النهار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 08:30 صـ 18 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلال احتفالات مولد الدسوقي.. تموين بندر دسوق يضبط 40 شيكارة دقيق بلدي مدعم قبل تهريبها للسوق السوداء تموين مطوبس يضبط 150 شيكارة سماد يوريا مدعم و15 عبوة مبيدات زراعية محظورة محافظ الإسكندرية يطلق ملتقى الحضارات.. ومهرجان المأكولات التراثية بحضور قناصل الدول كان رابطها بالسلاسل.. القبض على عامل بتهمة الضرب والتعدي على ابنته 4 سنوات في قنا لمواجهة التلوث السمعي.. محافظ الدقهلية يتابع حملة ليلية لمصادرة مكبرات الصوت بجمصة وكيل شباب الإسكندرية يتفقد النادي الأوليمبي استعدادًا لأول تجربة للتصويت الإلكتروني مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية ال ٣٤ يختتم فاعلياته بحفل على الحجار وفرقته علي مسرح أوبرا الإسكندرية السيطرة على حريق هائل بكسارة بلاستيك في طوخ.. وإصابة 3 أشخاص باختناق من الأهلي لدجلة.. أحمد عابدين يواصل التألق ويخطف الأنظار أمام بيراميدز النيران تحاصر كسارة بلاستيك بطوخ.. 3 مصابين و7 سيارات إطفاء لمواجهة الحريق حريق هائل يلتهم كسارة بلاستيك بطوخ.. والدفع بـ7 سيارات إطفاء للسيطرة بعد واقعة شاشة محور 26 يوليو.. خبير أمن سيبراني يكشف كيف يمكن اختراق شاشات الإعلانات وطرق حمايتها

عربي ودولي

أوليج سوسكين يدعو زيلينسكي لقبول التفاوض مع روسيا

أوليج سوسكين المستشار الرئاسي الأوكراني السابق
أوليج سوسكين المستشار الرئاسي الأوكراني السابق

طور الجانب الأوكراني طريقته في الهجوم المضاد الذي شنته في الأول من يونيو الماضي والهدف الرئيسي الذي وضعه الرئيس الأوكراني "فولوديمير زيلينسكي" من ذلك الهجوم هو استعادة الأقاليم الأوكرانية الشرقية التي انمضت إلي موسكو بموجب استفتاءات رسمية سبتمبر عام2022.

وكان تطوير الهجوم الأوكراني استخدام المسيرات داخل الأراضي الروسية وهو ما وقع عندما استهدفت المُسيرات مبني موسكو سيتي وسط العاصمة الروسية وذلك مخالف لما أعلنه زيلينسكي في العديد من المؤتمرات الدولية بإن المساعدات العسكرية التي ستصل كييف سيكون نطاق استخدامها داخل الأراضي الأوكرانية وبعيدة عن العُمق الروسي.

بينما يقوم الجانب الروسي بالتصدي للهجوم المضاد ومنعت القوات الأوكرانية من تخطي المنطقية الرمادية لإقليم دونيتسك أو حتي السيطرة علي القليل من الهدف المنشود من الهجوم المضاد واعتمدت موسكو أيضا علي مُسيرات لانسيت في تدمير أرتال الدبابات الأوكرانية من الطراز الألماني ليوبارد أو البريطاني تشالنجر وكذلك استخدام الصواريخ الدقيقة اسكندر وكاليبار في تدمير المنظومات الجوية الأوكرانية من طراز باتريوت وهيمارس الأمريكي وأعلن الجانب الأمريكي بإن الهجوم المضاد لن يُحقق نتائج سريعة وباتت القوات الأوكرانية تخسر العتاد والأفراد.

ليحذر المستشار الرئاسي الأوكراني السابق "أوليج سوسكين" في وقت سابق من القضاء علي المتبقي من القوات المتدربة بالجيش الأوكراني ودعا زيلينسكي إلي قبول التفاوض مع الجانب الروسي الذي طرح العديد من مبادرات السلام في ظل رفض من الجانب الأوكراني ويتبني الرئيس زيلينسكي إستراتيجية الحصول علي المزيد من المساعدات العسكرية من أجل تحقيق السلام.

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.

موضوعات متعلقة