النهار
الخميس 5 نوفمبر 2026 01:55 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
متحدث الحكومة: بدء تطبيق منظومة الدعم النقدي تجريبيًا بمحافظة البحيرة اعتبارًا من يناير المقبل بورسعيد تستضيف انطلاق كأس العرب لكرة القدم الشاطئية.. 4 مواجهات في ضربة البداية ومصر تواجه السعودية 13 مصابًا بينهم 9 سيدات.. ننشر أسماء مصابي حادث انقلاب ميكروباص في قنا خلال عودتهما للمنزل.. إصابة سيدتين إثر حادث انقلاب سيارة ملاكي في قنا برنت يكسر حاجز 100 دولار والخام الأمريكي يهبط 8.3% بعد انتخابات أمريكا من الطعون إلى صراع السلطة.. لماذا دخلت إسرائيل أزمة بعد الانتخابات؟ أرقام ترد على ”الكاف”.. ماذا قدم محمد صلاح في 2026؟ هيثم نحلة: منتخب لبنان للكرة الشاطئية يشارك الأشقاء العرب التجمع العربي ويستعد لبطولة آسيا في تايلاند محمد حسين رئيس كرة القدم الشاطئية الليبية: نحاول تجديد المنتخب ونعمل على تطوير المنظومة إصابة سيدتين في انقلاب سيارة ملاكي بمدخل قرية المراشدة بقنا إصابة 13 شخصًا إثر حادث انقلاب سيارة ميكروباص في قنا منتخب مصر مواليد 2010 يواصل استعداداته لتصفيات شمال أفريقيا في تونس

المحافظات

القاصد: جامعة المنوفية تسعي لايجاد حلول سريعة للقضية السكانية

في إطار حرص واهتمام القيادة السياسية ورئيس مجلس الوزراء بالقضية السكانية ومدى تأثيرها على التنمية المستدامة أكد الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية علي أهمية تقديم كافة سبل الدعم الممكنة من الجامعة وتذليل العقبات التى تواجه تحسين المؤشرات السكانية للسيطرة على الزيادة السكانية والتي تلتهم جهود تحقيق التنمية مشيراً إلى أهمية الإهتمام بالقضية السكانية والعمل على الحد من زيادتها المتنامية على أرض الواقع وفقاً لرؤية مصر 2030 والتي تساهم في تحقيق التنمية المستدامة لمضاعفة معدلات التنمية وتحقيق المعادلة الصعبة في حل القضية السكانية هذا بالاضافة إلى السعي لتوفير فرص العمل عن طريق تفعيل مبادرة "رواد النيل" بالتنسيق مع بنك مصر والجهات الشريكة لجامعة المنوفية والتي تهدف لخفض معدلات البطالة ودعم التدريب المهني والتسويق والمعارض لخلق فرص عمل للشباب.

ومن جانبه التقي الدكتور صبحى شرف نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة مع لفيف من مديري مراكز تنمية الريف والتنمية المستدامة والطاقة الجديدة والمتجددة وممثلى جهاز تنمية المشروعات بالمنوفية وممثل المحافظة في المبادرات، وذلك لمناقشة سبل تفعيل مبادرة "رواد النيل" لمناقشة خطط العمل التي يمكن تنفيذها من خلال وحدة السكان والجهات الشريكة لدعم الشباب بتوفير التدريب على ريادة الأعمال وكذلك الحرف والتوعية بالخدمات التى تقدمها الدولة لهم .

كما قامت جامعة المنوفية تحت رعاية الدكتور أحمد القاصد رئيس الجامعة بتنظم قافلة طبية متكاملة إلى قرية طبلوها مركز تلا بالمنوفية بالتعاون مع محافظة المنوفية ومؤسسة حياة كريمة، و كلية الطب ومعهد الكبد القومي وكلية الصيدلة بالجامعة وإدارة شئون المرأة وتكافؤ الفرص ووحدة السكان ومدير وحدة حماية الطفل بديوان عام محافظة المنوفية ومديرية الشئون الصحية بالمنوفية، مما أسفر عن الكشف علي 144 حالة جلدية، 14 حالة مخ واعصاب، و 96 حالة باطنه، و٨٦ حالة اطفال و١٠٨ حالة عظام، و٦ حالات جراحه، و٨٤ حالة رمد، كما تم عقد ندوة عن التغذية العلاجية وتنظيم الأسرة وختان الإناث وبلغ عدد المستفيدين 55 شخص، كما تم توفير الأدوية اللازمة للمرضي مجاناً.