النهار
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 05:34 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ولادة داخل سيارة إسعاف بالفيوم.. مسعف وسائق ينجحان في مساعدة سيدة على وضع مولودها أثناء نقلها للمستشفى محافظ جنوب سيناء يضع خريطة متكاملة لتنمية أبو رديس وتوطين 26 ألف مواطن.. واستكمال جامعة السويس وإنشاء 2000 وحدة سكنية «توتال إنرجيز»: غاز «كرونوس» القبرصي يمر عبر حقل ظهر قبل تصديره من دمياط في 2028 رئيس مصلحة الجمارك في ضيافة تجارية الإسكندرية لحل أزمات الـ ACID والترانزيت إحالة كوافير الدقي للمفتي في قضية ذبح طفل المهندسين مكتبة الإسكندرية تعلمك الهيروغليفية والهيراطيقية من الصفر. ضبط 7 أشخاص داخل مبنى مهجور بكفر الشيخ لتعاطي المخدرات.. ومصدر أموالهم التسول حبس «موتة الحايس» 4 أيام بكفر الشيخ.. ضبط بندقية و4 فرد خرطوش و34 طربة حشيش رفع 250 طن قمامة ومخلفات خلال حملة نظافة مكبرة بكوم حمادة بعد مصرع نورا بطلقة خرطوش.. حبس المتهم بقتل فتاة شبرا الخيمة 4 أيام «إيني» تستهدف بدء إنتاج غاز «دينيس غرب» خلال أقل من عامين.. والقرار الاستثماري قيد الإعداد في ذكراه الـ45.. القنصلية الإيطالية بالإسكندرية تنظم أمسية ”منير مراد.. نغم لا يغيب” الخميس

سياسة

فاطمة سيد أحمد: نعاني من افتقاد مقومات الشخصية المصرية.. والذكاء الاصطناعي لا يمكنه التفوق على العقل البشري

قالت فاطمة سيد أحمد، عضو مجلس أمناء الحوار الوطني، إنه كان هناك اتفاق ان يكون التعليم الأساسي موحد، وأن الشخصية المصرية يكون لها مقومات واحده وتتعلم تعلم موحد، وتكتسب صفات الانتماء للوطن.

وأضافت فاطمة سيد أحمد خلال الجلسة الخاصة، أنه يجب أن يكون هناك توحيد في المسمى، في الفترة الأساسية، حيث أن المراحل الأخرى بالفعل ستكون غير موحدة، مصيفة: هبيبقى في تعليم عام وفني.

وتسائلت سيد أحمد، لماذا لا يتم تسمية المجلس بالمجلس الوطني للتعليم فقط، لانه متصمن التدريب والابتكار وغيره، ومن هو المقصود بالتدريب الطالب ام المعلم؟، مشيرة إلى ضرورة ان يتم تحديد سبل التدريب وطرقه.

ونوهت إلى ضرورة زيادة إعداد المستشارين والخبراء، وتقنين إعداد الوزارات في القانون، متساءلة: هل ستكون قرارات الخبراء في المجلس ملزمة؟.

واضافت ان المجلس سيكون مهم جدا لبناء الشخصية المصرية الوطنية الحديثة، التي نفتقد مقوماتها وتمزق الأفكار لدى أولادنا، ويجب تعرفيهم بما هو الانتماء والوطنية لبناء العقل المصري.

ولفتت إلى أن الذكاء الاصطناعي، لا يمكنه أن يتفوق على العقل البشري، ولا داعي من الخوف منه، لأن العقل البشري متحرك وغير ثابت.