سيستغرق بعض الوقت"، لكن "سيتم المضي به حتى النهاية والتوصل إلى نتيجة. لا شك في ذلك".