النهار
الجمعة 6 فبراير 2026 08:48 مـ 18 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كواليس المفازضات التي جرت بين إيران وأمريكا اليوم.. نقاط الاختلاف كاملة كل ما تود معرفته عن صاروخ «خرمشهر 4».. قدرة قتالية غير مسبوقة ماذا قالت صور الأقمار الصناعية بشأن مواقع الصواريخ الإيرانية؟ عباس صابر يشهد ختام برنامج «تخطيط وتنمية المسار الوظيفي» بالنقابة العامة للبترول مصرع وإصابة 15 شخصاً في انقلاب ميكروباص بطريق أسيوط الصحراوي الغربي بالفيوم تعرف على أهم الفرص الاستثمارية بنظام البيع بمدينة العلمين الجديدة خلال شهر فبراير فيتش: طفرة مرتقبة في طاقة الرياح بمصر وارتفاع الإنتاج إلى 40 تيراوات/ساعة بحلول 2035 بسبب تزايد المخاطر الرقمية ..«الصحة» تطلق عيادات لعلاج إدمان الإنترنت والألعاب الإلكترونية وزير الزراعة يفتتح الجناح المصري في معرض Fruit Logistica 2026 برلين توتال إنرجي توسّع استكشافاتها النفطية قبالة سواحل ناميبيا بالتعاون مع نقابة الفنانين التشكيليين .. معرض السفينة يرفع الستار عن لوحاته بالقنصلية الإيطالية بالإسكندرية أين الحقيقة.. سؤال برلماني لوزير الطيران بشأن تسرب في خطوط تموين الطائرات بمطار القاهرة الدولي

عربي ودولي

المفكر السياسي السودان ابراهيم جيوباكي في تصريحات للنهار : جنوب السودان تدعم بقوة جهود الرئيس السيسي لوقف الحرب واحلال السلام في السودان

ابراهيم جيوباكي بصحبة زعيم المعارضة في جنوب السودان  رياك مشار
ابراهيم جيوباكي بصحبة زعيم المعارضة في جنوب السودان رياك مشار

السودان وجنوب السودان ومصر تعد وحدة جغرافية واحدة وتاريخ مشترك عظيم والقاهرة بالنسبة للبسودانيين جنوب وشمال قبلتنا الاولي تلقينا فيها التعليم وتمدنا القاهرة بالتعليم والصحة والرعايو والمساعدات ولذا جاء حرص الرئيس السيسي كل الحرص علي جمع دول جوار السودان للتباحث في احلال السلام في السودان بهذه الكلمات استهل الدكتور ابراهيم جيوباكي المفكر السياسي واحد مساعدي زعيم المعارضة رياك مشار في جنوب السودان وأوضح ان رئيس جنوب السودان الزعيم سلفا كير ميارديت قد شدد علي «هذا الصراع الذي اندلع في 15 إبريل 2023 بين العديد من الأطراف وأنا شخصيا أطلب منهم وقف إطلاق النار الفورى وأطالب بذلك لأنني أعرف بأن حال الحرب سيكون له تداعياته على الوضع الأمنى فى السودان وكذلك الوضع الاجتماعى والاقتصادى على دول الجوار أيضا".

وقال جيوباكي إن الخطوات التي يأخذها العديد من الأطراف المعنية بالأزمة السودانية يجب أن نصل إلى وقف إطلاق نار مستدام ونحن نشهد أوضاع حرجة من حيث الصحة ونرى الدمار يؤثر على جميع المناحي في السودان ولذلك تركز دولة جنوب السودان على إيجاد حلول لهذه الأزمة السودانية القائمة ونرى أن دول الجوار والمنطقة بأكملها يجب أن يجتمعوا ويجدوا حلا لهذه المشكلة وأن الأولوية بالنسبة لنا هي إيجاد حلول افريقية للمشكلات الإفريقية وأن تكون هذه المبادرات ناحجة ونؤكد على أهمية معرفة سياق الصراع فخبراتنا مع الصراع السوداني تضعنا في موضوع أننا يمكننا إيجاد الحلول، فالوساطة يجب أن تسعى إلى بذل الجهود للوصول إلى حل سلمي للصراع في السودان و يجب علينا جميعا أن نسعى نحو فهم سياق الأزمة السودانية وتاريخ السودان عند مناقشة وبحث سبل إنهاء الحرب والأكثر أهمية أن نستخدم الكثير من الصفقات في مسعانا لإيجاد الحلول والسلام لدولة السودان وأن نضع مصلحة الشعب السوادني أولا فلا يجب تجاهل صوت الشعب السوداني عند بحث سبل إنهاء هذا الصراع بشكل مستدام، لذلك بطالب بتوسيع نطاق مبادرة الايجاد لتضمين ممثلين عن الشعب السوداني ودول الجوار السوداني الذين ايضا يعانون من أثار الأزمة الإنسانية التي ولدها الصراع.

وقال جيوباكي أنه يود أن يسلط الضوء على أن محاولتنا لإيجاد سبل حل هذا الصراع يجب أن تستهدف تحقيق ما يلي وقف إطلاق نار مستدام ايقاف العداء بشكل مستدام إيصال المساعدات الإنسانية و وضع إطار عمل لبحث تسوية سياسية سلمية احترام سيادة الشعب السوداني وسلامة أراضية.