النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 07:20 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عمر مرموش يدخل قائمة الصفقات الإفريقية الأغلى في تاريخ الدوري الإنجليزي ترتيب مجموعات كأس العالم للأندية 2025 رسمياً.. الاتحاد السكندري يعلن رحيل محمد مصيلحي عن رئاسة النادي بعد انتهاء المهلة القانونية نجوى كرم تعلن ”حالة طوارئ” فنية وتجدّد تعاونها مع ألحان الموسيقار طلال رئيس ”دفاع النواب” يعلن تأييده لمشروع الموازنة ويثمن زيادة مخصصات التنمية الصناعية رابط رسمي.. محافظ القاهرة يعتمد نتيجة الشهادة الاعدادية بنسبة نجاح ٧٧ % موعد ومكان تدريب الأهلي في نيوجيرسي استعدادا لمواجهة بالميراس في مونديال الأندية عاجل – إخلاء السفارة الأمريكية في تل أبيب بعد أضرار طفيفة إثر القصف الإيراني المكثف موعد مباراة الترجي وفلامنجو البرازيلي في كأس العالم للأندية هيئة الدواء تكشف حقيقة تغير صلاحية الأدوية بمجرد فتح عبوتها ”حماية البحيرات” يستعرض أمام ”زراعة البرلمان” جهود تطهير ميناء الصيد في المعدية بإدكو فلوريان فيرتز يخضع للكشف الطبي في ليفربول بهذا الموعد

فن

آخرهم كزبرة .. أزمات مؤدي المهرجانات مع نقابة المهن الموسيقية

مؤدي المهرجانات
مؤدي المهرجانات

صدر منذ قليل بيان من نقابة المهن الموسيقية بشأن مؤدي المهرجانات أحمد خالد الشهير بكزبرة لغنائه بألفاظ غير لائقة، ولم تكن هذه الأزمة كن مؤدي المهرجانات، ومن هلال هذه السطور نبرز أزمات مؤدي المهرجانات مع نقابة المهن الموسيقية.
الأزمة الأولى
البداية كانت في عام 2018، مع مؤدي المهرجانات حمو بيكا، حينما أصدر نقيب المهن الموسيقية هاني شاكر، قرارًا بوقف حمو بيكا، ومجدي شطة من الغناء، وملاحقتهم قانونيًا، لعدم حصولهما على تصريح بالغناء، وذلك حسبما قال شاكر عبر برنامج «كل يوم»، مع الإعلامي وائل الإبراشي.
الأزمة الثانية
أزمة حسن شاكوش وعمر كمال بعد أغنية «بنت الجيران»
وجاءت الأزمة الثانية مع مطربي المهرجانات حسن شاكوش، وعمر كمال، حينما طرحوا أغنية «بنت الجيران»، وطرحوها في العام الماضي 2020، خلال إحدى الحفلات، وكانت هذه الأغنية بها ألفاظ خارجة، والتي تسببت في مشكلة كبيرة لهم، حيث حظرت النقابة التعامل معهم، ثم طالبتهم بعد ذلك بحذف الكلمات الخارجة واستبدالها بأخرى.
الأزمة الثالثة مشادة رضا البحراوي وحسن شاكوش
وأحدثت المشادة بين رضا البحراوي، وحسن شاكوش، جدلاً كبيراً، حينما تواجد شاكوش وفرقة البحراوي في نفس الوقت على المسرح، فطلب شاكوش نزولهم من على المسرح ليبدأ حفلته الغنائية، وبالفعل حدث ذلك، لكن الفرقة عادت مرة أخرى، ما أثار غضب الأخير، وتبادلا الحديث على المسرح.وقتها قال البحراوي: «شاكوش فين، مشي؟، كنت عايزه والله بس للأسف خد بعضه ومشي، عايزه يدعي لحمو بيكا»، ليرد عليه شاكوش، عبر حسابه الرسمي على «فيسبوك»: «أنا هربان يا جماعة أنا هربان، أهو وفي شرم الشيخ عشان عندي حفلة ادعوا لنا كده ربنا يكرمنا».
ولم تنتهِ هذه الأزمة حتى أعلنت نقابة المهن الموسيقية، برئاسة الفنان هاني شاكر، منعهما عن ممارسة الغناء لمدة شهر.

النقابة تمنع الغناء بـ «البلاك باي»
وفي يوم 16 سبتمبر عام 2022 ، فاجأت النقابة مطربي المهرجانات بقرار يمنعهم من الغناء على فلاشة «البلاك باي»، وإحياء الحفلات بـ 8 عازفين على الأقل.

أزمة كزبرة
منذ ساعات قليلة قررت نقابة المهن الموسيقية إيقاف مؤدي المهرجانات "كزبرة"، بعد ظهور العالم الراحل أحمد زويل في كليب "عليا الطلاق كله بيكدب" الخاص به.
وأصدرت النقابة بيانا جاء فيه: قرار نقيب عام المهن الموسيقية
بناء على ما ورد من نشر فيديو مصور يحمل لفظا خادشا تحت مسمى "عليا الطلاق"، وذلك من خلال المؤدي أحمد خالد الشهير بـ"كزابيرو"، تضمن صورا للعالم الجليل الدكتور أحمد زويل، والتي تعتبر إهانة بالغة وإساءة لرموزنا العلمية التي نتشرف بها على مستوى العالم بأكمله.
قرر النقيب العام إيقافه ومنعه من العمل لحين مثوله للتحقيق يوم الأحد المقبل الموافق 23 أغسطس 2023، مع تكليف الشئون القانونية بتحرير محضر للمذكور لأدائه مصنفا دون أخذ موافقة من المصنفات الفنية على هذه الكلمات، بناء على الإقرار والتعهد الموقع من صاحب الشأن، مع التنبيه على كافة المطربين الشعبيين في حال قيام أي عضو بأداء هذه الأغنية بهذا اللفظ الغير أخلاقي والمسيء سيتم إحالته للتحقيق بمعرفة الشئون القانونية، وإصدار قرارات رادعة في هذا الشأن للمحافظة على قيمنا المجتمعية وإعلاء الذوق العام، وعدم النيل من مكتسبات وجهود النقابى في هذا الشأن.

ويهيب النقيب العام بضرورة الالتزام الأخلاقي والإطار العام للسلوك كما حدث خلال التسعة شهور الماضية، وفي حال مخالفة ذلك ستكون هناك قرارات رادعة لمن يخالف ذلك.

موضوعات متعلقة