النهار
الإثنين 15 يونيو 2026 01:11 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البنك المركزي المصري ووزير التعليم العالي والبحث العلمي يفتتحان عددًا من المشروعات والوحدات الطبية بالمعهد القومي للأورام بعد تطويرها بدعم من... ”آل الشيخ” يصدر قرارًا بإنشاء وحدات للدعوة الرقمية في فروع الوزارة بمناطق المملكة رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد تشغيل أولى محطات الشحن فائق السرعة للسيارات الكهربائية بالمدينة ” النهار” رفقة رحلة العودة ..انطلاق رحلة قطار العودة الى الخرطوم من محطة رمسيس بالقاهرة وعلى متنه 1200 سوداني يحملون... 16 يونيو.. أولى جلسات محاكمة صاحبة كافيه بتهمة تنظيم حفل لكروان مشاكل بدون تراخيص في العيد الوطني الروسي.. ندوة وسائل التواصل الاجتماعي وشيطنة روسيا رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد زون (3) بالحي اللاتيني ويوجه بسرعة إنهاء الأعمال القائم بأعمال روسيا والملحق العسكري يزوران الفرقاطة الروسية ”الأدميرال كاساتونوف” في الإسكندرية المشيخة العامة للطرق الصوفية تُصدر قرارًا بتعيين 11 شيخ طريقة الجازولي يهنئ الرئيس ومؤسسات الدولة والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بحلول العام الهجري الجديد الشبراوي يهنئ الرئيس ومؤسسات الدولة والشعب المصري والعربي والإسلامي بحلول العام الهجري الجديد مكتبة الإسكندرية و” الإيسيسكو” تبحثان إطلاق مشروعات مشتركة لصون التراث

منوعات

«دخلت موسوعة جينيس».. المغامر على عبده ينظم أطول رحلة تجوب الدول العربية بالدراجة الكهربائية

المغامر على عبده ينظم أطول رحلة تجوب الدول العربية بالدراجة الكهربائية
المغامر على عبده ينظم أطول رحلة تجوب الدول العربية بالدراجة الكهربائية

حالة من الاستعداد والترقب يعيشها المغامر المصري على عبده لمشاركته في أطول رحلة سيقوم بها من خلال استعانته بالدراجة الكهربائية من مصر وصولًا للإمارات مرورًا بعدد من الدول العربية لحضور فعاليات قمة المناخ الـ 28 والتي ستبدأ في سبتمبر المقبل.


«شاركت في مؤتمر المناخ السنة اللي فاتت برحلة لفت كل محافظات مصر بموتسكل كهربائي».. بدأ المغامر المصري علي عبده حديثه لـ«النهار» بشرحها لمشاركته السابقة في مؤتمر قمة المناخ العام الماضي من خلال زيارة محافظات مصر من خلال الدراجة الكهربائية وذلك بهدف التوعية بتغيرات المناخ بالإضافة إلى تعريف الشباب بالمشروعات التي تدعم تغيرات المناخ.


بعد وصول المغامر علي عبده العام الماضي لشرم الشيخ استقبله الرئيس عبد الفتاح السيسي، وهذا ليس فحسب حيث أنه دخل موسوعة جينيس في الأرقام القياسية كأطول رحلة حينها تجوب كل محافظات مصر، موضحًا:«ده اللي حصل السنة اللي فاتت لكن السنة دي هنحاول نكرر الفعالية ولكن ليس في مصر فقط ولكن عدد كبير من الدول العربية».


سرد «علي» عدد من الدول العربية التي سيمر بها خلال رحلته بالدراجة الكهربائية، والتي يكون من بينها:«مصر، الأردن، السعودية، قطر، الكويت، البحرين، عمان، وتكون نهاية الرحلة في الإمارات»، لافتًا:«السنة اللي فاتت المؤتمر كان في مصر لكن هذا العام هيكون في الأمارات علشان كده قررنا تكون الرحلة تمر بالدول العربية».


شرح «علي» أن هناك بعض الصعوبات التي تواجهه أثناء الرحلة ولكن انشغاله بالأنشطة المختلفة والمشاركة في عدد من الفعاليات التوعوية يكون مساهمًا في تخفيف مشقة الرحلة، لافتًا:«بالنسبة لرحلتنا مبيكونش فيها وقت بسبب عدم تفرغنا واستمتاعنا بكل دقيقة في توعية الناس بالتغيرات المناخية سواء عند زيارة الجامعات أو مراكز الشباب».


ينظم «علي» رحلته منفردًا ولكن يتواجد معه فريق أثناء الرحلة يقوم بمقابلته وقت بدء الفعالية، الرحلة سيتم تنظيمها تحت رعاية رئاسة مؤتمر المناخ 28 وجامعة الدول العربية ووزارة الشباب والرياضة ووزارة البيئة، لافتًا:«الرحلة هتبدأ في شهر سبتمبر المقبل وستنتهي في شهر نوفمبر في الأمارات وبكده الرحلة ستكون مدتها 3 شهور».
حكى «علي» أن كل دولة عربية سيتواجد فيها سيتم قضاء وقتًا كافيًا للتعرف على الثقافات المختلفة بالإضافة إلى زيارة المشروعات، موضحًا:«التجربة دي هتكون متنوعة ومختلفة عن غيرها لأنها غير متقصرة في مصر بس».
سرد المغامر «علي» عدد من الخطط التي ينظمها لأطول رحلة تجوب الدول العربية من خلال شرح البرنامج والتي تكون من أهم أهدافه شرح تغيرات المناخ بالإضافة إلى توضيح مشكلات المناخ التي يواجهها المجتمع العربي، فضلًا عن تسريع العمل المناخي في المنطقة العربية وتوفير دعم المجتمعات المتضررة من تغير المناخ في المنطقة العربية، كما أن هذه الفعاليات ستكون عاملًا مهمًا في جذب أعين العالم لأزمة المناخ التي يعيشها المجتمع العربي، قائلًا:«الرحلة دي هيتم تسجيلها في موسوعة جينيس للأرقام القياسية وهنلف 8 دول عربية».


موضوعات متعلقة